>Прямой разговор с коллективом
На ОАО ААК «Прогресс», ведущем предприятии, входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, состоялась очередная традиционная встреча управляющего директора завода Юрия Денисенко с трудовым коллективом авиастроителей.
В начале встречи Юрий Петрович принял участие в награждении победителей и участников фотоконкурса «Пришло весны очарованье…», инициатором которого совместно выступили администрация авиакомпании и профсоюзная организация. Призы в номинации «Пейзаж» получили: за первое место — Ольга Карпович, за второе — Василий Андреев, и за третье место — Алена Белозерцева — все представители отдела программного управления. В номинации «Макромир» призы распределились следующим образом: первое место по решению комиссии занял Денис Рашевский из агрегатно-сборочного цеха, второе — Юлия Гередюк из отдела маркетинга, и третье место досталось Алене Ивановой — представительнице производственно-диспетчерского отдела.
Остальные участники конкурса, не ставшие номинантами, получили дипломы и сладкие призы.
Юрий Петрович не преминул заметить, что только производственными вопросами не должна ограничиваться жизнь человека на предприятии — подобные фотоконкурсы, как увлечения, как хобби, дают толчок к духовному развитию, воспитывают в людях прекрасное, расширяют мировоззрение…
О стратегических задачах
Рассказывая заводчанам о задачах, стоящих перед предприятием, Юрий Петрович отметил, что на сегодняшний день первоочередной задачей является реализация проекта Ка-62, от которого во многом зависит будущее предприятия, будущее сотрудников завода, и соответственно — будущее всего города. Через несколько лет Ка-62 должен полностью заменить в производстве ту продукцию, выпуск которой в настоящее время завершается.
Сегодня мы столкнулись с новым для нас направлением — среди поставщиков комплектующих изделий для нашей продукции появились иностранцы. Это французская фирма Turbomeca, которая будет поставлять нам газотурбинный двигатель на Ка-62, французская фирма Zodiac Aerospace, которая разрабатывает для нас ударопрочную топливную систему, безопасную при аварийной посадке, австрийская фирма Zoerkler, которая будет делать для Ка-62 трансмиссию. Это самые передовые производители в своих областях, и кооперируясь с ними, мы, безусловно, получим опыт работы европейского качества, по культуре производства гражданских вертолетов неминуемо выйдем на европейский уровень.
Данный проект ориентирован на международный рынок, и аналитики говорят, что потребность мировых эксплуатантов в вертолетах данного класса составляет порядка 350 машин. В настоящее время мы немного опережаем наших прямых конкурентов — американский вертолет «Белл-575» и европейский «Еврокоптер-175», которые буквально дышат нам в затылок. Но расслабляться нельзя, и сейчас для Ка-62 главное — пройти государственные испытания, получить сертификаты летной годности. Известно, что в конце 2012 года с бразильской авиакомпаний Atlas Taxi Aereo заключено предварительное соглашение на поставку семи вертолетов Ка-62 со сроком поставки 1-й квартал 2015 года — 1-й квартал 2016 года. Контракт подразумевает также опцион на поставку дополнительных семи вертолетов Ка-62. Поэтому перед нами стоит сложная, но интересная задача — заполнить рынок машин этого типа.
О внутренней учетной политике
На встрече говорили и о сложившейся практике закрытия нарядов в цехах основного производства. Как отметил управляющий директор, с целью наведения порядка в этом деле принято решение направить учетную политику не на серию, а на конкретную машину. Теперь каждая деталь будет иметь свое плановое задание и будет привязана к совершенно конкретной машине, и наряды фактически будут закрываться тогда, когда вертолет будет продан заказчику. Да, такая схема может показаться кому-то не очень удобной, но скоро с мастерами и руководителями подразделений будет налажена учеба по планированию, нормированию и учетной политике. К тому же мы идем к тому, чтобы на предприятии в полной мере работала электронная система отчетности, был создан центральный склад, готовимся убрать из цехов ПРОСКи. Ни для кого не является секретом, что Россия готовится вступить в Международную организацию труда…
Об автопарковке
Говорили и о том, что много неудобств доставляет большое скопление машин на призаводской площади. И если раньше по ней еще можно было ходить или спокойно ездить, то сейчас перед зданием заводоуправления с утра стоит столько машин, что среди водителей уже бытует шутка: «Кто парковался перед «Прогрессом», тот сможет припарковаться везде». С другой стороны, как ни крути — такое количество машин, которое увеличивается с каждым годом, говорит и о росте благосостояния работников предприятия.
Несколько лет назад был разработан проект строительства автопарковки на месте, где еще пока стоит старое здание пожарной части. Проектом было предусмотрено размещение 500 автомобилей, но сейчас он пересмотрен в сторону увеличения до тысячи мест — с учетом перспективы количественного роста. Новое здание ведомственной пожарной части уже построено, но в силу ряда причин пока еще не введено в эксплуатацию, и поэтому пожарные пока не могут освободить старое здание, предназначенное под снос.
Тем не менее, работа в этом направлении идет, и нам всем необходимо просто немного потерпеть. Применять какие-то ограничивающие меры, наверное, не стоит. Это не метод борьбы, ведь многие из нас уже привыкли ездить на работу на машине…
О производственных вопросах
Поднимался вопрос о ремонте гидропроцедурного кабинета в агрегатно-сборочном цехе, говорили о температурном режиме горячих цехов, об обустройстве фонтанов на призаводской площади, о шторах на больших окнах цехов, о ремонте туалета в кузнечном цехе. Был задан вопрос и о прекращении поставок шин для колесного шасси вертолета, на что Юрий Петрович разъяснил, что данный вопрос касается не только одного «Прогресса» — он рассматривался на военно-промышленной комиссии, а также стал предметом пристального внимания Министерства промышленности и торговли — завод «Ярославская шина», являющийся монополистом в выпуске подобных товаров, не согласовав с авиастроителями свои действия, поставил производственную линию на реконструкцию, прервав производство шин на полтора года. В настоящее время вопрос решается, и к осени заводчане получат все необходимые комплектующие.
О ценообразовании и повышении заработной платы
Управляющий директор поведал присутствующим о планах повышения фонда оплаты труда по результатам финансового анализа за прошедшее полугодие. Как и предусмотрено коллективным договором, летом пройдет полугодовая индексация заработной платы на процент инфляции, который даст нам статистика. Более того, предусмотрено и десятипроцентное повышение фонда оплаты труда, но этот вопрос пока еще находится в проработке.
Также Юрий Петрович рассказал, что в скором будущем система ценообразования будет передаваться из Вооруженных Сил, как это было до последнего времени, в промышленность. В качестве примера он привел процесс формирования цены на проведение опытно-конструкторских работ — здесь никогда нельзя назвать точную цену, так как ОКР — это сплошные риски…
Литейное производство
Говорили и о создании центра компетенций по литью. Предполагается, что в будущем на нашей производственной площадке будет развернуто самостоятельное предприятие по изготовлению отливок, необходимых для выпуска вертолетной техники. Более того, предполагается, что это предприятие станет выпускать литье для всех предприятий вертолетостроительного холдинга. Это предприятие получит в свое распоряжение как подготовку производства, так и механообработку, став, таким образом, предприятием с полным циклом работ.
Планами технического развития предусмотрено повышение объемов производства со 150 тонн сегодня до 400 тонн в год в недалеком будущем. Сейчас много говорят о строительстве так называемого «Технопарка», и получается, что мы к этому уже подходим самостоятельно. А ведь это совершенно иные инвестиции, это развитие научной базы, это серьезные перспективы на будущее.
В завершение встречи Юрий Петрович высказал пожелание, что весь коллектив предприятия достойно покажет себя в реализации новых стратегических задач, а присутствующие заверили управляющего директора, что по сложившейся на «Прогрессе» традиции они не подведут. На этой оптимистичной ноте очередная встреча управляющего директора с трудовым коллективом предприятия завершилась.