>Состязались на историческом поле

Курсанты двух ведущих морских вузов Владивостока впервые провели совместный конкурс в честь Дня Героев Отечества — «Память России». Он получился торжественным, патриотичным, с замечательными стихами и душевными песнями о самоотверженной любви к Родине.

Мероприятие стало настоящим праздником и сопровождалось выступлениями солистов Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Тихоокеанского флота. Его организаторы — Военно-исторический центр «Морская душа» ТОВВМУ им. С.О. Макарова, Владивостокское Морское собрание, Совет «Юнги всех поколений», Военно-исторический музей ТОФ при участии Приморского отделения Русского географического общества и  профессуры ДВФУ. Открыл мероприятие в честь Дня Героев Отечества вице-адмирал, почётный старшина Владивостокского Морского собрания Борис Фёдорович Приходько:

– Дорогие студенты, курсанты, слушатели! Посмотрите друг на друга: наверняка среди вас присутствуют на этом мероприятии будущие герои. И что такое героизм? Это не обязательно погибнуть, это обязательно — преодолеть. Это преодоление начнётся с вас самих. Вы сейчас молодые люди, и вам предстоит всю свою жизнь преодолевать свои слабости. А это будет основой вашего будущего, предстоящих побед, героизма. И от каждого из вас зависит общая наша победа.

Победу в Великой Отечественной войне добывали не обязательно те, кто был на фронте. И в тылу работали люди. Кто строил корабли? Кто ковал оружие? Это народ, труженики. Они вручали его воинам нашим, и те побеждали с ним врагов. Это общая наша победа.

В этом зале сидят моряки. Вы наверняка знаете, что гражданские моряки Дальневосточного морского пароходства в дело нашей победы в Великой Отечественной войне внесли свой огромнейший вклад. Вы слышали, что около 50 процентов всех военных грузов по ленд-лизу были доставлены в Советский Союз моряками Дальневосточного морского пароходства. И среди выпускников ваших училищ и преподавателей много героев. Один из них — ваш преподаватель, который только что ушёл от нас, Вадим Абоносимов — Герой Социалистического Труда, которого мы всегда очень уважали и будем почитать его память. Это замечательный капитан ледокольного флота, который прошёл всю Арктику и всю свою жизнь посвятил освоению Арктики.

Среди выпускников ваших учебных заведений ещё много героев. И среди вас, я уверен, они тоже есть. Каждый из вас преодолеет себя, решая те задачи, которые ставит перед вами жизнь. И люди будут гордиться теми подвигами, которые будут вами совершены и в освоении Мирового океана, и в победе над врагами, которые у России сегодня есть.

День Героев Отечества курсанты Морского университета и военного морского училища отметили на славу. Перед началом своих выступлений они почтили минутой молчания память Героя Социалистического Труда В.И. Абоносимова (1928-2016), знаменитого капитана ледокольного флота, профессора Морского университета, нашего скромного героя-современника, внезапно ушедшего в этот день из жизни.

Заместитель начальника по воспитательной работе судоводительского факультета МГУ им. Г.И. Невельского Пётр Пузин (в конкурсе соревновались именно судоводители) рассказал, что на базе университета есть военная кафедра и вуз выпускает лейтенантов — офицеров запаса. «Но есть у нас и такие ребята, — рассказывает Пётр Павлович, — которые сразу выбирают военную службу. В нашем университете у них есть выбор — или гражданский флот, или военный. И некоторые отдают предпочтение военному флоту. Поступают к нам заявки и от спецслужб, наши выпускники ими востребованы. Бригады надводного и подводного флота активно ими интересуются, и, если у них есть вакансии, они выдают молодым офицерам Морского университета отношения. На разных флотах служат наши выпускники, и на Балтийском тоже, и отзывы о них очень положительные. Ребята демонстрируют достойную подготовку и хорошие знания, благодаря чему наш ректор даже получил благодарственное письмо из Министерства обороны.

Сегодня мы проводим творческий конкурс на военно-патриотическую тему «Герои Отечества». Команда из ТОВВМУ своих героев представляет, наша команда — своих».

Пётр Пузин считает, что такое мероприятие имеет очень большое воспитательное значение. Молодёжь должна знать своих героев — земляков, и исторический конкурс «Память России» — это ещё одно напоминание ребятам о тех, кто не щадил своей жизни ради победы своей страны и ради их жизней в том числе.

МГУ им. Г.И. Невельского участвует во многих масштабных международных состязаниях, среди которых и конкурсы молодых капитанов. Конкурсы включают в себя состязания по различным дисциплинам с выявлением победителей, например, по навигации, гребле на ялах и на драконах. Совместно с Даляньским университетом Морской университет проводил мероприятия, приуроченные к Году России в Китае (2006) и Году Китая в России (2007).

Морской университет связывают давние дружеские связи и с Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России, и с газетой «Прогресс Приморья». И не случайно, ведь родители некоторых курсантов университета работают как раз на предприятиях оборонно-промышленного комплекса края. А значит, они имеют отношение к ремонту кораблей нашего военного флота, на которых курсанты проходят практику или же связывают с ними свою дальнейшую судьбу.

Открыл состязание в актовом зале МГУ им. Г.И.Невельского проректор по воспитательной работе и военному обучению Морского университета Ярослав Виткалов. Он пожелал курсантам равняться на примеры героев прошлого, с честью выполнять свой долг и быть достойными наполненного героическим значением звания российского моряка. Основным событием вечера стал конкурс «Память России» среди курсантов МГУ им. Г.И. Невельского, объединенных в команду «Эскадра», и команды ТОВВМУ им. С.О. Макарова «Морская душа».

Конкурс «Память России» проходил в нескольких номинациях: исторический рассказ, патриотическая песня, декламация стихотворения, искусство плаката и других. Номинация «Слава героям», требующая от курсантов самой основательной исторической подготовки, подразумевала их рассказ об одном из героических событий. Обе команды обратились к историям героев-дальневосточников, проявивших себя во время Второй мировой войны. Курсанты Морского университета представили презентацию о подвиге выпускника Владивостокского мореходного училища, капитана третьего ранга Николая Ивановича Сипягина, обеспечившего победоносную высадку десанта в захваченном фашистами Крыму. Сипягин был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Курсанты ТОВВМУ рассказали о капитане Якове Петровиче Безверхове, который перед войной работал в их альма-матер преподавателем. С началом Великой Отечественной войны он рвется на фронт, и вот в конце ноября 1941-го 71-я морская стрелковая бригада Безверхова из Сибирского военного округа прибыла на фронт (вот почему дальневосточные бригады называли «сибиряками»). В этот период немцы пытались форсировать канал Москва — Волга, перерезать Северную железную дорогу, Ярославское шоссе и сомкнуть кольцо вокруг столицы. Моряки вступили с ними в тяжелые бои. За мужество и героизм личного состава, проявленные в героических сражениях под Москвой, бригада вскоре была удостоена звания 2-й Гвардейской стрелковой. Авторитет полковника Безверхова был огромен. Бойцы его бригады даже сочинили песню:

«Мы шли из Сибири,
Мы шли с океана
К Москве на решительный бой.
По сопкам, курганам,
Сквозь вьюгу, бураны
Безверхов нас вел за собой».

Яков Безверхов — обладатель Бухарской Звезды I степени, медали «ХХ лет РККА», умер от ранения, посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Все выступления курсантов показали не только их глубокую увлеченность историей, но и незаурядные исполнительские таланты. Уважаемому жюри, в которое вошли профессиональные историки и кадровые военные моряки, было непросто определить победителей. Решения принимали такие заслуженные люди, как известный военный историк Юрий Михайлович Гальцев — бывший руководитель Военно-исторического общества, член Учёного совета ТОВВМУ, член Совета Приморского отделения Русского географического общества; председатель Приморского регионального отделения движения поддержки флота, член Совета ветеранов Тихоокеанского флота Анатолий Иванович Узаревич.

Начальник регионального штаба Всероссийского детского и юношеского движения «Юнармия» Приморского края, старшина Владивостокского Морского собрания Анатолий Иванович Узаревич: «Праздник День Героев Отечества появился у нас очень давно, он был связан с указом Екатерины Второй о награждении орденом, дававшимся за военные заслуги в России, — орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Учреждён орден императрицей в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Первым кавалером ордена, не беря во внимание саму Екатерину II, стал в декабре 1769 года подполковник Фёдор Иванович Фабрициан, который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую. Это высший военный орден. Правда, награждения орденом впоследствии практически прекратились. Колчак и Деникин пытались возродить его, предлагая свои кресты, но они не прижились. У нас появился орден Красного Знамени, а недавно был восстановлен орден Святого Георгия Победоносца, и решение о его возрождении было воспринято неоднозначно, потому что в статуте написано, что им награждаются за конкретное участие и победу в боевых действиях. Первое же награждение уже в наши дни состоялось в 2008 году: наградили заместителя командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-полковника Сергея Афанасьевича Макарова за события, которые начались 8 августа 2008-го. Он стал первым кавалером ордена Святого Георгия IV степени.

Я считаю, что День Героев Отечества — это не только день героев России, героев Советского Союза, это не только герои, награждённые тремя орденами Славы. Герои — это те, кто, как в указе было написано, «не щадя жизни своей и примером своим вели за собой бойцов, добывая победу». Кто сегодня из детей знает о подвиге Вали Котика, который в 14 лет стал Героем Советского Союза? Вот и в задачи ребят на сегодняшнем конкурсе входило выбрать малоизвестных героев и рассказать об их подвиге».

«Назовите капитана первого ранга, участника Советско-японской войны, командира дивизиона торпедных катеров ТОФ, который впервые применил бомбометание глубинными бомбами» — вот один из вопросов, которые звучали в рамках викторины и определяли уровень знания курсантами истории дальневосточного флота. Все мы сегодня должны помнить подвиги замечательных земляков — героев Великой Отечественной войны. И в такой викторине военные курсанты оказались более подготовленными.

Они максимально использовали свой шанс и давали правильные ответы, зачастую не дожидаясь даже момента окончания вопроса, не оставляя тем самым другой команде ни секунды на раздумья.

За победу в конкурсе «Память России», посвящённом Дню Героев Отечества, вручили кубок и приз команде ТОВВМУ им. С.О. Макарова «Морская душа». Команда военного училища набрала 71 балл. Команда «Эскадра», занявшая второе место, их достойный соперник из МГУ им. Г.И. Невельского, в общем зачёте уступила победителям всего два балла. В конкурсе были отмечены победители в отдельных номинациях, а также лучшие участники команд, завоевавшие зрительские симпатии. Не остались без внимания и болельщики: лучшей группой поддержки, по мнению жюри, стали ребята из ТОВВМУ. Команда «Эскадра» заняла первое место в конкурсе стихотворений «Поэзия подвига». В конкурсе плакатов «Будь героем» победила «Морская душа». В конкурсе «Песни героев» первыми стали курсанты команды МГУ им. Г.И. Невельского и они же — в номинации презентаций «Слава героям».

Член жюри конкурса, проректор по воспитательной работе и военному обучению МГУ им. Г.И. Невельского Ярослав Виткалов: «Если сравнивать молодёжь сегодняшнюю и ту, что была лет 20 назад, — она одинаковая. Такая же стремящаяся что-то познать, чему-то научиться, и в этом плане она совершенно не отличается от своих предшественников. Работать с нею совершенно не составляет трудностей. Но есть свои нюансы — время-то другое сейчас. Время ставит перед нами новые вопросы и задачи. И, конечно, их надо решать. И эти проблемы — уже на новом витке развития общества, понятно, что и подходы к ним должны быть уже другие. Но вопрос патриотического воспитания как был актуальным, так и остаётся. Поэтому и сегодняшнее мероприятие мы проводим как раз для того, чтобы молодые люди что-то узнали, сделали какие-то открытия, ну и, естественно, вынесли отсюда корпоративный дух нашего университета. И я думаю, что это мероприятие достигло своей цели. Я просто в этом уверен».

Ещё один член жюри конкурса — доктор исторических наук, профессор ДВФУ Ольга Павловна Еланцева — при подведении итогов по достоинству оценила этот своеобразный патриотический КВН между курсантами МГУ и ТОВВМУ и поблагодарила всех организаторов события за такой яркий праздник: «Уважаемые участники конкурса, мне редко приходится бывать в аудитории, где подавляющее количество присутствующих — юноши, у нас всё больше девчонки. Я прежде всего хочу выразить слова искренней благодарности и признательности каждому вузу, который сегодня принимал участие в празднике. Я очень благодарна команде ТОВВМУ и команде Морского университета за то, что каждый материал, который они представляли в любой номинации, — они его пережили, они его пропустили через сердце и смогли своё волнение передать залу».

Светлана Светлая

от admin