>Численник

В рубрике «Даты» мы рассказываем о тех значимых событиях, которые происходили в разные периоды истории нашего государства.

В настоящее время таким событием является, конечно же, 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. О том, как праздновали День Победы 9 мая россияне, находясь в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции, наши корреспонденты рассказывали читателям. Сегодня вспомним события, которые происходили в первый месяц лета в разные годы прошлого столетия.

3 июня 1945 года – Государственный Комитет Обороны принял решение о переброске войск в Забайкалье и на Дальний Восток, о создании запасов боеприпасов, горючего, продфуража и поставке машин для войск Дальнего Востока и Тихоокеанского флота. Командование Северного флота в связи со снятием угрозы со стороны противника отменило систему внутреннего конвоя. Командование Военно-морского флота объявило приказ о возвращении всех мобилизованных судов транспортного и промыслового флота их постоянным владельцам.

5 июня подписана Декларация о поражении Германии и взятия на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединённого Королевства, Соединённых Штатов Америки и Временным Правительством Французской Республики. 5 июня 1940 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление «О производстве танков Т‑34 в 1940 г.».

6 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об учреждении медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Опубликовано «Краткое изложение соглашения между правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединённого Королевства, Соединённых Штатов Америки и Временным Правительством Французской Республики о контрольном механизме в Германии».

7 июня 1887 года родился С. А. Ковпак, советский государственный и общественный деятель, один из организаторов партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза. В этот же день в 1897 году родился К. А. Мерецков, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Проявил выдающийся полководческий талант в руководстве действиями войск по обороне, а затем прорыву блокады Ленинграда, освобождения Карелии, советского Заполярья, северной части Норвегии.

9 июня 1942 года ЦК ВЛКСМ принял постановление о переходящем Красном знамени ЦК ВЛКСМ для награждения особо отличившегося экипажа подводной лодки Северного флота.

9 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР принял указы об учреждении медалей «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга». Авиационному полку «Нормандия – Неман» советское командование в знак заслуг этой части в годы войны и укрепления дружбы советского и французского народов передало самолёты, на которых французские лётчики воевали против фашистов на советско-германском фронте.

10 июня Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о награждении орденами и медалями 1466 работников Академии наук СССР.