>Память о нём жива

Еще одну юбилейную дату в эти декабрьские дни отмечает коллектив ПАО ААК «ПРОГРЕСС» (входит в состав Союза машиностроителей России). 14 декабря исполнилось 125 лет со дня рождения начальника строительства и директора завода № 116 (ныне ПАО ААК «ПРОГРЕСС») Николая Сергеевича Новикова (1895 – 1974).

Действительно, Николая Сергеевича Новикова больше помнит старшее поколение арсеньевцев, так как его руководство пришлось на период строительства, становления, роста и развития как завода, так и города в целом. Имя легендарного директора Н. С. Новикова неразрывно связано с историей завода и развитием города.

Николай Сергеевич Новиков был третьим начальником строительства и директором, а с начала 1940 г. – директором завода. При Н. С. Новикове завод был достроен и сдан в эксплуатацию, начался выпуск первой продукции, а село Семёновка меняло статус: первый раз (в конце 1938 года) стало рабочим поселком, а в 1952 году – городом Арсеньевом. Более 20 лет он был руководителем предприятия. Имя легендарного директора до сих пор помнят и чтут заводчане.

В экспозиции Музея истории и трудовой славы ПАО ААК «ПРОГРЕСС» представлены семейные фотографии, документы, рукописи Николая Сергеевича, без которых история нашего предприятия была бы неполной.

После выхода в 1959 г. на заслуженный отдых Н. С. Новиков уехал из Арсеньева. Но жители города не забыли своего директора, и в декабре 1967 года исполнительный комитет Арсеньевского городского Совета депутатов трудящихся ему первому из заводчан присвоил звание «Почетный гражданин города Арсеньева» «за особые заслуги в развитии города и безупречную трудовую деятельность».

Достойны упоминания в истории завода и потомки Николая Сергеевича. Он вырастил четверых детей. Они, их дети и другие члены семьи в разное время работали на заводе «Прогресс», внося свою лепту в развитие предприятия, которое стало на ноги благодаря их предку. И если Николай Сергеевич, будучи уже на пенсии, очень искренне интересовался судьбой завода и стал одним из основателей музея истории завода, то Сергей Ткачев, один из его внуков, работая на кране, укладывал перекрытия здания, в котором сейчас и размещается музей.

В 2015 году к 120-летию со дня рождения легендарного директора завода Николая Новикова в Информационном центре предприятия была организована выставка, где собралась большая семья Новиковых. В составе делегации были и представители Совета ветеранов ПАО ААК «ПРОГРЕСС», которые лично знали Николая Сергеевича. На выставке были представлены личные вещи Н. С. Новикова: его рабочий стул, телефонный аппарат, документы, подписанные его рукой, и, конечно же, десятки фотографий.

Дочь Николая Сергеевича Галина Николаевна Ткачева, отметив свой 81-й день рождения, до сих пор живет в городе Арсеньеве. Она и ее дети – внуки Николая Сергеевича – бережно хранят семейный архив: его личные вещи, подарки и письма, фотоальбомы и снимки, которые подписаны и оформлены самим Николаем Сергеевичем. Она была почетной посетительницей той выставки и поделилась воспоминаниями об отце:

«Папа вставал очень рано, в 5 часов утра. Всегда поливал цветы и вытирал пыль. Варил очень вкусную кашу на завтрак. До сих пор помню её вкус. Мне тогда было 11 лет.

Нас в семье было четверо детей. Старшая сестра Светлана работала стоматологом в нашем профилактории. Тамара после окончания школы уехала в Москву учиться на переводчика. Она знала 4 языка. Потом долгое время работала в ЦАГИ и переводила всю техническую литературу и документацию. Брат Николай начинал с того же 20 цеха слесарем, потом уехал учиться в Москву, там и остался. В Подольске работал инженером, потом там же – директором завода. А спустя несколько лет его перевели в Москву. Я сама тоже какое-то время работала на «Прогрессе».

Он по-отечески относился и к рабочим. Утром посещал цеха и заходил в отделы. Я училась в авиационном техникуме и проходила практику на заводе в цехе по изготовлению пресс-форм. Мы работали с подружкой, и он приходил нас контролировать, а если что-то не получалось, сам брал напильник и показывал, как надо делать деталь. У него был опыт в этом деле, он работал на Тульском оружейном заводе. Мастеру говорил, что с нами надо быть построже.

Дома нас никогда не ругал. Сядет, побеседует, все объяснит: как можно, как нельзя поступать. Это и мне передалось. Я тоже с детьми своими всегда беседовала и объясняла. У меня все время был положительный пример перед глазами – мой отец. Внуки дедушку помнят и уважают. В честь своего дедушки Сергея Захаровича, отца моего папы Николая Сергеевича, я назвала своего сына Сергеем.

А когда отец уже перебрался в Москву, а мы разъехались по всей стране, то он приезжал к каждому: и в Киев, и в Ростов. Никого не обделял вниманием и не забывал.

Дома у меня тоже есть музей отца: помимо фотографий есть посуда, документы, альбомы».

На сегодняшний день Галина Николаевна осталась одна из большой семьи Новиковых. Она воспитала двоих детей – Людмилу и Сергея.

Внук Николая Сергеевича Новикова Сергей Тальевич Ткачев проживает в городе Уссурийске, но по-прежнему тепло вспоминает деда:

«Я помню деда с двух лет. Он приезжал на 25-летие завода. Мама о нем много рассказывала, показывала фотографии. К каждому празднику и дням рождения он нас поздравлял, присылал открытки из Москвы. И всегда он учил мою маму, как воспитывать меня. Присылал дорогие подарки, вернее, не столько дорогие, сколько ценные: то конструктор, то модель самолета Ту‑114. Позже я несколько раз ездил в Москву к нему. Часто бывал на летних каникулах. Дед был очень добрый и заботливый, но строгий. Если я что натворю, он скажет, что этого делать нельзя, и объяснит, как надо. По Москве меня всегда сопровождал, одного никогда не отпускал. Ещё я помню, что он готовил очень вкусные московские щи».

Некоторые улицы Арсеньева названы в честь наших выдающихся сограждан. Среди них – и улица Новикова. С целью увековечивания имени бывшего директора завода № 116 в 1974 году Арсеньевский городской исполнительный комитет, рассмотрев ходатайство администрации и общественных организаций завода, переименовал улицу Набережную в улицу имени Николая Сергеевича Новикова.

Все добрые дела Николая Сергеевича и его заслуги навсегда останутся в памяти наших заводчан и жителей Арсеньева.