>На V Гражданском форуме «Спорт – норма жизни»

V Гражданский форум под девизом «Спорт – норма жизни», посвященный вопросам развития детского и юношеского спорта, прошел на базе МБОУ «СОШ № 82» города Владивостока при активном участии представителей Приморского регионального отделения СоюзМаш России, Думы города Владивостока и Общественного совета Думы.

В программу этого большого мероприятия были вкючены два круглых стола, пленарное заседание, экскурсия по школе и спортивным объектам МБУ «Спортивная школа «Русич». Модератором круглого стола «Развитие адаптивной физической культуры и спорта в городе Владивостоке» выступил Михаил Колтович, председатель Общественного совета Думы города Владивостока, первый заместитель председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Стоит отметить, что вопросы, которые обсуждались на этом круглом столе, являются одними из самых важных среди вопросов, ориентированных на удовлетворение общественных нужд. Это вопросы, напрямую касающиеся инвалидов. Их решение требует затрат, которые вряд ли окупятся в материальном плане. Однако не все так просто. Здесь можно и нужно говорить о дивидендах в виде признания электората и роста значимости столицы региона. Ведь Владивосток стал столицей Дальневосточного федерального округа, а это звание обязывает ко многому.

Разговор на круглом столе состоялся непростой, но продуктивный. Участие в нем приняли как законодательная власть, так и исполнительная. Пришли обсудить животрепещущие вопросы представители общественных организаций, государственных структур, занимающихся вопросами адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Уклон был сделан на детско-юношеский спорт, но были подняты также проблемы, общие для инвалидов всех возрастов. Как подчеркнул Михаил Владимирович, Общественный совет, по инициативе которого проводилось мероприятие, ставит перед собой задачу поднять те общественные проблемы, которые есть, и довести их до Думы города Владивостока.

«За другими какими-то серьезными делами мы забываем, что рядом живут люди, которым нужна какая-то поддержка, адаптация и в целом помощь, которую они не могут получить при прочих неравных условиях, если мы об этом с вами не будем говорить. Реальность оставляет желать лучшего, хотелось бы, чтобы перспектива была более радужная, – сказал, открывая круглый стол, депутат Думы города Владивостока Дмитрий Вячеславович Поташев.

Есть факты, которые заставляют все настойчивей поднимать вопросы, касающиеся адаптивной физкультуры, а также в целом социализации людей с ограниченными возможностями. А факты таковы: число инвалидов, как показывает статистика, неизменно растет.

Больше спартакиад

В рамках круглого стола были обсуждены вопросы функционирования Краевого автономного государственного учреждения «Центр адаптивной физической культуры и адаптивного спорта Приморского края». Специализированная организация, основанная в 2012 году, ставит перед собой важнейшую задачу – развитие массового спорта, спорта высших достижений для людей с ограниченными возможностями.

Как рассказал его руководитель Александр Цыбульский, в 2017 году в массовые виды спорта во Владивостоке было привлечено 144 ребенка. В 2018 году во Владивостоке был привлечен 31 человек, а всего по краю – 206 человек, в 1019-м – 46 человек во Владивостоке. Александр Цыбульский отметил, что приблизительно 98 процентов владивостокских детей с ограниченными возможностями принимают участие в спортивных секциях Центра.

Среди видов спорта инвалиды отдают предпочтение плаванию, бадминтону, тхэквондо. Расположен Центр в спортивном комплексе «Олимпиец». Все занятия проводятся абсолютно бесплатно. В настоящее время создано электронное информационное поле, где мамы детей-инвалидов общаются между собой, ранее информационной площадкой выступал сайт «Владмама». Центр сотрудничает со школами города Владивостока, взаимодействует с Находкой, Уссурийском, Лесозаводском, Черниговкой. Так, для приморских детей с ограниченными возможностями проводится краевая спартакиада. В этом году спартакиада прошла в Артеме. Финансирование мероприятий частично берет на себя краевой бюджет – 30 процентов, и 70 процентов средств выделяет Министерство спорта РФ.

Обсуждая достижения Центра, участники круглого стола предложили пойти дальше и организовать проведение ежегодных городской и районных спартакиад для детей и юношей с ограниченными возможностями с тем, чтобы победители городской, районной спартакиад выходили на краевую. Участники пришли к выводу, что чем больше соревнований, тем сильнее можно подтолкнуть людей к занятиям спортом.

Об особенностях, на которые следует обращать внимание при привлечении к физкультуре и спорту детей, страдающих нефрологическими заболеваниями, поведал собравшимся руководитель проекта реабилитации и развития программ для инвалидов «Долголетие» Владимир Алексюк. Заболевания почек влекут за собой сбои во всех системах организма. У пациентов, которые страдают нефрологическими заболеваниями, формируется остеопороз – это хрупкость костей. Поэтому таким детям противопоказаны прыжки. Проводятся исследования для установления, насколько организм поразила болезнь, после чего принимается решение об участии ребенка в том или ином виде спорта.

Владимир Сергеевич также высказался о необходимости регулярного обследования детей, которое должны проводить родители. Ведь зачастую болезнь можно «поймать» на начальном этапе и своевременно принять меры. Но часто болезни почек, уже в запущенной форме, выявляются случайно только при прохождении медкомиссии, например, призывниками.

Также он рассказал об элементарной профилактике болезней почек. Речь шла о продуктах, которые тяжело выводятся организмом, дают большую нагрузку на почки. «Я постоянно вижу молодежь с баночками, в которых абсолютно вредные напитки, – сказал Владимир Алексюк. – Проблема в том, что они не знают, что употреблять, что нет. Чтобы дети не превращались в инвалидов, необходимо их информировать. У нас разъяснительная работа по этим вопросам не ведется. Когда ребенок 12–13 лет прикован к аппарату искусственной почки, он не видит жизни. Я хотел бы, чтобы мы с Общественным советом, на уровне управления образования, проводили просветительские встречи». Выступающий уточнил, что в нефрологии принято выделять три вида пациентов: те, кто ходят; те, кто на диализе, и те, кому проведена трансплантация. Для детей, перенесших трансплантацию, а также для таких же взрослых, требуется особый тренер адаптивной физкультуры, который поможет вытянуть этих людей в социум. Для этого следует разработать специальные программы.

Рассматривая проблемы детей-инвалидов всесторонне, участники задали вопрос о том, где должны заниматься спортом дети, которые не посещают коррекционные школы. И ответ на этот вопрос оказался простым и в то же время невероятно сложным. Выход есть – это строительство Дома инвалидов.

Предложение внес председатель ВОИ Первореченского района города Владивостока Геннадий Петрович Захаров: «Мы растем как городская структура. Как любой большой город, Владивосток нуждается в социальных объектах. Из столицы Приморья Владивосток вырос в столицу Дальневосточного федерального округа. Почему еще вопрос имеет значение? Спартакиада делает свое дело, но участники не имеют возможности хорошо потренироваться, подготовиться. Есть у нас и чемпионы России, и чемпионы Европы. Но вопрос по цикличным тренировкам остается открытым. Нужен спортивный зал, который превращается в концертную площадку, а потом опять – в зал для соревнований.

Председатель ГОО инвалидов Раиса Петровна Лебединец вспомнила прошлое: «Почти ровно 10 лет прошло, как я организовала и провела аналогичное этому мероприятие. Я хорошо помню, кто был и какая принималась резолюция для того, чтобы решались вопросы адаптивной физкультуры. К сожалению, слова красивые – работы нет. Почему? Самое главное – нет финансов для того, чтобы адаптировать все спортивные площадки, для того, чтобы наши специалисты прошли обучение по адаптивной физкультуре».

Раиса Петровна начала проводить соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья с 1995 года. Энтузиасты этого дела были и есть. Но дается это инвалидам с трудом, и все потому, что нет адаптивных спортивных площадок.

Другая проблема – если ребенок хочет заниматься каким-либо видом спорта, нужно бегать за справками по всему городу. Поэтому Раиса Петровна настаивает на том, что Дом инвалидов, о котором идет речь, должен быть многофункциональным центром: спортивным, реабилитационным, диагностическим. В штате обязательно должны быть врачи, которые осматривают ребенка до начала соревнований. Причем центр должен быть не городским, а краевым, чтобы люди приезжали и проходили диагностику.

Участники круглого стола привели в пример Китай, где в каждом районе любого города есть спортивный комплекс, и люди могут заниматься спортом. Если бы у нас был хоть один спортивный центр, но и этого нет.

«Мы предлагаем поставить вопрос, чтобы в столице ДФО был создан Дом инвалидов – комплексный центр, где люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы общаться, проходить медицинские обследования, заниматься спортом, проводить культурные мероприятия. Это должен быть современный многофункциональный центр», – сказал Михаил Колтович. Михаил Владимирович подчеркнул также необходимость проведения ревизии всех спортивных объектов, находящихся на государственном балансе, на соответствие их нормам спортивной подготовки, гигиены и адаптации людей с ограниченными возможностями. «Те объекты, на которых я побывал, готовясь к заседанию, требуют ремонта, они совершенно не адаптированы», – подчеркнул Михаил Колтович. По мнению председателя Общественного совета Думы города Владивостока, необходимо найти деньги на строительство новых объектов, а также на капитальный ремонт старых, их реконструкцию и технический ремонт, с адаптацией для людей с ограниченными возможностями.

Участники круглого стола говорили о реконструкции стадиона «Авангард». Под трибунами будет размещаться спортивный зал, который люди с ограниченными возможностями здоровья смогут посещать бесплатно в определенное время. Работа проводится по поручению главы города Владивостока Олега Гуменюка. По заверению представителей Администрации города, в проекте учтены нормы, условия, в том числе нормы создания зоны для малоподвижных групп, людей с нарушением зрения, слуха. Это будут отдельные, ограниченные места, оборудованные отдельным входом, не пересекающимся с основными, чтобы было комфортно и удобно.

Представители общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» рассказали о спортзале на Часовитина, 7, где занимаются инвалиды этой категории. Спортзал требует капитального ремонта, замены тренажеров. Кроме того, чтобы добраться до спортзала, нужны подъемники, поскольку в автобус, который есть у «Ковчега», входят всего два колясочника. Инвалиды-спинальники высказали пожелание проводить соревнования, фестивали не только городского и краевого масштаба, но также и регионального, например, на уровне Владивосток–Хабаровск. «Ковчеговцы» также акцентировали внимание на том, что им доступны такие виды спорта, как кёрлинг, стрельба из лука, гребля на байдарках, академическая гребля, в связи с чем требуется более активное развитие этих направлений. Также представители «Ковчега» выступили с просьбой о строительстве домиков в спортивном летнем лагере для детей-инвалидов. Сейчас дети отдыхают в палатках, и во время непогоды они остаются беспомощными и беззащитными.

Был поднят вопрос о методическом обеспечении преподавателей физкультуры. В школах есть дети с эпилепсией, сахарным диабетом, и все они занимаются на уроках общей физкультуры. Дети хотят участвовать в тех соревнованиях, которые проводятся в школе. А преподаватели не знают, как себя правильно повести. Как не навредить здоровью ребенка? Школы нуждаются в методической помощи. Нужен методический центр, чтобы директора могли направлять учителей, и там бы им дали методические рекомендации.

Михаил Колтович сказал о том, что Общественный совет выступит с ходатайством перед Администрацией города о проведении и подготовке курса повышения квалификации по адаптивной физической культуре в образовательных учреждениях.

Был обсужден еще один момент. Это вопрос подготовки тренеров для людей с ограниченными возможностями. С 1998 года в ДВГУ была организована кафедра Физкультуры и спорта, которая разделилась на два направления: «физкультура и спорт здоровых людей» и «адаптивная физкультура». Были созданы программы по подготовке тренеров для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Подготовка адаптивников велась в любом виде спорта: хоккей, баскетбол, другие. Однако начиная с 2019 года вуз не проводит набор в магистратуру бакалавров адаптивного спорта. В этом году выпускаются последние бакалавры-адаптивники. Запрет на набор студентов этого направления подготовки – это решение Министерства образования РФ. В связи с этой ситуацией участниками круглого стола было решено поручить Общественному совету Думы города Владивостока подготовить обращение к депутату Государственной Думы РФ от Приморского края с предложением возобновить в ДВФУ программы подготовки по адаптивной физической культуре и спорту. К слову, депутатские запросы являются государственными документами.

Школа достижений

Директор Спортивной школы «Русич» Вера Павловна Русакова провела экскурсию по школе, показав спортзалы, бассейн, другие объекты муниципального бюджетного учреждения, в котором за 50 лет работы подготовлено немало чемпионов. Среди них: один двукратный олимпийский чемпион по гандболу, один олимпийский чемпион по гандболу, три чемпиона мира по гандболу, два чемпиона Европы по гандболу, два Заслуженных мастера спорта, два мастера спорта международного класса, 42 мастера спорта, из них пятеро – за последние три года, свыше 200 кандидатов в мастера спорта, из них за последние три года – 85. В учебном заведении работают 45 тренеров, из них: один заслуженный работник физической культуры и спорта, девять отличников физической культуры и спорта, один отличник народного образования, четыре почетных работника общего образования. На базе школы спортом занимаются 2 500 детей.

#СоюзМаш#СоюзМашПриморье#Союзмашиностроителейроссии#новости

от admin