>«Подними знамя!» морской истории Дальнего Востока

В сюжете на одном из телеканалов с призывом присоединиться к акции «Подними знамя!» к приморцам обратились энтузиасты из Калининграда. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России «ПП» откликнулась на призыв незамедлительно, разместив на своих страницах отзывы о предпраздничной акции.

Призывы уже ушли в адрес Новороссийска, Мурманска, Североморска и Севастополя. Отзывов калининградцам долго ждать не пришлось: им пишут со всей страны, присылают фото с боевыми знамёнами и жители Белоруссии и Латвии. Организаторы акции объясняют, почему они решили таким образом привлечь внимание людей: «К сожалению, мы видим, что нынешнее молодое поколение не помнит ни наших героев, ни нашу историю. Надо напоминать о ней молодёжи и поддерживать те символы, которые у нас есть».

Боевое знамя тесно связано со всей 70-летней историей Калининградской области. Впервые стяг появился здесь в 1945 году, когда моряки-балтийцы участвовали в Восточно-Прусской операции. Поэтому для людей старшего поколения флаг ВМФ СССР особенно дорог. Ветераны флота говорят, что их душа всё время требовала, чтобы наряду с Андреевским флагом был поднят и флаг советских времён — бело-голубой с красной звездой, серпом и молотом. Тот самый флаг, под которым ходили корабли нашего флота с 1935 года. И вот теперь энтузиасты призвали жителей морских городов выйти на День празднования ВМФ России с двумя знамёнами — Андреевским и флота Советского Союза.

Для нас, приморцев, как и для калининградцев или мурманцев, этот день — не просто театрализованное представление на Спортивной станции Тихоокеанского флота, но и большое событие в жизни многих семей. Жители Приморья и краевой столицы ждут Дня ВМФ как второго по значимости праздника после любимого всеми Нового года. И вот мы тоже можем присоединиться к акции «Подними знамя!» во Владивостоке. Вместе с другими морскими городами страны в День Военно-морского флота России мы поддержим возрождение знамени.

Директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами, председатель Владивостокского морского собрания, в прошлом — командующий Балтийским и Тихоокеанским флотами, командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Семёнович Сиденко: «Я думаю, что это очень важная патриотическая акция, тем более что она затрагивает не только историю Военно-морского флота России, но и историю Советского Союза. В современной истории России, конечно, мы должны это помнить и показывать всё, чего достиг Военно-морской флот в те годы. Наш флаг был гордостью флота. Мы с честью пронесли его через все океаны и моря. У каждого моряка (и у меня тоже) хранится флаг, под которым мы ходили в море во времена Советского Союза. Это, безусловно, наша гордость. У меня вся семья морская, поэтому после всех официальных мероприятий в День ВМФ России мы обязательно собираемся дома, отмечаем в кругу семьи этот праздник. Поздравления получаю из тех мест, где я раньше служил, от всех своих сослуживцев и от наших партнёров из Японии, Кореи, Индонезии».

Владивостокское морское собрание

Гордость моряков города — это Владивостокское морское собрание. Оно было воссоздано по инициативе Виктора Дмитриевича Фёдорова, который командовал тогда флотом. Вместе с вице-адмиралом Борисом Фёдоровичем Приходько создавалась эта организация. Она объединяет сегодня всех людей, кто связан с морем: военных, гражданских, судостроителей, судоремонтников. Вся морская активная общественность входит во Владивостокское морское собрание. Создан комитет старшин Владивостокского морского собрания, который руководит его деятельностью и направляет во многих акциях — прежде всего патриотических. Основная цель его работы — это патриотическое воспитание подрастающего поколения. Недавно Собрание заключило договор о совместной деятельности с общественной организацией «Матери России». Со многими общественными организациями оно и в дальнейшем будем работать для того, чтобы история России и Военно-морского флота передавалась молодому поколению приморцев.

Инициатор Собрания вице-адмирал Борис Фёдорович Приходько был одним из членов жюри недавно проходившего во Владивостоке кинофестиваля «Человек и море», и он предложил его организаторам собраться и обсудить те направления, которые совместными усилиями они должны осветить на телевидении и в кино. И, к удивлению многих, предложил также поработать над проблемой очистных сооружений в городе Владивостоке, которые значительно влияют на морскую экологию. Все намерения в Морском собрании широко обсуждаются, ведётся переписка и встречи с ответственными людьми. К важным относят здесь тему человека труда, чья жизнь связана с морем. Члены Собрания знают и видят многие болевые точки в решении вопросов моря и власти, ничто не уходит от их пристального внимания.

Константин Семёнович Сиденко: «Мы участвуем во многих общественных акциях, которые сегодня проводятся во Владивостоке, в Приморье и на всём Дальнем Востоке, потому что мы имеем огромную переписку со всеми моряками: и в Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре, и в Благовещенске, и в других городах. Наша организация бережно хранит историю Военно-морского флота, в которую входит и история маяков всего нашего побережья. Мы воссоздаём памятники всем тем, кто прославил Дальний Восток. Наша работа обширная, и сегодня все, кто входит в Морское собрание, — это очень деятельные люди, мои коллеги, которые по крупицам собирают и хранят морскую историю на Дальнем Востоке России.

Обсуждаем мы вопросы сохранения маяков на побережье, от которых зависит безопасность мореплавания и которые надо восстанавливать и поддерживать. Маяки служат одновременно и памятью дела освоения Дальнего Востока. Со всех его концов мы сегодня имеем информацию, связанную с морем. Старшины Морского собрания собираются в последнюю неделю каждого месяца, обсуждают те или иные вопросы».

Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами

Константин Семёнович Сиденко: «Основная задача Центра по ликвидации радиоактивных отходов — это обеспечение экологической безопасности, которая связана с деятельностью по утилизации ядерных отходов. Это наследие у нас осталось в виде списанных атомных подводных лодок, судов атомного технического обслуживания. То, что мы сегодня утилизуем, может нести в себе некоторую опасность. У нас на производстве заняты высококлассные специалисты. Практически все они прошли школу Военно-морского флота: служили на атомных лодках или обеспечивали их. Предприятие на сегодняшний день растёт, развивается. Мы уже избавились от радиофобии, которая существовала вокруг нас. Сегодня мы начинаем строить Центр кондиционирования ядерных отходов. Это ещё более экологичное производство, которое серьёзно улучшит экологическую обстановку вокруг нашего предприятия. Ни в коем случае мы не утилизуем ядерное топливо, которое уже вывезли (42 эшелона) из Приморья. А твердые радиоактивные отходы, которые у нас образуются, мы в Центре кондиционирования химическими методами будем делать очень мелкими, упаковывать, грузить в контейнеры, а затем отправлять национальному оператору. Таким образом, для Приморья эти отходы не будут составлять вообще никакого экологического ущерба. В этом и заключается наша самая главная задача.

Сегодня мы успешно работаем в этом направлении, выполняя за год два с половиной годовых плана. Я думаю, что и дальше будем двигать этими темпами. А жители Приморья пусть не волнуются — мы не нанесём абсолютно никакого ущерба, наоборот, очистим наше Приморье от всех радиоактивных отходов. Многие передовые научные технологии дальневосточных учёных, такие, как обезвреживание радиоактивной воды, апробируются как раз на базе Центра. Мы вплотную работаем с Институтом химии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Проводим по его рекомендации некоторые эксперименты, направленные на увеличение перерабатываемых жидких радиоактивных отходов, в результате которых они становятся абсолютно безвредными. Сегодняшняя технология, которую мы используем, — единственная в России, которая действительно позволяет очень качественно очищать от радиоактивных отходов».

Федерация зимнего плавания

Прошедший во Владивостоке традиционный марафонский заплыв собрал большое количество людей и подарил им много хороших эмоций. Возможно, и у кого-то из зрителей и болельщиков возникло желание присоединиться к этой армии, которая теперь будет объединена в единую федерацию.

Константин Семёнович Сиденко: «Ещё одна тема этого разговора касается Федерации зимнего плавания, которая недавно получила свой официальный статус. Многие годы нам не удавалось объединить (ни в Советском Союзе, ни в России) всех, кто занимается зимним плаванием и закаливанием. А эти виды спорта — залог здорового образа жизни. Наконец мы получили официальное признание, и сформировалась Федерация зимнего плавания России. Это большое достижение. Мы объединяем всех, кто ведёт здоровый образ жизни. И к нам мы приглашаем прежде всего молодёжь. В нашей Федерации по всей стране уже несколько десятков тысяч моржей. Возраст наших моржей — от полутора месяцев до 91 года. Самые разные категории людей с удовольствием занимаются этим видом спорта. И если в Приморье только формируется Центр зимнего плавания, то по всей России эти центры уже созданы — в Санкт-Петербурге, Тюмени, Мурманске и в других городах. Во Владивостоке, Находке люди тоже давно занимаются зимним плаванием, и теперь мы объединяем всех моржей. Считаю, что это очень хороший шаг для формирования здорового образа жизни.

У нас есть договорённость с краевыми властями и с исполнительной властью Владивостока по организации ряда событий, которые мы будем проводить. Существует, например, такое состязание, как заплыв через Босфор в Константинополе (более 2 тысяч участников). Мы хотим провести свой заплыв через Босфор Восточный во время проведения Восточного экономического форума в сентябре этого года. Впервые намечается такое большое мероприятие. Также первый раз за всю историю у нас пройдёт второй этап Кубка мира по зимнему плаванию — в конце ноября в акватории Амурского залива. Это огромный шаг вперёд. И главное, что власти идут в этих вопросах нам навстречу, понимая, что всё это даёт мощный импульс для развития молодёжи».

 

Подготовила Марина Благодатская по материалам телеканала "Вести. Приморье"

от admin