>Мы — вместе!
Во Владивостоке на Корабельной набережной у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» состоялся митинг-концерт, посвященный Дню народного единства. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности главы города Алексей Литвинов, ветераны, почётные граждане города, представители администрации Владивостока и Приморского края, духовенства, депутатского корпуса, общественности, военнослужащие, студенты, школьники. В исполнении творческих коллективов города прозвучали песни о России, единстве и дружбе, а выступающие в своих поздравительных речах выражали гордость за нашу страну. В праздничном шествии активное участие приняли члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Более двухсот союзмашевцев — представителей ДВФУ, заводов «Дальприбор», «Варяг», «Изумруд», «Гранит» — примкнули к многотысячному шествию и митингу. В единстве наша сила!
Аналогичные мероприятия прошли в городах Арсеньев и Большой Камень, где участие приняли союзмашевцы заводов «Прогресс», «Аскольд» и «Звезда». Мы — вместе!
«Владивосток всегда был многонациональным городом, и сейчас здесь проживают люди свыше 150 национальностей. Мы можем служить достойным примером того, как люди разных национальностей и вероисповедания находят взаимопонимание», — поделилась мнением жительница приморской столицы Елена Казаченко.
«Этот государственный праздник призван объединить горожан разных возрастов и национальностей, он символизирует сплоченность всех жителей страны. А когда мы едины — мы непобедимы, и только вместе можно преодолеть все трудности», — отметил участник митинга Алексей Егоров.
В честь Дня народного единства во владивостокском амфитеатре набережной Спортивной гавани состоялся концерт. Зрителей порадовали своими яркими номерами хореографические и вокальные коллективы.
Для приморской столицы этот праздник имеет особое значение. 4 ноября 2010 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные владивостокцами в борьбе за свободу и независимость Отечества, Владивостоку указом Президента РФ присвоено высокое звание «Город воинской славы».
Практически каждая колонна захватила с собой фирменные флаги и самодельные транспаранты. Отдельные патриоты нарядились в куртки цветов российского триколора и держали трехцветные шары. Присоединялись к акции немногочисленные прохожие, а туристы из Азии делали фото с представителями народностей края в национальных костюмах. Митинг-концерт у мемориала «Боевая слава ТОФ» начался с гимна и запуска в небо шаров.
Корреспонденты редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России приняли активное участие в митинге 4 ноября и провели опрос собравшихся на Корабельной набережной: нужно ли стране единение? На вопрос ответили студенты ВГУЭС и ДВФУ, курсанты академии МЧС и МГУ им. Невельского, представители диаспор, ветеранских организаций, члены Народно-освободительного движения, сообществ инвалидов, партийцев, профсоюзные активисты и священнослужители. Епископ Уссурийский Иннокентий напомнил православным о еще одном празднике, который пришелся на 4 ноября, — Дне Казанской иконы Божией Матери, ведь именно с нею освобождали русские свою землю от интервентов. Председатель Ассамблеи народов Приморья Галина Алексеева призвала к «неделимости, взаимопониманию и толерантности друг к другу». По традиции, монологи не обошлись без призывов поддержать главу государства в борьбе с нависшими «внешними угрозами».
«Есть много поводов, которыми могут гордиться россияне. Во-первых, страна многонациональная. Во-вторых, Россия в мире имеет свое место, свое слово имеет, — с ходу нашел ответ председатель азербайджанской диаспоры «Достлуг» Рамиз Зейналов. — К сожалению, распался Советский Союз. Когда мы были вместе, мы были непобедимы. Но сейчас отношения налаживаются, и это радует. Теперь почти нет раздробленности. Приедьте в Азербайджан, и увидите, как уважают русских».
«Нам нужно гордиться, что мы живет в мирной, хорошей, богатой, счастливой стране, несмотря ни на что. Мы хнычем от того, что у нас все есть, а хочется еще больше. Но многие живут хуже», — призвала не забывать жительница Владивостока Ирина. Участники митинга поставили в заслуги перечисленные достижения президенту и вместе с представителями вьетнамской диаспоры хором скандировали: «Путин — это Россия». Надо сказать, что с этим согласились многие митингующие, упомянув о западном давлении и санкциях.
Напомним, День народного единства учредили в 2005 году. Идея возникла у Межрелигиозного совета России, ее поддержали в Госдуме. Как сказано в пояснительной записке, российские воины продемонстрировали «образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе по случаю освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского».
Море объединило курсантов
Владимир Керученко: «Я из города Артёмовска Донецкой области, Украина. Это небольшой город, с населением 200 тысяч человек, среднего достатка. У нас в городе есть пара достопримечательностей — один из самых больших заводов в Европе по переработке цветных металлов и самый известный завод шампанских вин, популярный даже в России. В Артёмовске я окончил десятый класс и поехал в Крым. Я оказался участником референдума по присоединению Крыма к России. Такие вот исторические события мне довелось пережить. Школу я окончил уже в России и поступил в МГУ им. адмирала Невельского. Родители на данный момент проживают во Врангеле под Находкой. Что повлияло на мой выбор стать судоводителем? Вероятно, без влияния деда здесь не обошлось. Он в советское время работал в рыболовном флоте на Камчатке. Мир посмотрел, о чём нам рассказывал. Так у меня мечта появилась. Я допускал для себя несколько военных профессий: лётчика, моряка или работу в спецслужбах. И всё же выбрал морскую специальность. Она мне по душе. После того как сходил в черноморскую регату на «Надежде», понял окончательно, что море — это моё. 3 месяца и 13 дней мы были в рейсе, и мне всё понравилось. Научился ставить паруса, честно скажу, трудное это занятие, особенно вначале, но потом привыкаешь.
Учиться несложно, но лишь тогда, когда всё делаешь вовремя, иначе возникают определённые трудности. Если ты всё успеваешь, то даже свободное время находится. За первый курс я закрыл все предметы, не отличник, конечно, но твёрдый «середняк» точно. Важно, что практику я тоже закрыл. Был у меня небольшой отпуск, навестил родителей во Врангеле. Единство народа поддерживаю. После рейса на «Надежде» убедился в том, что без сплочённости ничего не выйдет. На судне только командой можно победить и стихию, и качку, и поставить паруса».
Олег Закшевский: «Я местный, из Владивостока, учился в школе № 13, всегда мечтал стать моряком. Мой отец молодые годы отдал морю. Вот я и пошёл по его стопам. Но прежде чем стать профессионалом своего дела, он окончил мореходное училище в Находке. Он и сегодня, занимаясь бизнесом, не теряет связи с морем.
Я поступил в МГУ им. Невельского и попал в 15 роту. Первые месяцы в университете, скажу честно, было сложно привыкать к распорядку, но втянулся быстро. Каждое утро — построение, переход в столовую, утренняя поверка, зарядка, уборка, теоретические занятия. Дома бываю только по выходным. Остальные дни в коллективе, и это сплачивает. К нарядам тоже привык. Сегодня уже несложно, после суточного наряда живёшь по обычному распорядку дня. Учиться тяжеловато, но никаких сомнений по поводу получения специальности моряка нет. Побывал в рейсе, и мне всё понравилось, хочется снова побывать на необъятных просторах океана. Думаю, что объединяться нужно всегда, совместными усилиями легче преодолевать трудности».
Татьяна Боденчук: «Сегодня День народного единства. 7 ноября — 75-летие военного парада на Красной площади в Москве. Это День воинской славы России. Скажу прямо, с большим интересом изучаю историю мореплавания. С раннего детства мечтала о море, из моего дома его хорошо видно. Сама я из Владивостока, живу недалеко от театра Горького. С Орлиной сопки вид просто шикарный. И вот что интересно: чем больше я гляжу на море, тем оно больше и больше меня притягивает. Думаю, ничего удивительного нет в том, что в морском университете учится много девушек. В основном это радисты. А нас, девушек-судоводителей, на первом курсе учится не так много. Знаю, что на втором курсе — шесть человек, а на пятом — одна девушка.
Мне трудно сказать, почему я выбрала морскую специальность. В семье моряков не было, зато были книги о морских приключениях и парусниках. Парусные суда мне нравятся очень. Поэтому на «Надежде» чувствовала себя комфортно. С командой судоводителей побывала на Чёрном море, в рейсе было здорово. Всего на судне было десять девушек. Жили мы по следующему распорядку: один день мы учимся, один день наряд и один день — судовые работы. Это нормально, мы уже привыкли к такой жизни. Я, например, сменяюсь в 20 часов, затем — отдых, и в 7 утра подъём. Идём на зарядку, учёбу — всё как положено. Делаем то, что выполняют все молодые люди нашего судоводительского факультета. Морские предметы у меня пока отлично идут. Я в принципе учусь хорошо. Училась я в двух владивостокских школах — в 75-й и 17-й. Как любая девушка, имею хобби: оригами, вышивание, рукоделие. Люблю эти занятия, очень успокаивают. Пыталась писать стихи, но пока не получается».
Артём Романов: «Я из Арсеньева. Отец работает в компании МТС, занимается рекламой, кадрами. На заводе «Прогресс», лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, работает мама, Лилия Александровна Романова, старшим мастером. Её цех занимается отправкой груза и вертолётов Ка-52. Так что с авиацией у меня через маму связь прямая. Мне всегда хотелось иметь военную специальность. В МГУ им. Невельского, куда я поступил, такая перспектива есть. Признаюсь, поступить было несложно, а вот учиться трудно. Я сразу выбрал судоводительский факультет, капитан есть капитан. И уже в первом же рейсе текущего года, когда мы ходили в регату от Владивостока до Сочи, я увидел воочию, каково это — стоять на капитанском мостике и управлять судном. Непросто, но очень интересно. Первый этап регаты мы прошли удачно, на втором, в районе Сочи, нас изрядно потрепал шквальный ветер, но, несмотря на это, мы шли первыми. До финиша оставалось всего 60 миль, в районе 10 часов мы увидели, как гнёт нашу мачту. Судно накренилось, но не пострадало, а вот мачты мы лишись. Зашли в порт Адлера. Подогнали кран, оперативно вызвали бригаду рабочих, они быстро сняли мачту, тросы, провели ремонт. В общем зачёте мы заняли второе место. Президент России Владимир Путин наградил экипаж парусника «Мир» как победителя регаты, на «Надежде» он был недолго. Но после награждения всех судов он поднялся именно на нашу «Надежду». Впрочем, судно было на загляденье всем. Готовили парусное учебное судно к приёму всей командой.
Понятно, что мы только учимся морскому делу. Помню, около берегов Китая мы попали в крутые волны и очень сильный ветер. Болтанка ощущалась нешуточная. Экипаж привычный, а вот курсантам пришлось пережить нелёгкие минуты. Но в дальнейшем, когда судно попадало в такие волны, мы испытывали радость: стоишь на верхней палубе, и на твоих глазах волна вырастает до трёх метров. Конечно же, побывал на мачте, на самом шпиле, забраться на неё — непростое дело. Хоть ты и застрахован, но цепляешься только в определённых точках, например, на рее. Главная твоя страховка — это твои руки и ноги. Ну, и обязательно уверенность в своих силах.
В декабре уходящего года и после Нового года в университете пройдут собеседования у начальника военной кафедры. Если я пройду комиссию и буду соответствовать всем требованиям, то я пойду учиться на военную специальность. На собеседовании будут учитываться и медицинские показатели, и успеваемость.
На Корабельную набережную нас сегодня привёл Андрей Александрович Рычков, капитан 2 ранга. На флоте единение и сплочённость — всегда на первом месте. Если говорить о стране — то вместе добиться желаемого и упрочить наши тихоокеанские границы».
День единства России нужен
Автор-исполнитель из Владивостока Виктор Плоткин: «Сегодня праздник, сегодня День народного единства. Спешу на Корабельную набережную, где проходят торжественные мероприятия по этому случаю. По пути в очередной раз пытаюсь разобраться в чехарде событий, сопутствующих появлению этого праздника, вспоминаю добрым словом Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского. Однако особого вдохновения не чувствую. Как и многие, я понимаю, что данный праздник появился в связи с отменой празднования 7 ноября. Мысли противоречивые. Думаю, что сейчас, как никогда, День единства России нужен. И даже не только этот день 4 ноября, а каждый день нашей страны, чтобы сообща выстоять и победить, как это нередко бывало».
О Минине и Пожарском
Уроками истории, часами патриотизма и другими познавательными мероприятиями отметили День народного единства в муниципальных библиотеках Владивостока. Как сообщили редакции газеты ПРО СМР «ПП» в МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система», открытый урок истории «За родную землю» состоялся в библиотеке № 4 (ул. Светланская, 205). Юным читателям рассказали о Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском, также школьники ответили на вопросы викторины и прочитали стихотворения о России.
Читатели библиотеки № 15 (ул. Волкова, 11) совершили виртуальное путешествие в «Смутное время на Руси».
Праздничное мероприятие организовали специалисты библиотеки № 17 (ул. Иртышская, 42) для ребят из детского сада «Кораблик». Как отметили библиотекари, дошкольники внимательно прослушали стихотворения русских поэтов о России, поиграли в тематические игры.
В библиотеке № 20 (пр. 100-летия Владивостока, 128а) развернулась книжная выставка «День народного единства», а также прошли викторины, где юные читатели ответили на вопросы, касающиеся истории.