>Победим коронавирус вместе!
Борьба с коронавирусной инфекцией в стране и в мире идет не первый день. За время пандемии была проделана огромная работа по предупреждению распространения инфекции, предпринято бесчисленное количество профилактических мер, разработаны рекомендации по использованию средств защиты и дезинфекции, но, несмотря на все приложенные усилия, они по-прежнему остаются недостаточными. Коронавирусная инфекция – серьезный противник, и одними лишь предупредительными мерами, как показала практика, с ним не справиться. Необходимо серьезное оружие, которое позволит всем нам свести коронавирусную инфекцию на нет и вернуться к прежней, привычной жизни. И на сегодняшний день такое оружие есть – вакцина.
Безопасна ли она? Зачем нужно прививаться? Кому этого делать нельзя? На эти и другие вопросы ответила главный врач медико-санитарной части Арсеньевской авиакомпании «Прогресс», лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, Анастасия Николаевна Хвостова.
– Анастасия Николаевна, почему вакцинация – это важно? От чего защищает вакцина и дает ли она 100-процентную гарантию от заболевания коронавирусной инфекцией?
– На сегодняшний день в мире в целом и на нашем предприятии в частности наблюдается высокий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Если в апреле-мае мы наблюдали единичные случаи, около 5-6 человек в неделю, то за последнюю неделю с диагнозом коронавирус на предприятии было зарегистрировано 23 человека. Многие болеют по второму разу, болеют тяжело. При этом наблюдается тенденция, что все больше заболевших – это люди молодого возраста. Но что особенно тревожно – если совсем недавно на 10 заболевших приходилось 1-2 случая со средней степенью тяжести, то сейчас таких больных большинство. Как правило, это тяжелые пневмонии с поражением легких более 50 %. И хотя тяжелые формы встречаются не у всех заболевших, они все-таки встречаются достаточно часто и ведут к серьезным осложнениям и долгому периоду восстановления. Вакцина на сегодняшний день является действенным методом, который защищает от развития тяжелых осложнений после перенесенной болезни. Нужно понимать, что вакцинация не дает 100 % гарантии, что человек не заболеет коронавирусом. Но вакцинированные люди болеют меньше и переносят болезнь легче, это достоверно известно.
– Несмотря на очевидную пользу вакцины, она показана не всем. Кому нужно прививаться с осторожностью, а кому нельзя этого делать в принципе?
– Прививка от коронавируса противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, больным с психическими расстройствами, а также людям, имеющим тяжелые заболевания, связанные с повышенным тромбообразованием. К ним относятся острые инфаркты и инсульты. Когда заканчивается острый период этих заболеваний, людей можно и нужно вакцинировать. К абсолютным противопоказаниям относятся также заболевания иммунной системы, связанные с извращенной реакцией иммунитета против клеток собственного организма. Например, тяжелые заболевания суставов, когда организм вырабатывает антитела против собственных суставов и развивается аутоиммунное воспаление. Также вакцинация противопоказана людям, принимающим препараты, угнетающие иммунитет.
Людям, которые имеют тяжелые заболевания органов дыхания, сахарный диабет, гипертонию, можно и нужно прививаться, потому что течение коронавируса может спровоцировать у них тяжелые осложнения, и вакцинация для них – единственный надежный способ защиты.
Добавлю, что, для того чтобы не попасть в острый период заболевания ОРВИ или коронавирусной инфекции, мы не берем на вакцинацию людей с симптомами ОРВИ и еще две недели после выздоровления. В этот период формируется иммунный ответ на простуду, после чего человека можно вакцинировать.
– Какими темпами проходит вакцинация на предприятии? Какой процент сотрудников «Прогресса» уже защищен?
– Несмотря на неоднократные разъяснения, беседы, встречи в подразделениях, работу с руководителями трудовых коллективов, вакцинация на заводе идет низкими темпами. В среднем мы прививаем около 50 сотрудников в неделю, всего на сегодняшний день привито около тысячи человек. А для того чтобы сформировать коллективную защиту, эта цифра должна быть в три раза больше. Только привив 60 % сотрудников, а это 2900 человек, мы сможем прервать эпидемическую цепочку и остановить распространение коронавируса. Хотелось бы, чтобы это произошло до сентября, когда начнется рост заболеваемости сезонными ОРВИ, простудами, когда начнут складываться условия для распространения воздушно-капельных, респираторных инфекций. К этому времени мы уже должны быть под защитой, но такими темпами, как сейчас, мы этого сделать просто не успеем.
Понятно, что у людей много недоверия, сомнений, мы никогда раньше не встречались с такими масштабными акциями по вакцинации. Но на сегодняшний день это единственный способ выйти на хорошую коллективную защиту, обезопасить себя, своих коллег и близких.
– Если человек уже переболел коронавирусом, значит ли это, что он защищен и прививаться нет необходимости?
– Люди, переболевшие коронавирусом, причем неважно, подтвержденный это был диагноз или речь идет о неподтвержденной коронавирусной инфекции, когда диагноз ставится на основании выявленного роста антител, – все эти люди имеют в крови антитела. Более того, мы проводили исследование на антитела у сотрудников предприятия и выяснили, что две трети обследованных контактировали с коронавирусом тем или иным образом. То есть их иммунная система откликнулась на встречу с инфекцией и антитела выработала. Но сказать достоверно, что это антитела защитного характера, а не просто след от перенесенной инфекции, нельзя, ни одна лаборатория этого не подтвердит. Вакцина же вызывает выработку антител именно защитного характера, причем их накапливается в крови до 1000 раз больше.
– Какие существуют разновидности вакцин и какая из них используется при вакцинации сотрудников «Прогресса»?
– На сегодняшний день в стране работают три вакцины. На предприятии мы используем самую распространенную из них – «Спутник V», или «Спутник 5», некоммерческое название – «Гам-КОВИД-Вак». Она была выпущена самой первой Национальным исследовательским центром имени Гамалеи. Это так называемая векторная вакцина. Говоря простым языком, можно представить ее в виде аденовирусной коробочки, в которую помещен белок. Организм легко ее открывает, и сразу же начинается встраивание в иммунитет и обучение клеток крови для того, чтобы они вырабатывали нужного вида защитные антитела.
Вторая вакцина имеет название «ЭпиВакКорона». Это вакцина Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», она пептидная. Здесь речь уже идет о сложных белковых комплексах, которые вводятся в организм и тоже вызывают выработку защитных антител. В какой-то период она поступала нам в край и в нашу медико-санитарную часть в частности, но, по нашим наблюдениям, она все-таки переносится немного хуже, и уровень выработки антител чуть ниже, чем при использовании «Спутника V».
И третья – это вакцина «КовиВак» Федерального научного центра исследований и разработки иммунобилогических препаратов им М. П. Чумакова. Она представляет собой инактивированный («убитый») вирус. На эту вакцину так же, как и при заболевании, происходит выработка не только защитных антител, но и антител, которые будут говорить, что иммунитет контактировал с болезнью, но уровень защитных антител будет в разы выше, чем при заболеваемости.
К сожалению, наш иммунитет не стойкий, со временем он так или иначе истощается, поэтому на сегодняшний день приняты методические рекомендации, в соответствии с которыми в период напряженной эпидобстановки, которая у нас сейчас наблюдается, мы будем вакцинироваться раз в полгода. Когда режим повышенной эпидопасности будет снят, мы перейдем на вакцинацию один раз в год, как это происходит с вакцинацией от гриппа.
– Можно ли говорить о том, что используемая для вакцинации сотрудников предприятия вакцина «Спутник V» безопасна? Были ли проведены необходимые исследования?
– Безусловно, все этапы клинических испытаний были проведены, данная вакцина прошла государственную регистрацию и разрешена для применения на территории Российской Федерации. Как удалось сделать это достаточно быстро? Ответ прост: потому что векторная система, использованная при разработке «Спутника V», отработана у нас в стране еще с 1991 года, когда впервые была проведена широкомасштабная вакцинация от гриппа. То есть идея использовать аденовирусные коробочки, в которые легко поместить какой-либо белок, на который будет формироваться иммунный ответ, не новая, и технология эта отработана. К слову, по этому же принципу была создана и вакцина против вируса Эбола, которая сейчас помогает бороться со страшной лихорадкой в Африке.
Более того, вакцина «Спутник V» является самой безопасной и вызывает меньше всего осложнений еще и потому, что в ее составе отсутствуют консерванты. Все, что в ней использовано, – это вода, глюкоза и раствор для стабилизации, который состоит из щелочи и кислоты. Или, проще говоря, лимонной кислоты и обычного содового раствора, которые не несут нашему организму никакого вреда. Даже вакцина от гриппа, которая транспортируется при комнатной температуре, содержит консерванты, а в вакцине «Спутник V» их нет, так как при транспортировке используется заморозка.
– И все же были ли зафиксированы побочные эффекты у привитых сотрудников предприятия? Насколько они вероятны и какова их тяжесть?
– За период вакцинации каких-либо серьезных осложнений (абсцессов, местных реакций, раздражения кожи и прочих) мы не наблюдали. Было примерно десять человек, которые перенесли вакцинацию тяжелее, чем другие. Один из них – водитель нашей скорой помощи, у которого и после первой, и после второй дозы вакцины наблюдалась температура 39 °C, но он был готов перетерпеть, так как своими глазами видел, как другие водители машин скорой помощи привозили пациентов, не перенесших осложнений от коронавируса и умерших в пути. Это действительно опасная болезнь, опасная в первую очередь своими осложнениями, и если от прививки люди не умирают, то от болезни это происходит достаточно часто. К слову, после вакцинации этот наш сотрудник успел заболеть подтвержденным коронавирусом, но благодаря прививке уже через сутки чувствовал себя прекрасно.
В целом же примерно треть привитых отмечают легкое повышение температуры тела, у них бывает недомогание, плохое самочувствие, боль в мышцах, но все эти симптомы снимаются обычным парацетамолом и, как правило, проходят в течение суток. Эти реакции говорят о том, что иммунитет начинает активно бороться и вырабатывать антитела. Причем такая реакция бывает как на первую дозу вакцины, так и на вторую, даже если после первой самочувствие было отличным. Но так или иначе у всех, кто наблюдал у себя те или иные побочные эффекты, они проходили в течение суток. Я думаю, это недорогая цена за то, чтобы быть здоровым и не бояться за свою жизнь.
– Если сотрудник предприятия почувствовал недомогание после вакцинации, имеет ли он право на отгул или больничный?
– Как правило, руководители подразделений понимают, что вакцинация – это наша общая приоритетная задача, идут навстречу тем сотрудникам, которые почувствовали недомогание после прививки, и дают им возможность отдохнуть этот день дома с сохранением заработной платы. Если же симптомы сохраняются и на следующий день, мы берем таких сотрудников на себя и открываем им больничные листы.
– Если сотрудник предприятия принял для себя решение привиться, что делать дальше? Куда позвонить или прийти?
– Для сотрудников предприятия организована горячая телефонная линия 53-86 (или 4‑53‑86 для тех, кто звонит с городских телефонов), которая работает с 9:00 до 15:00. Любой желающий может позвонить по этому номеру и записаться на вакцинацию. Как правило, мы приглашаем людей на следующий день или через день, так как вакцину мы получаем из Арсеньевской городской больницы каждое утро на то количество человек, которые записались накануне. Хочу отметить, что прививаем мы не только нынешних, но и бывших сотрудников «Прогресса», так что звоните, всем будем рады.
– Нужно ли проходить обследование перед вакцинацией?
– В дополнительном обследовании необходимости нет, поскольку перед вакцинацией в обязательном порядке проводится осмотр врача, проходит анкетирование, в ходе которого человек подробно отвечает на вопросы, какие препараты он принимает, есть ли хронические болезни, были ли в прошлом реакции на вакцинацию и прочие. Доктор задает наводящие, уточняющие вопросы, обсуждает все нюансы. Поэтому на вакцинацию мы выпускаем только тех, кто не имеет к ней противопоказаний.
Что касается аллергиков, мы опасаемся вакцинировать лишь тех из них, у кого в прошлом зарегистрирована поливалентная разнохарактерная аллергия с неуточненными аллергенами. То есть когда не было выяснено до конца, на что именно возникла аллергическая реакция. За все время вакцинации мы отказали по этой причине только двум сотрудникам.
– Существуют ли какие-то рекомендации, что нужно делать, чтобы подготовить организм к вакцине? А чего, наоборот, делать нельзя?
– В целом никаких особых ограничений или рекомендаций нет. Мы прививаем здоровых людей, вакцина сама по себе не опасна, поэтому обычный ритм жизни может не меняться. Единственное, что можно порекомендовать: не употреблять большие дозы алкоголя за сутки до и двое суток после прививки, не заниматься в это время тяжелым физическим трудом и не находиться долгое время на жаре.
Отдельно отмечу, что нежелательно также сдавать донорскую кровь в период между введением первого и второго компонента вакцины и еще две недели после, так как в это время иммунная система активно вырабатывает антитела.
– Существуют ли какие-то бонусы для привитых заводчан помимо спокойствия за свою жизнь и здоровье?
– Для того чтобы выразить признательность сотрудникам, проявившим гражданскую сознательность и прошедшим вакцинацию, мы организовали выдачу памятных сувениров и футболок. Кроме того, в рамках предприятия среди них была организована лотерея с выдачей денежных призов. Но все-таки эти люди идут на вакцинацию не ради подарков. Все мы болеем за свое предприятие, понимаем, насколько важна его бесперебойная работа и для нашего коллектива, и для края в целом, и никому не хочется повторения прошлогодней ситуации, когда завод был закрыт на две недели. Трудно даже представить, какие потери понесло предприятие тогда и продолжает нести из-за необходимости борьбы с коронавирусной инфекцией, сколько денег тратится на антисептики, средства защиты, тепловидения. Конечно, все мы хотим, чтобы эти деньги шли в прибыль завода, а не на бесконечную борьбу с инфекцией. И единственный метод вернуться к прежней жизни – массовая вакцинация коллектива. Поэтому особая благодарность тем, кто понимает важность создания высокой иммунной прослойки, кто болеет душой за родное предприятие, переживает за свой коллектив.
– Анастасия Николаевна, если у читателей после прочтения нашего интервью все же останутся вопросы, кому их можно задать?
– Вы всегда можете обратиться со своими вопросами, сомнениями, пожеланиями по телефону горячей линии, который я упоминала ранее, или к дежурным фельдшерам. Если же в трудовом коллективе накопилось много вопросов и есть желание их обсудить, я всегда готова оперативно откликнуться, посетить нужное подразделение и пообщаться. Давайте действовать вместе, сообща, ведь только так мы сможем победить нашего общего врага!