>Время совершенствоваться
Ежегодно в последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. В 2017 году этот праздник приходится на 24 июня. И где, как не в машиностроении встречаются лучшие умы изобретательской и рационализаторской мысли.
Сотрудники Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина, лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, сегодня активно подают идеи по улучшению рабочего процесса. Они вносят не только глобальные рационализаторские предложения, но и не менее значимые кайдзен-предложения, которые ступень за ступенью выводят производство на новый уровень. Одним из лидеров по подаче таких предложений по итогам 2016 года является центрально-испытательный цех. Однако и рационализаторские предложения сотрудники цеха подают не менее активно.
Ответственным за кайдзен в данном подразделении с 2017 года является инженер по испытаниям Александр Александрович Криволапов. Сотрудники цеха работают на основании общезаводского плана по подаче кайдзен-предложений, однако они не просто выполняют его, но и опережают. В связи с тем что цех небольшой, порядка 90 человек, и имеет своеобразную специфику, согласно плану его трудовому коллективу необходимо подавать 5-6 предложений в квартал. Но на сегодняшний день сотрудниками цеха подано уже 8, и это далеко не предел, ведь у них очень много идей, которые еще не были оформлены.
В целом в процессе подачи кайдзен-предложений на сегодняшний день задействовано порядка 20 сотрудников центрально-испытательного цеха. Предложения в основном связаны с организацией и улучшением рабочего процесса, повышением эффективности проведения испытаний и их упрощением. Предварительно проводятся анализы, согласно которым и осуществляется усовершенствование, а также замена существующих комплектующих на более простые и современные.
Центрально-испытательный цех начал постепенно включаться в процесс подачи кайдзен-предложений в 2013 году. За это время здесь произошли очень большие изменения, стали заметны улучшения, в том числе в экономическом плане, значительно повысились условия и эффективность труда. Самым активным коллективом по внесению кайдзен-предложений в цехе является коллектив работников участка испытания лопастей в составе инженера по испытаниям участка Алексея Витальевича Поповича, слесаря-испытателя шестого разряда Александра Викторовича Шолохова и электромеханика шестого разряда Александра Владимировича Печенко.
«С этим коллективом очень интересно работать. Сотрудники здесь очень инициативные: у них просто кладезь мыслей, они постоянно что-то придумывают и никогда не останавливаются», — поделился Александр Александрович Криволапов.
«У нас здесь создался своего рода уникальный коллектив, — поддержал коллегу Александр Викторович Шолохов, — Александр Владимирович Печенко — человек с достаточно большим опытом работы, он много поездил по стране и видел, как работают люди на других предприятиях и как проводятся испытания. Алексей Витальевич Попович — интересующийся человек, поддерживающий нас во всех начинаниях. Работа идет коллективно: один человек придумывает идею, затем мы вместе её дорабатываем, выполняем и оформляем. Друг без друга никак — одному очень тяжело проделать такую работу, ведь нужно и производственные задачи выполнять, и семье время уделять».
На участке производятся испытания отсеков лопастей и подвесных топливных баков. Он был образован чуть менее 10 лет назад, когда возникла необходимость проведения квалификационных, а затем и периодических испытаний лопастей для вертолётов Ка-52 «Аллигатор». Участок новый, поэтому он является большим чистым полем для рационализаторской деятельности, ведь его сотрудникам приходится все дорабатывать самостоятельно. Как говорят сами работники, они начали внедрять кайдзены еще тогда, когда их не было на предприятии. Зато ещё не была забыта советская система научной организации труда, основанная на тех же принципах. И так, шаг за шагом, участок, созданный практически с нуля, благодаря небольшим изменениям стал удобным и современным.
Александр Владимирович Печенко пришёл на участок почти в самом начале его работы — в 2008 году. В цехе на тот момент были установлены только стенды, а используемое электрооборудование было самое простейшее, способное выполнять лишь приблизительные измерения, также были очень простые пульты, задававшие режим испытаний лопастей. Первым делом работники заинтересовались, как можно усовершенствовать участок в общем, и приобрели системы управления приводами, которые давали возможность не только контролировать исходные параметры, в которых находится лонжерон лопасти или бак, но и выполнять блокировку в случае аварии.
«Когда мы начинаем испытания, мы всегда думаем, как бы их упростить и снизить количество поломок, которые отнимают много времени на их устранение. Для нас важнее всего время и качество: чем быстрее мы проведём испытания, тем лучше для производства», — констатирует Александр Владимирович.
Ещё одно предложение трудового коллектива участка касалось доработки стенда, на котором из-за сильного резонанса провода ломались каждые несколько часов. На постоянные замены требовалось не только очень много материалов, но и времени. Тогда на участке применили планки для закрепления проводов, благодаря чему они стали ломаться значительно реже. На сегодняшний день провода выдерживают несколько периодов испытаний и служат от полугода до года. Вроде бы, как говорят на участке, ничего сложного — но зато какой эффект!
«Мы стараемся все наши идеи претворить в жизнь, чтобы все было упрощённее и чтобы каждый член бригады мог легко заменить другого. На этом фоне у нас большой простор для рационализации», — заключил Александр Владимирович.
Александр Владимирович с самого начала занимался подготовкой лонжеронов лопастей к испытаниям, в том числе установкой датчиков, которые предназначены для измерения температуры. Лопасти на участке испытываются в режиме резонанса — это когда собственная частота лопасти суммируется с прикладываемой. Параллельно производится замер всех параметров, которые выводятся на компьютер, а также замер температуры термосопротивления. Изначально для этих целей использовались термопары, которые зачастую не выдерживали таких нагрузок. Из-за большой частоты датчики ломались, приходилось заново восстанавливать процесс, а на это уходило очень много времени. Благодаря применению термодатчиков с такими же характеристиками измерения температуры от нагрева лопасти, но более устойчивых к вибрации количество поломок было снижено. Вскоре проделанная работа также будет оформлена как кайдзен-предложение.
«Нам приходит программа по испытаниям лопасти, но, как мы её будем осуществлять, должны продумать сами. Кроме того, мы должны сделать этот процесс настолько понятным, чтобы в любой момент заказчик мог прийти и проконтролировать его», — рассказывает Александр Владимирович Печенко.
В прошлом году работники участка внесли рацпредложение, после которого прекратились поломки стендов, а их ресурсы увеличились в несколько раз. Проблема, на решении которой были сосредоточены авторы, состояла в том, что толщина весового элемента стенда испытания была велика для деформации тензодатчика, что не позволяло получать точный сигнал об изменении центробежной силы при испытании стреловидной законцовки лопасти. Как решение было предложено уменьшить толщину весового элемента. После успешного прохождения испытаний идея была оформлена и реализована как кайдзен-предложение, которое способствовало увеличению точности показаний при проведении испытаний на растяжение стреловидной законцовки лопасти.
В настоящий момент на участке отрабатывается новая идея: на верстаке аккуратно развешиваются жгуты для датчиков — каждый на свой крючок. Это предложение еще не оформлено, но уже очевидно, скольких проблем оно поможет избежать в дальнейшем.
«Все это внедрялось в нашем цехе давно, но теперь появилась программа, которая стимулирует работников, также были введены поощрения. Но всё же в первую очередь мы проводим все эти изменения для себя, чтобы облегчить свой труд. Очень важно, что руководство цеха в этом нас очень поддерживает, особенно Алексей Михайлович Ярковой и Александр Васильевич Белявский», — подчёркивает Александр Викторович Шолохов.
Участок динамических испытаний подхватил инициативу коллег, и в этом году его сотрудники тоже активно вносят свои кайдзен-предложения. Например, совсем недавно они создали узенький совок с магнитом, который притягивает инструменты, упавшие в удаленные труднодоступные места. Безусловно, более опытные коллеги делятся своим опытом и знаниями с сотрудниками участка. Не отстаёт и лаборатория типовых ресурсных испытаний, которую сегодня успешно возглавляет Сергей Владимирович Ляшко. Он долгое время проработал на участке испытания лопастей, где и нашёл вдохновение для постоянного совершенствования рабочего процесса.
Привлекаются к данному процессу и специалисты, которые совсем недавно пришли на завод. Один из таких работников цеха — слесарь-испытатель четвертого разряда Василий Павлович Поль. Он работает всего полгода, но уже подал два кайдзена и несколько рацпредложений.
Помимо внедрения системы кайдзен на участке испытания лопастей сегодня также активно внедряется и другой инструмент бережливого производства — Система 5С. И в этом квартале коллектив принимает участие в конкурсе «Мы хотим жить лучше с Системой 5С».
Отметим, что все желающие последовать примеру инициативного коллектива центрально-испытательного цеха в любое время могут обратиться в отдел по управлению правами на РИД, сотрудники которого всегда готовы помочь оформить как кайдзен, так и рацпредложение.