>Солдатская слава

В период коронавирусной пандемии, когда все выставочные залы в городе нашенском были закрыты, работники культуры оперативно переключились на онлайн-формат. Однако выставочный павильон багетной мастерской, расположенной по улице Светланской, 56, найти в указном формате не удалось.

В условиях карантина, а затем и в текучке дел не хватало времени побывать в этом павильоне, хозяйкой которого является Оксана Залесская. Тем радостней оказалась встреча, когда дорога снова привела в выставочный салон, уже после снятия карантина. Мы вспомнили о том, как в конце прошлого года совместно с Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России в этом салоне открывалась выставка живописи профессиональных художников и тех любителей, для кого художественное творчество является хобби, занятием, которое помогает после трудового рабочего дня переключиться на работу души. Особое место на той выставке занимал стенд, посвящённый советским боевым и трудовым наградам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В зале были развешаны муляжи наград из коллекции председателя Общественного совета Думы города Владивостока Михаила Колтовича. Организовали выставку Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России и багетная мастерская. Соучредителем тогда был арт-салон «Аполлон».

Выставка отличалась широким спектром художественных полотен и большим творческим диапазоном. Студент Дальневосточного государственного института искусств Захар Капинос выставил тогда не только традиционные натюрморты, но и довольно редкие картины, которые названы просто: «Инструменты» и «Агрегат». Каждому союзмашевцу понятно, что представляют собой рабочие инструменты или как выглядит тот или иной станок. Будущий художник увидел его именно в виде агрегата.

Немалую площадь в выставочном павильоне занимали творческие работы Виктории Залесской, которые трудно не заметить. Иные не имеют названия, но и без того ясно, о чём они. Голова лошади, рыжий лис, пейзажные зарисовки, натюрморты – всё это, как выяснилось, Виктория рисует в свободное от основной работы время. Она не пишет картины о войне, несмотря на то что её деды прошли фронт, а один был награждён орденом Славы за героизм, проявленный в боях с гитлеровцами.

После открытия багетной мастерской эта небольшая картинная галерея пополнилась новыми стендами, посвящёнными 75-летию Великой Победы. И на видном месте, естественно, с любовью оформленные Викторией, обрамлённые рамками – фотографии деда-героя, его ордена и медали.

Матвей Фёдорович Зверев попал на фронт в двадцативосьмилетнем возрасте, призывался из Ставропольского края. В 1942 году его подразделение держало оборону у села Мартовое Харьковской области. По плану командования на этом участке фронта намечалось наступление. Отбив атаку немцев, бойцы получили приказ наступать. И тут путь красноармейцам преградил вражеский дзот. Наступление захлебнулось, бойцы залегли. Тогда Матвей Зверев и его однополчанин получают приказ ликвидировать огневую точку противника. Бойцы сумели обойти дзот, вскарабкаться на него и накрыть амбразуру солдатской шинелью. Товарищи помогли, довершили дело, начатое Зверевым, забросав дзот гранатами. Напарник отделался царапинами, а вот Матвей получил тяжёлое ранение в руку и долго лечился, мотался по госпиталям. Наградные документы младшего сержанта нашли не сразу. За тот подвиг у села Мартовое дед Виктории был представлен к награде – ордену Славы III степени. Подтверждением этому являются описание подвига и наградной лист, который хранится в семье Залесских.

Как рассказала Виктория, она нашла через интернет ещё один орден деда – Отечественной войны II степени – и медаль «За боевые заслуги». Матвей Зверев в 1943 году после решения медицинской комиссии был комиссован по ранению и отправлен домой. У Матвея Фёдоровича наград было немало. Практически все на сегодняшний день его внучке Виктории удалось восстановить, и теперь каждый может увидеть их на выставке. Судьба деда уникальна тем, что за сравнительно небольшой отрезок боевого пути он сумел совершить не один подвиг. Мама Виктории сохранила госпитальные фотографии, подписанные рукой Матвея Фёдоровича, и эти пожелтевшие снимки тоже являются свидетельствами подвига русского солдата и семейными реликвиями.

Теперь и восьмиклассница Катя, дочь Виктории, знает о подвигах своего прадеда. Если она впервые в жизни на выставке картин в 2019 году узнала о том, что медали вручались за оборону («За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Киева», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья»), то после знакомства с историей наград своего прадеда Матвея Зверева она знает и то, что советским правительством были учреждены медали за взятие («За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина»). Когда Красная Армия развила широкомасштабное наступление и освободила ряд европейских стран от гитлеровской оккупации, появились медали «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги». Она знает немало о медалях «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Победа далась советскому народу нелегко. И то, что прадед Екатерины, заставивший замолчать вражеский дот в далёком 42-м, остался жив и, вернувшись с фронта, создал семью и воспитал детей, а затем и внуков, – факт неоспоримый, как и факт его подвига, отмеченный орденом Славы.

от admin