>Достижения ДВФУ в области робототехники представлены на российско-японском форуме
Разработки Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в области создания машин с искусственным интеллектом представил профессор Инженерной школы Владимир Филаретов на российско-японском форуме по сотрудничеству в сфере образования и науки. Ученый был приглашен в числе трех ведущих российских исследователей в области робототехники. Форум прошел на площадке Посольства России в Японии, организатором выступило Федеральное агентство Россотрудничество.
Как сообщил Владимир Филаретов, его доклад был посвящен разработкам ученых кафедры автоматики и процессов управления ДВФУ в области промышленной и подводной робототехники. Представленный обзор показал, что создаваемые в университете автономные системы с искусственным интеллектом находятся в числе передовых в России и могут полноценно представлять страну на международном уровне.
«Развитие систем искусственного интеллекта — в числе самых актуальных направлений современной робототехники. Мы создаем роботов, способных дорабатывают заготовки промышленных деталей по образцу встроенных в программу 3D-моделей. Строим диагностические наблюдатели, которые в режиме реального времени показывают, какие блоки и датчики машин работает некорректно, а специальные адаптивные системы формируют сигналы управления, чтобы компенсировать влияние обнаруженных дефектов. Совершенствуем такие интеллектуальные функции подводных роботов, как движение в условиях неопределенности и в среде с препятствиями. Коллектив кафедры автоматики и процессов управления Инженерной школы ДВФУ создал серию таких разработок, которые уже внедрены на практике», — сообщил Владимир Филаретов.
Например, на заводе «Дальприбор» (входит в состав Союза машиностроителей России) во Владивостоке ученые ДВФУ под руководством профессора Филаретова внедрили новый робототехнический комплекс с техническим зрением и интеллектуальным управлением. Аналогов этой разработке в мире пока нет. Созданная в ДВФУ система используется для обработки изделий со сложным профилем: робот сканирует деталь, сравнивает ее с эталонной моделью, точно определяет места обработки на дефектных участках и деформированной поверхности и делает необходимые операции (резку, сверление и другие). Это позволяет экономить время и обходиться без вспомогательного крепежа деталей, в разы увеличивая производительность труда.
Участниками международного форума стали представители ведущих научно-образовательных организаций обеих стран. С российской стороны выступили ученые из Московского инженерно-физического института и Московского физико-технического института. От Японии — представители Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий, Технологического института Токио и Университета Киндай.