>Перспективы ракетно-космической отрасли обсуждались на встрече В. Путина с руководством Роскосмоса

Перспективы самой передовой и наукоёмкой отрасли России – ракетно-космической — обсуждались сегодня на высшем уровне. С её руководителями встретился Владимир Путин. Среди тем обсуждения — успехи и неудачи прошлого года, строительство нового космодрома, но главное — реформы для обеспечения конкурентоспособности наших разработок в мире.

Этот запуск с космодрома Плесецк готовили особенно тщательно — время переносили неоднократно. И когда под занавес уходящего года новейшая разработка — легкая ракета «Союз 2.1 В» — ушла в небо, стало ясно — для отечественной космической отрасли еще далеко не все потеряно.

 

Новый модифицированный «Союз» предназначен для небольших грузов — до трех тонн. Столько весят так называемые малые спутники. А за ними будущее, считают специалисты. Это — новые возможности для развития метеорологии, системы предупреждения о землетрясениях, навигации. Такие ракеты значительно удешевляют и полет, и вывод аппарата на орбиту. Применение может быть как военное, так и гражданское.

«Это принципиальная была работа, она нелегко нам далась и сейчас. Но ракета в целом, весь комплекс её, отработал идеально. И можно сейчас уже констатировать факт, что у нас такая ракета есть, и мы можем работать в этом направлении», — сказал руководитель Роскосмоса.

Нынешний руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сменил на этой должности Владимира Поповкина прошлой осенью. Речь шла уже не просто о работе над ошибками, а о системных изменениях.

То, что космическая отрасль нуждается в реформировании, показала целая череда неудач, самой громкой из которых стал, пожалуй, взрыв в июле 2013 года ракеты-носителя «Протон М» с тремя российскими аппаратами «Глонасс». Причинами катастрофы стали вопиющие нарушения — три из шести датчиков на ракете оказались перевернутыми на 180 градусов, то есть при сборке их умудрились воткнуть, что называется, «вверх ногами».

В декабре прошлого года Президент подписал указ о создании «Объединенной ракетно-космической корпорации». Она объединит практически все предприятия космической отрасли — это позволит обеспечить системный контроль за качеством. Иными словами, цель реформы — сделать так, чтобы отдельные, разрозненные звенья заработали как единый слаженный механизм. Юридически корпорация будет оформлена в апреле. К этому сроку будут сформированы и руководящие органы новой структуры.

«Это очень большая работа, и здесь промахи просто недопустимы. Нужно самым аккуратным и внимательным образом посмотреть на всю отрасль и ничего не потерять, но, конечно, оптимизировать таким образом, чтобы она и технологически функционировала на самом высоком уровне, и организационно, — заявил В. Путин. — И чтобы финансовая сторона дела, экономическая составляющая была на уровне современных требований».

«Конечно, мы поминаем ту важность и ответственность тех задач, которые поставлены перед нами. И сделаем все, чтобы их выполнить», — сказал замруководителя Роскосмоса Игорь Комаров.

Отдельная тема — строительство космодрома «Восточный». Стратегический для страны объект площадью 700 квадратных километров возводится в Амурской области. По техническому оснащению новый космодром будет значительно превосходить «Байконур». Именно с «Восточного» будут запускаться новейшие российские тяжелые ракеты «Ангара-5». Помимо стартового комплекса, космодром будет включать несколько научных центров, аэродром и два химических завода. О масштабе можно судить и по протяженности внутренних автомобильных и железных дорог — она составит 240 километров.

В. Путин: «Что касается Восточного, там есть по некоторым направлениям отставание. Я Вас прошу самым внимательным образом к этому отнестись. Имею в виду все составляющие: и строительные, и связанные чисто с космосом, с подготовкой к пускам с этой площадки».

«Сейчас мы сократили разрыв где-то на два – два с половиной месяца, это с августа. Это даёт нам хорошую перспективу понимать, что те задачи, которые поставлены, будут выполнены», – заявил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Согласно планам первый запуск на космодроме «Восточный» должен состояться в конце 2015 года, а пилотируемые полеты начнутся в 2018.

от admin