>Мудрость женщины – быть хорошей матерью

24 ноября Россия отметит святой праздник – День матери. В 1998 году Указом Президента России был учрежден этот праздник, который воздаёт дань уважения материнскому труду, повышает социальную значимость материнства, укрепляет семейные традиции.

С Людмилой Степановной Копоть мы познакомились накануне этого праздника. Жизнь часто сводит меня с хорошими, умными и достойными людьми, за что я ей очень благодарна. Встретишься с таким человеком – и невольно чувствуешь, как он излучает огромный поток внутреннего душевного света, тепла и притяжения. Помимо этого, представилась прекрасная возможность рассказать о трёх поколениях матерей века минувшего и века настоящего.

Чтобы получше и побольше узнать о Людмиле Степановне, конечно, стоило обратиться к истокам её жизни, начиная с детского возраста. Её родители поженились рано. Маме было девятнадцать лет, отцу – двадцать. Прекрасный возраст.

В 1935 году молодая семья переехала с Украины в Приморский край по переселению. Обосновались в деревне Прохоры Спасского района. В семье росло пятеро детей. Сестра Полина родилась в1932 году, брат Виктор – в1937-м, в 1947-м появились на свет двойняшки Николай и Рая, в1949 году – младшая Люда.

Отец, Степан Семёнович, работал заведующим свинофермой в колхозе, мама, Харитина Евгеньевна, – свинаркой. Утром и вечером ходила в свинарник, который находился в трёх километрах от деревни. Работа была не из лёгких. В те годы в колхозе скота было много, всю работу выполняли вручную.

Отец сам построил дом в 1952 году, имели своё хозяйство – коров, свиней, домашнюю птицу. Одного только огорода – 50 соток рядом с домом. Одним словом, были трудолюбивыми, и детей тоже приучали к труду. Вернее будет сказать, воспитывали трудом.

– Батя у нас был строгим, – вспоминает Людмила Степановна. – Если он что-то сказал, то попробуй этого не выполнить. Непослушных и провинившихся наказывал кнутом. Не могу его судить, но, наверное, в то время была необходимость в таком воспитании. Мама – добрая, любящая и сердечная. Но и ей тоже мы не перечили, слушались во всём. Что скажет, обязательно сделаем. Огород был на нас на детях. Мама пересчитает и разделит грядки, каждому скажет, что делать: полоть или картошку копать. Мы всё выполняли. Я вместе со взрослыми ездила на мельницу, где мололи пшеницу. Хлеб пекли сами. Колхоз выдавал зерно за трудодни. Также помогала маме на свиноферме. Мне как младшей досталось больше всего всякой работы. Старшие-то постепенно разъезжались кто куда.

Мама очень вкусно готовила, а какие она пекла пирожки, красивую и сладкую сдобу! Любила читать книги.

Как рассказывает Людмила Степановна, особенно тяжело было матери, когда родились двойняшки. Только одного успокоит и уложит, как другой ребёнок начинает капризничать. Не было возможности заняться домашней работой, не успевала по хозяйству. Хорошо, что потом дали ясли. По закону того времени совсем маленькими пристраивали туда детей и шли трудиться.

– Как-то, работая на свиноферме, отец сильно простудился, заболел менингитом, долго болел, дали инвалидность, – рассказывает Людмила Степановна. – Получал пенсию по инвалидности 18 рублей. Все тяготы по воспитанию детей, по дому легли на мамины женские плечи. Несмотря на нелёгкий труд и постоянные заботы о детях, муже, мама прожила 94 года, отец ушел из жизни в возрасте 58 лет. Когда маме исполнилось 55 лет, вышла на пенсию и больше не работала. И, тем не менее, всё равно часто помогала на свинарнике, в самом колхозе. У меня отложилось в памяти, что первая пенсия, которую она получила, составляла всего-то 52 рубля.

– Мама была приветливая и гостеприимная, – продолжила Людмила Степановна. – Чужие дети идут мимо нашего дома – обязательно их пригласит, накормит, напоит. Она очень любила цветы. Их было много, всяких разных. Ежегодно первого сентября детвора приходила к нам за цветами. Каждому обязательно нарвёт красивый букет.

Никто не станет отрицать, что счастье, уют и мир в доме всегда держатся на хорошей хозяйке, какой и была Харитина Евгеньевна. Она всегда старалась передать своим детям уроки трудолюбия, ответственности и честности, а ещё научила девочек вкусно готовить. Воспитывала детей своим личным примером, убеждением.

– Если сосчитать всех маминых внуков, то получится десять, – говорит Людмила Степановна. – И со всеми она водилась и помогала нам. Пока мама была жива, внуки и внучки с удовольствием ездили к ней в гости. Не зря же в народе говорят: «мамы воспитывают, а бабушки просто любят своих внуков».

Конечно, сложно было многодетной семье, тем не менее все дети получили образование и стали достойными людьми. Полина выучилась на агронома в Уссурийском сельскохозяйственном техникуме. Вскоре вышла замуж за военнослужащего и уехала с ним на запад. Виктор окончил индустриальный техникум в Спасске-Дальнем, работал водителем, держал свою пасеку. За плечами Николая – Чернышевское профессиональное сельскохозяйственное училище Анучинского района, где он получил специальность тракториста, водителя. Всю жизнь проработал в колхозе трактористом и шофёром. Раиса выбрала профессию повара, окончив в Находкинское профессионально-техническое училище. Работала поваром в общепите, в пароходстве, заведующей производством.

Людмила окончила Владивостокское училище связи в 1968 году. Производственную практику проходила в городе Арсеньеве, поэтому после окончания училища выбрала этот молодой, современный и быстро развивающийся город. Сразу приехала целая группа из пяти молодых специалистов. Дали общежитие, и началась её самостоятельная жизнь.

В общей сложности Людмила Степановна отработала на почте двадцать лет. Начинала оператором почтовой связи в почтовом отделении № 7, что находится в самом центре города. Когда начальник почтового отделения ушел на другую работу, то доверил отделение Людмиле. Она была самым молодым начальником отделения связи в городе. Ей было всего девятнадцать. В былые времена граждане нашей необъятной страны СССР писали и отправляли большое количество писем, поздравительных открыток, телеграмм, выписывали множество газет и журналов, корреспонденции, доступной по цене, и так далее. Работы хватало. Позже какое-то время Людмила Степановна трудилась в другом отделении связи, № 2. Потом ушла в спецсвязь, которая называлась государственной фельдъегерской службой и являлась федеральным органом исполнительной власти. Осуществляла специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи. Да и должность у нее была – фельдъегерь. Отработала там тринадцать лет. В 1999 году в связи с сокращением штата ушла работать на молокозавод. А потом вышла на пенсию.

Что там говорить, любая мама всегда желает своим детям расти здоровыми, счастливыми, талантливыми, внимательными и добрыми, полезными для общества

Можно сказать, что трудовая и семейная жизнь Людмилы Степановны удалась.

– Я вышла замуж в 1977 году, – говорит Людмила Степановна. – С супругом Виктором Ивановичем воспитали двух дочерей. Муж долгое время работал в деревянно-обрабатывающем комбинате авиакомпании «Прогресс», потом на стройке. Старшая дочь Наталья сначала получила среднее специальное образование в Приморском авиационном техникуме. Выбрала специальность бухгалтера. Какое-то время работала на заводе «Аскольд», без отрыва от производства окончила Арсеньевский технологический институт и перешла на ПАО ААК «Прогресс». (Оба эти предприятия сегодня входят в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России). Наталья трудится инженером по нормированию труда. Воспитывает двоих сыновей. Старшему сыну уже шестнадцать лет, учится в Приморском индустриальном колледже. И тоже, по примеру своих родных, выбрал профессию повара.

– Нравится ему у меня жить, – констатирует Людмила Степановна. – Младшему внуку – всего пять лет. Любит приходить к бабушке в гости. Как только заходит, сразу спрашивает: «Бабушка, ты мне блинов напекла, а с чем?». Любит блины.

Что касается младшей дочери Анны, то она пошла по стопам своей родной тёти Раисы и выучилась на повара, только в другом профессионально-техническом училище – в Чернышевском колледже. Сначала работала в Арсеньеве, потом уехала во Владивосток и несколько лет трудилась поваром в Морском государственном университете имени адмирала Г. И. Невельского (который является надежным партнером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России– Авт.). В 25 лет решила уехать в Москву. В настоящее время трудится поваром в государственной корпорации «Роскосмос». Можно сказать, сама устроила свою жизнь. Хорошая работа, квартира, любимый парень.

Людмила Степановна – активный человек с молодости. В почтовом отделении у них была своя команда, которая принимала участие во многих спортивных соревнованиях, в том числе в городских и краевых состязаниях по волейболу, гонке на лыжах. Увлекалась Людмила и спелеологией. Благо, что в Приморском крае много пещер и красивых скал. Подвижная и активная молодёжь того времени успевала добросовестно работать и отдыхать, заниматься общественной работой. Людмила Степановна и сейчас не сидит на лавочке. Деятельная и энергичная, принимает участие в жизни своего города. Время у неё буквально расписано по дням и часам. Сначала сделает все необходимые домашние дела, уделит внимание внукам, а только потом занимается общественными. В понедельник участвует в заседании Арсеньевского городского совета пенсионеров. Она – член совета по культурно-массовой работе, который занимается организацией и проведением различных мероприятий. Во вторник и четверг – клуб «Добрые встречи», где она поёт, пляшет для души, себя и собравшихся на вечере. В среду присутствует на психологических тренингах, которые в совете специально для людей старшего возраста проводит психолог. И, как советует психолог, в жизни всегда надо занимать активную жизненную позицию, увлекаться творческой деятельностью, уважительно относиться к себе и окружающим, научиться заботиться о себе.

Самый любимый день – это пятница, когда она вместе с подругами ходит в сауну. Отдыхают, делятся новостями. Получается насыщенная, плодотворная, творческая, подвижная жизнь, а главное – оптимистичный настрой.

В этом году Людмила Степановна приняла участие в забеге на Кубок Приморской спартакиады. Фонд социальной поддержки Владимира Николаева «Приморью – достойную жизнь» выступил организатором спортивного праздника. Людмила Степановна заняла в своей возрастной категории первое место и была удостоена Кубка и медали. Внук несказанно гордится её наградами. Ко всему разнообразию её увлечений стоит добавить, что она ещё и волонтёр. Кстати, еще занимается дачей. Как и её мама, очень любит выращивать цветы. Как шутит её супруг, скоро места не останется на посадку картофеля.

Вот такая активная и инициативная, общительная, коммуникабельная и душевная мама и бабушка Людмила Степановна проживает в городе машиностроителей.

Что бы ещё хотелось добавить? Приближается праздник – День матери. В воскресенье, 24 ноября, не забудьте поздравить своих мам с праздником. Обнимите и поцелуйте их натруженные, добрые руки, которые пеленали, убаюкивали, ласкали вас, не упустите сейчас такой возможности. Это прекрасный повод поклониться мамам, бабушкам за безграничную любовь, внимание и терпение, поддержку и самоотдачу, душевную теплоту. С возрастом наши мамы очень нуждаются в вашем внимании.

А мы желаем всем мамам, бабушкам крепкого здоровья, любви близких, счастья, мира и семейного благополучия!

#СоюзМаш#СоюзМашПриморье#Союзмашиностроителейроссии#новости