>Придать форуму статус федерального

Девятый международный экологический форум «Природа без границ» завершился во Владивостоке. Экологическая тема как среды нашего обитания с её уникальнейшими возможностями постоянно освещается на страницах «Прогресса Приморья» — издания Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Ведь нам не безразлично, сохранятся ли богатства и ресурсы нашей земли, и мы хотели бы максимально оградить свою территорию от варварского и хищнического использования. Здесь жить нам и нашим внукам.

 Основной темой этого форума как раз и стало сохранение благоприятной среды обитания человека, животного и растительного мира в условиях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока.

Экологический Форум «Природа без границ» – одна из ведущих международных коммуникативных площадок, созданная в Приморском крае. На форуме традиционно собираются представители власти, бизнеса, научных и деловых кругов, общественных организаций для того, чтобы обсудить жизненно важные вопросы охраны окружающей среды, экологической безопасности Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Участие в XI экологическом форуме «Природа без границ» приняли порядка 400 человек, география участников и гостей форума обширна – практически весь Дальний Восток, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Южная Корея и Япония.

В этом году форум «Природа без границ» состоялся на новой площадке – во Владивостокском университете экономики и сервиса, университет стал соорганизатором мероприятия.

Выступая на пленарном заседании, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что есть много предпосылок к тому, чтобы регион стал ведущим центром страны на Тихом океане, в который выгодно инвестировать: тут и выгодное географическое расположение, и богатейшие природные ресурсы, и уникальные климатические условия, и особые экономические зоны с налоговыми преференциями.

«Реализация первых двух территорий опережающего развития в течение 10 лет поможет привлечь в регион порядка 75 млрд рублей частных инвестиций и создать здесь порядка 10 тысяч рабочих мест. Свободный порт Владивостока, по оценкам экспертов, позволит увеличить валовый региональный продукт в 2,5 раза», — заявил  губернатор и подчеркнул, что открываемые в Приморье производства должны строго соответствовать экологическим стандартам.

Планы у Приморья, действительно, большие и серьезные, согласен с губернатором и спикер Законодательного собрания Виктор Горчаков, но с их реализацией возрастают техногенные нагрузки на окружающую среду. А потому необходимо реализовывать проекты по минимизации нагрузок на морскую среду, совершенствовать системы утилизации и переработки отходов, строить современные очистные сооружения.

«Долгосрочной целью развития Приморского края ставится его превращение в крупнейший международный интеграционный центр России в АТР, реализующий внешнеэкономические, транспортно-транзитные, промышленные, научно-образовательные и культурно-туристические функции и обеспечивающий высокое качество жизни населения. В связи с этим, создание благоприятной и комфортной окружающей среды для населения на основе рационального и эффективного использования природных ресурсов является одним из приоритетов деятельности департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края», — подчеркнул директор департамента Александр Коршенко.

Всего же в рамках форума было заслушано более 60 докладов. Работа велась по пяти секциям, эксперты обсуждали, как развивать экономику региона без удара по экологии; как уберечь здоровье человека от вредного воздействия неблагоприятной окружающей среды; анализировали информацию о загрязнении акваторий и искали причины того, что крупнейшее в Приморье пресноводное озеро Ханка вышло из берегов и затопило близлежащие турбазы, жилые дома, дороги и низменности.

Одна из важных тем мероприятия – озеро Ханка. По мнению директора Биолого-почвенного института ДВО РАН, академика Юрия Журавлева, поведение Ханки можно было бы спрогнозировать, но в настоящее время нет системы наблюдения за процессами, происходящими с этим озером.

Ученый предположил, что Ханка переполняется из-за того, что на китайской стороне было изменено направление движения речки Мулинхэ. И предложил, после основательного и всестороннего изучения проблемы, проложить канал-дублер реки Сунгач, который бы поспособствовал восстановлению естественного состояния низменности на берегах Ханки и обеспечил сброс воды на север Приморья.

Директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, академик Юрий Журавлев: — Меня очень удивило, как пересказывают некоторые СМИ моё выступление на форуме «Природа без границ». Я говорил о том, что сейчас мы не знаем исчерпывающим образом, что именно происходит с Ханкой. Причин может быть несколько. Может, после землетрясений изменилась платформа, на которой покоится дно озера, вдруг северный его край приподнялся?

Может, увеличился приток воды, через подземные реки и источники. Может быть, с увеличением площади озера, а оно сейчас находится на пике водности, увеличился объем осадков, которые выпадают на него. Может быть, отток воды через Сунгач был не единственным каналом, через который озеро сбрасывало воду, а вода уходила через окружающие озеро болота и луга окружающих низменностей? А теперь эти места, направлявшие воду Уссури, перекрыты дорогами, как дамбами. Может быть, каналы, по которым, как мы думали, вода должна сбрасываться из озера, на самом деле собирают воду и возвращают её в озеро. Может быть, дело в том, что больше воды стало сбрасываться в Ханку с рисовых чеков, в том числе и с новых китайских полей в таких объемах, что повлияло на уровень озера. Все эти гипотезы требуют серьезного изучения. И я как раз начал свой доклад с того, что тот человек, который сегодня скажет, что знает, в чем дело, и знает, что сделать, – это, мягко говоря, очень несерьезный человек.

Я, как раз и предлагал, первым делом по соответствующим инстанциям обратиться к нашим китайским друзьям, чтобы получить информацию. Вполне может быть, что у них тоже нет точных цифр. Поэтому нам нужно вместе заниматься этой проблемой, и мы внесли в резолюцию форума предложение о создании Трансграничной комиссии по проблемам озера Ханка. Озеро принадлежит двум государствам, двум народам. И друг без друга мы не сможем разобраться в причинах резкого повышения уровня и найти решение этой проблемы.

В настоящее время администрация Приморского края, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) и ДВО РАН анализируют сложившуюся ситуацию, которую уже называют катастрофической, с целью выработать эффективные меры по решению проблемы.

В ходе секции «Человек в окружающей среде» поднимался вопрос о развитии на территории Дальнего Востока и Сибири экологического туризма. Казалось бы, потенциал регионов в этой области огромен — есть достаточное количество заповедников, заказников, национальных парков и памятников природы, но он не используется должным образом. Иностранцев зачастую отпугивают и уровень преступности в регионе, и слишком слабая материально-техническая база особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Тем не менее, положительный опыт привлечения туристов есть. К примеру, Дальневосточный морской заповедник разработал целых 15 экскурсионных (туристских) маршрутов, новым видом деятельности представители заповедника считают для себя круизный туризм – на протяжении двух лет здесь принимают немецких туристов, прибывших на круизных лайнерах в Приморский край. От такого соседства с заповедником выигрывают жители близлежащих поселков, которые сдают в аренду жилье туристам, предлагают к продаже выловленные законным способом морепродукты и устраивают прогулки по акватории на личных катерах.

Много внимания в ходе форума «Природа без границ» было уделено развитию гражданских и волонтерских инициатив в области экологии, а также экологическому воспитанию и просвещению. Именно правильное воспитание, начиная с раннего возраста, по мнению экспертов, позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества.

По результатам XI Международного экологического форума его участники традиционно приняли резолюцию, где обозначили направления дальнейшей работы, направленной на обеспечение экологической безопасности и охраны водных ресурсов, снижение антропогенных факторов воздействия на среду, развитие нормативной базы, развития международного сотрудничества в сфере исследования и прогнозирования изменений состояния окружающей среды и климата.

Участники форума выразили уверенность в том, что практическая реализация рекомендаций станет важным шагом на пути к формированию социально-эколого-экономической платформы для перехода субъектов федерации ДФО на модель опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока России.

«Некоторые говорят, что в прошлом году было более 100 предложений внесено в резолюцию по итогам форума «Природа без границ», и ничего не сделано. А у меня, думаю, резонный вопрос возникает: кто будет делать? Необходимо самим не сидеть, а тоже действовать, в том числе заниматься запросами в различные инстанции», — сказал генеральный директор АНО «Международный центр наилучших природоохранных территорий», национальный координатор проекта ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) в России Владимир Марьев.

По мнению же учёных их задача исследовать проблемы и участвовать в их решении в качестве экспертов, а уже решение самих экологических задач требуют воли исполнительной власти. Она должна держать их на контроле и добиваться положительного результата.

«Это очень ценно, что я на этом форуме во Владивостоке увидел столько людей, которые заботятся не только о своих личных проблемах, но и об экологии. Я доволен, что здесь оказался, и намерен приехать вновь. Надеюсь, что на следующем форуме будет представлено больше докладов не только моих российских коллег, но и тех, кто занимается наукой в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», — пояснил почетный профессор, председатель Научно-исследовательской ассоциации «Экология и будущее» (Пусанский национальный университет, Южная Корея) Чон Тхэ-Су.

Тематика «Природы без границ-2015» была острой и интересной.

Докладчики не только выступили с предложениями по решению текущих экологических проблем, но и обсудили вопросы по предотвращению загрязнения окружающей среды в будущем. Об этом подробнее рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

— Мне понравилось, что на этом форуме самыми популярными были темы докладов не о красотах приморского края, а о серьезных и острых проблемах. На секции, посвященной экологическим проблемам дальневосточных морей, где я выступал координатором, были озвучены 16 разнообразных докладов, в том числе выступали и иностранные коллеги. Охват тематики был действительно широким – от проблемы глобального загрязнения северной части Тихого океана до загрязнения мелких рек. Также мне очень понравилось, что после докладов все желающие смогли не только задать вопросы, но и просто подключиться к обсуждению, высказать свое мнение, — сказал Владимир Раков.

Кроме того, участники форума, отметил Владимир Раков, пришли к выводу, что при реализации таких масштабных проектов в Приморье, как территории опережающего развития и Свободный порт Владивостока, особое внимание стоит уделить проведению экологических экспертиз, чтобы оценить все риски и не нанести непоправимого вреда окружающей среде.

— На следующем форуме хотелось бы обсудить новую экологическую программу Приморского края, чтобы было четкое понимание, где и что можно строить. Должны быть указаны промышленные зоны, зоны для марикультуры и так далее. Предприятия не должны появляться то здесь, то там просто потому, что кому-то этого захотелось. Необходим грамотный научный подход. Я думаю, что на следующем форуме нужно эту программу обсудить. Если не в готовом виде, то хотя бы какие-то наброски, — считает Владимир Раков.

В этом году форум прошелт при поддержке администрации Приморья, Законодательного собрания Приморского края, Владивостокского университета экономики и сервиса и Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде.

Большому бизнесу, идущему в Приморье, пригодился бы опыт Росатома.

Содействие сохранению биоразнообразия и охрана окружающей среды должна стать обязательством приходящего в Приморье бизнеса и быть неотъемлемой частью экологической политики края. Такая мысль прозвучала во многих выступлениях участников пленарных заседаний и секций Девятого международного экологического форума «Природа без границ».

— Очень хорошо, что, несмотря на трудную экономическую ситуацию, форум все-таки состоялся, и цепочка, связывающая проблемы экологии и экономики, не прервалась, — заметил участник Форума Виктор Усов. – Кстати говоря, предыдущий, восьмой форум, собрал максимальное количество представителей бизнеса. Благодаря этому состоялся насыщенный диалог между властью, общественностью, наукой и бизнесом. На этот раз реальный сектор экономики был представлен скромнее. На этом фоне стоит особо отметить участие в работе форума представителей Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами. Директор предприятия Константин Сиденко принял участие в работе пленарного заседания, выступив с докладом о деятельности ДальРАО на Дальнем Востоке и Росатома в целом по стране.

После вступления в силу федеральных законов о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток, после проведения во Владивостоке первого Восточного экономического форума бизнес потянется на территорию Приморья. А там, где большой бизнес – там большие экологические риски. И лучше обсудить все эти риски заранее вместе со специалистами-экологами, нежели потом, когда воздействие промышленного предприятия на окружающую среду станет критическим.

— С этой точки зрения интересен опыт Росатома, о котором говорил в своем докладе Константин Сиденко, — отметил Виктор Усов. – Госкорпорация закладывает экологические риски и предусматривает мероприятия по их профилактике непосредственно в проекте будущего производства. Учитывая, что Дальний Восток является не самым спокойным в плане экологических рисков, компаниям, которые приходят в регион с крупными инвестиционными проектами, не помешал бы опыт Росатома.

Константин Сиденко в своём выступлении отметил, что при запуске новых проектов российской атомной отрасли в них закладываются все необходимые мероприятия по охране окружающей среды, с тем чтобы потом не нужно было проводить компенсирующие мероприятия. В обязательном порядке строительству любого объекта предшествуют общественные слушания с обоснованием воздействия на окружающую среду. Без подобной процедуры работы не начинаются.

Корреспондент газеты Приморского регионального отделения СМР «ПП» познакомился на Форуме со многими интересными людьми, о которых редакция намерена рассказать в следующих номерах газеты. Это было очень насыщенное ценной информацией и новыми интересными знакомствами событие. На Форуме было принято решение о создании исполнительного комитета, который будет координировать работу экологов от одного мероприятия к другому. Работа эта, по мнению участников «Природы без границ», не должна останавливаться ни на минуту, особенно в условиях, когда мы широко распахиваем двери для большого бизнеса.

Подготовила Светлана Муравьёва

от admin