>Москва

У городов, как и у людей, своя жизнь, своя судьба. Она может быть трагической, может быть великой и возвышенной.

Есть города-труженики, есть города, покрывшие себя воинской славой: Москва, Ленинград, Волгоград, Минск, Новороссийск, Керчь, Брест, Севастополь, Одесса… Золотая Звезда на груди Героев Советского Союза, Золотая Звезда на знамёнах городов-героев. Столица нашей Родины Москва, как исторически повелось, не сдавалась врагу никогда. Да, она находилась в осаде польских шляхтичей, была подожжена по приказу командования, когда в город вступил Наполеон в 1812 году, защищалась в 1918 году, когда интервенты разных мастей нацелили свои удары на столицу молодой советской республики. Враг, встретив упорное сопротивление, сломался и отступил. Москва и в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов объединяла силы всего советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сюда, к башням седого Кремля, в тяжелые военные годы с надеждой устремлялись взоры миллионов людей. Яркой страницей в героической летописи Великой Отечественной войны стала оборона столицы.

В конце сентября 1941 года немецко-фашистская армия начала наступление на столицу нашей Родины Москву. Воины Красной Армии, партизанские отряды прилагали все усилия, чтобы отразить удары врага. Вместе с войсками в дивизиях народного ополчения мужественно сражались москвичи-добровольцы. Развернулось одно из крупнейших сражений в Великой Отечественной войне – битва под Москвой, продолжавшаяся с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. На защиту столицы встала вся страна. Наступление противника было остановлено. 5–6 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление, и враг был отброшен от Москвы.

Битва под Москвой укрепила уверенность всего человечества в неизбежности разгрома фашизма. Москва выстояла. Победа Красной Армии у стен столицы имела огромное историческое значение. Она оказала большое влияние на ход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. На полях Подмосковья был развеян миф о непобедимости германской военной машины. Разгром гитлеровцев под Москвой явился также началом коренного поворота в ходе войны. Эта победа значительно укрепила дух народа и вселила уверенность в общей победе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы Союза Советских Социалистических Республик города Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. городу Москве присвоено почётное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Мужество и героизм защитников Москвы Родина оценила высоко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой наградили более 1 миллиона человек. 110 бойцов и командиров Красной Армии – участников битвы под Москвой – удостоены звания Героя Советского Союза.

По воспоминаниям ветеранов известно, что в Москве было создано 87 истребительных батальонов, когда враг вышел на её дальние оборонительные рубежи. День ото дня креп могучий боевой заслон защитников столицы. 3-я Московская Коммунистическая дивизия; 4-я Московская Куйбышевская, 8-я Краснопресненская; 18-я, созданная трудящимися Ленинградского района столицы… 16 дивизий народного ополчения были сформированы в Москве осенью 1941 года, и вначале они носили привычные названия городских районов. Рабочие завода «Серп и молот», автозавода, служащие почтамта – люди самых мирных профессий – встали на пути отборных гитлеровских полчищ. Среди них было немало спортсменов. И вскоре изгладились из памяти первые названия добровольческих соединений. Они стали регулярными частями Красной Армии, сражались героически и почти все заслужили звание гвардейских. Несметные силы бросили фашистские генералы на столицу нашей Родины. Но Москве спешила на помощь вся страна: сибиряки комдива Белобородова; панфиловцы из Казахстана, конники Средней Азии; под Яхромой вёл артиллерийский огонь по танкам бронепоезд, в котором сражались бойцы из разных республик. Именно в те дни родилась и полетела по стране песня:

Не смять богатырскую силу:

Могуч наш заслон боевой.

Мы выроем немцу могилу

В туманных полях под Москвой.

Мы не дрогнем в бою

За столицу свою,

Нам родная Москва дорога,

Нерушимой стеной,

Обороной стальной

Разгромим, уничтожим врага.

Да, после боёв в Подмосковье были великие, грандиозные сражения и на нашей территории, и на территории европейских стран, захваченных гитлеровцами. Однако под Москвой враг дрогнул, впервые почувствовал силу и единение нашего народа.

И сегодня древняя и вечно молодая Москва остаётся оплотом мира и свободы. Своеобразным гимном столицы была довоенная песня, в которой есть такие слова: «С добрым утром, милый город, сердце Родины моей!». На глазах тогда преображалась столица. Дома-красавцы вырастали на её новых, раздвинувших свои границы улицах. В зелёных парках Москвы открывались стадионы. Вошло в обиход новое понятие – Дворец сорта. Дворец, где юноши и девушки демонстрировали своё искусство – искусство единства мускулов и духа. Многие защитники Москвы активно занимались физкультурой и спортом, были хорошо подготовлены физически для службы в армии.

Послевоенные годы были трудными, но страна была поднята из руин в небывало короткие сроки. В те годы неуклонно рос международный авторитет Москвы. Сегодня Москва – столица современной России. Городом мира называют столицу люди Земли. Из самых отдалённых уголков планеты едут туристы в Москву, увозя с собой тепло и гостеприимство москвичей. Особенно это стало заметно после чемпионата мира по футболу 2018 года, когда в Россию съехались тысячи и тысячи болельщиков со всего земного шара. Сегодня столица открыта для туристов всех государств, кто едет с миром и добром в нашу страну. Москва, без преувеличения, крупнейший индустриальный центр, город науки, литературы, искусства, спорта. Москва впитала в себя вековые традиции, живёт горячим трудовым ритмом сегодняшнего дня, своими планами устремлена в будущее.

В 1928 году в Москве собрались рабочие-спортсмены из 14 стран, чтобы вместе с советскими атлетами участвовать в массовых состязаниях. Первая Всесоюзная спартакиада 1928 года вылилась в яркий праздник международного спорта. Небывалого размаха достигали спартакиады народов СССР. Финалы пяти из них проводились на московских площадках. Спартакиада была поистине всенародной. По образу и подобию взрослых создавались детские организации. Одной из них стал «Олимпионик», в который массово влились московские школьники. В 70-е годы был построен гребной канал, открыт Дворец водных видов спорта, построен зал для спортивных игр, сооружена конноспортивная база. Провальные годы перестройки остановили многие планы по строительству городской спортивной инфраструктуры, однако за последние десятилетия многое не только было восстановлено, но и построено. Выросли новые стадионы, спортплощадки, что позволяет проводить на московской земле крупные международные соревнования. И с каждым годом авторитет столицы всё больше и больше крепнет. И миф о том, что Москва – это большой русский медведь, который непременно раздавит любого приезжего, давно развеян. Кто прибывает в столицу с добрым сердцем и открытой душой – желанный гость. История Москвы это подтверждает своим богатейшим прошлым, которое москвичи чтят и помнят. И слова песни «С добрым утром, милый город, сердце Родины моей!» актуальны – как в сороковые годы прошлого столетия, так и сегодня, в новом ХХI веке.

от admin