>Специалисты — за концепцию устойчивого развития территории

Дальневосточный федеральный университет является членом ПРО СМР, и зачастую учёные и машиностроители вместе обсуждают вопросы наиболее эффективной подготовки кадров, создают совместные обучающие площадки. Сегодня, когда стоит вопрос о создании в Приморском крае территории опережающего развития, такое тесное взаимодействия науки, производства и предпринимательства становится особенно актуальным.

Школа экономики и менеджмента ДВФУ готова взять на себя роль эффективного топ-менеджера грядущих экономических изменений, создав на своей базе Центр консалтингового предпринимательства. Руководство Школы рассматривает и внедрение уже накопленного опыта и знаний западных и восточных партнёров России. Например, секрет быстрого движения вперёд китайской экономики заключается в его стремлении следовать новым тенденциям времени, создавая с 90-х годов не просто бизнес-модели, а целые территории устойчивого развития. И помогают им в этом направлении ведущие консалтинговые специалисты, такие как, например, доктор Tacoc van Someren. В эти дни профессор посетил Владивосток, но приехал он сюда не из Голландии, а из Пекина, где работает над своими проектами в качестве приглашённого профессора. После встречи с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским профессор из Голландии, доктор Tacoc van Someren в этот же день выступил в Школе экономики и менеджмента перед студентами Дальневосточного федерального университета. В своей лекции он продемонстрировал им своё видение стратегических инноваций и возможностей сотрудничества российского Дальнего Востока с Китаем.

Директор ШЭМ, доктор экон. наук Елена Гаффорова знает об инновациях, пожалуй, достаточно, и сама способна проконсультировать ведущих бизнесменов, как лучше построить эффективную бизнес-модель или улучшить уже существующую. Но эту лекцию западного учёного и одновременно приглашённого профессора одного из пекинских университетов она слушала вместе со всеми очень внимательно  — «от и до», несмотря на то что та заняла больше отведённого ей по регламенту времени. Можно сказать, что лекция по своей сути и сама была инновационной и поэтому легко разрушала уже сложившиеся экономические определения и стереотипы. Так, например, корпорация BMW была отнесена профессором к неэффективным инноваторам, а компания «Макдоналдс», напротив, названа стратегически инновационной. Представляя профессора студенческой аудитории, Елена Борисовна уже продумывала варианты дальнейшего взаимодействия с доктором Tacoc van Someren в недалёком будущем:

— Возможно, сегодняшняя встреча станет одним из этапов развития инновационной среды в нашем университете. Поможет сотрудничеству между различными школами ДВФУ для решения вполне практических задач инновационно-стратегического развития нашего региона.

Об этом же продолжилась беседа и в рабочем кабинете директора ШЭМ по окончании лекции.

— У нас на старте запуска — проект по созданию Центра предпринимательства,  — поделилась Елена Гаффорова информацией о происходящих важных событиях.  — Мы в нашей Школе поддерживаем вашу идею, что не может только технологическое предпринимательство дать наилучший результат. Все только на него в основном обращают внимание, и мы в ШЭМ надеемся, что нам удастся расширить наше с вами сотрудничество и создавать бизнес-модели, организационные инновации. У нас больше желания, чем опыта, но задача очень актуальная. Мы надеемся создать сообщество экспертов, консультантов, исследователей, не обязательно территориально расположенных здесь, для того, чтобы у нас получилось сформировать точку роста инновационного предпринимательства в регионе.

Как представитель частной консалтинговой компании, к тому же обладающий большими знаниями об особенностях развития нашего восточного соседа, доктор с радостью воспринял предложение о шагах по налаживанию дальнейшего взаимодействия.

— Когда я говорю о стратегических инновациях, я имею в виду нетехнологические факторы. Это могут быть новые организационные формы, дизайн продукции, новые способы взаимодействия с другими сторонами и т.д. Это подразумевает замену концепции прибыльности концепцией тройного «P»: planet (планета), profit (прибыль), people (народ). Такой подход к развитию, когда мы не только извлекаем прибыль, но и смотрим на то, как бизнес может удержать планету от экологических катастроф и как он может отвечать на социальные запросы общества, относится к концепции устойчивого развития территорий. Вновь создаваемые в мире компании должны отвечать именно этим требованиям.

Что касается восточных соседей России, то при взаимодействии с ними профессор предложил учитывать разницу в культуре и подходах наших стран. Необходимо понимать механизм принятия решений партнёров, с которыми мы желаем наладить сотрудничество. Одним из проектов голландского учёного была модель создания особой трансграничной территории между Германией, Бельгией и Голландией. Этот проект подразумевал не просто торговый обмен, но и взаимопроникновение экономик этих стран, создание на приграничной территории настоящих инновационных условий для развития.

Своим опытом и всеми идеями доктор Tacoc van Someren предлагает воспользоваться нам на Дальнем Востоке. Он считает, что то, что сейчас происходит здесь, уже можно отнести к улучшениям, но пока нельзя назвать инновациями, тогда как соседний Китай имеет все предпосылки, чтобы стать к 2025 году самым мощным в мире инноватором.

— Больше всего меня интересует вопрос, как мы можем создавать новые отдельные отрасли, и нам надо подумать, что будет источником энергии в новых исторических циклах. Сложно сказать, какие компании будут лидировать в будущем, какие технологии будут доминировать. Чтобы заглянуть в будущее, важно увидеть в прошлом моменты, когда совершаются переходы от одной исторической эпохи к другой, и понять, как они происходят.

 

Светлана Серёгина

от admin