>Дальневосточный МедиаСаммит-2015 значительно раздвинул информационное пространство региона
«Дальний Восток достоин того, чтобы люди здесь были счастливы». Так считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, подчёркивая, что во многом это зависит от профессионализма и гражданской позиции журналистов. Второй Дальневосточный двухдневный МедиаСаммит прошёл в кампусе ДВФУ на острове Русском во Владивостоке.
Проведение форума должно было решить сразу несколько задач. В частности, обеспечить эффективное информационное сопровождение и открытость деятельности органов власти на федеральном и региональном уровнях, донести до бизнес-сообщества информацию о новых возможностях, которые открывают для них территории опережающего развития. Кроме того, МедиаСаммит должен был стать инструментом построения эффективной коммуникации между бизнесом и властью: выявить проблемы и ожидания предпринимателей, а также обеспечить обратную связь с населением. Редактор и корреспонденты общественно-политической газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России «Прогресс Приморья» приняли участие и в пленарном заседании этого представительного мероприятия, на которое, по сообщению организаторов, подали заявки на участие 1200 человек, и в его тематических секционных обсуждениях. От прессы на этот представительный Форум прибыли не только приморские профессионалы-медийщики, но и делегаты от регионов, а также иностранные делегации журналистов (особенно широко была представлена китайская). Много на этом МедиаСаммите было и именитых гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, что подчёркивало его высокий статус и значимость для развития двусторонних отношений сообщества прессы. Лейтмотивом всех мероприятий было то, что журналистика должна больше внимания проявлять к простому человеку, проживающему на Дальнем Востоке, и стремиться именно его сделать счастливым. Только в этом случае можно достичь чего-то серьёзного в регионе и построить нормальное общество, стремящееся сделать наш край преуспевающим.
Как театр начинается с вешалки, так и любой уважающий себя форум в наши дни начинается с выставки, предваряющей все официальные заседания и встречи. Выставка в рамках «Дальневосточного МедиаСаммита-2015» объединила историю приморской журналистики, её «артефакты», «золотые» шаблоны и последние тренды. В рамках экспозиции были представлены как история приморской журналистики, так и инвестиционные проекты нашего края, его знаковые объекты и достопримечательности.
Две замечательные Татьяны — Татьяна Леонидовна и Татьяна Ивановна — представляли экспозицию из отдела редкой книги Научной библиотеки ДВФУ, посвящённую творчеству Константина Симонова. Особо интересным экспонатом был сборник стихов поэта — маленькая книжечка 1942 года выпуска, включающая стихи, которые вдохновляли людей на подвиг во имя Родины и во имя любимой. Были представлены сборники Симонова, переведённые на китайский язык, а также его книга «Сражающийся Китай», которую поэт написал, побывав там с нашей делегацией в 1949 году.
На выставке работала и студия радиостанции ДВФУ «То самое радио». Симпатичный оператор — девушка Екатерина пояснила, что во время работы Саммита к ведущим в студию будут подходить гости, и интервью с ними будут транслироваться в прямом эфире. Студия эта обучает радиожурналистике студентов ДВФУ, а руководит ею преподаватель Антон Бубновский.
А вот Алексей Старичков — глава департамента международного сотрудничества и развития туризма в крае — в блиц-интервью перед самым открытием МедиаСаммита сказал, что тон, как дальше развиваться городу, будет задан как раз на этом мероприятии. На обсуждение целого перечня важных вопросов во время работы Форума он возлагает самые большие надежды. Нам кажется, что участники события выполнили эту задачу и вдобавок зарядились новой энергией от общения с коллегами, приобрели новые знакомства, связи и контакты, что немаловажно в их журналистской работе. И, наконец, встретились с давними друзьями и приятелями по цеху, обогатились их опытом.
Андрей Смолянников, чемпион по регби, параолимпиец: «Меня на МедиаСаммите интересуют вопросы развития параолимпийских видов спорта, взаимодействия средств массовой информации со спортсменами. Мы поднимаем вопрос по удешевлению билетов из Владивостока до Москвы, потому что у нас были бы хорошие возможности ездить на соревнования, но — билеты дорогие, финансы не позволяют. Я состою в сборной России по параолимпийскому виду спорта — регби на колясках. И вот уже три года я постоянно езжу на соревнования в Москву и Европу. 11 июня я лечу на соревнования в Амстердам в составе сборной России. На самом деле мы, параолимпийцы, не знамениты, хоть мы и стараемся работать со СМИ, но заинтересованности в нас нет.
Мы хотим обратиться на арсеньевский завод «Прогресс» с просьбой о сотрудничестве. В нашем виде спорта очень дорогой инвентарь, который делается в Европе. Мы хотим приобрести спортивную коляску и показать её на заводе, чтобы узнать, можно ли изготавливать такие же, но за меньшие деньги».
Тема людей с ограниченными возможностями поднималась на МедиаСаммите и на пресс-брифинге спортивного комментатора Дмитрия Губерниева. Речь шла о проведении Специальной олимпиады для людей с ограниченными ментальными возможностями. Этот вопрос подняли специалисты социального центра из Уссурийска, ещё раз обратившиеся к журналистам с просьбой проявить внимание к судьбам этих людей, всячески поддерживать их спортивные устремления.
Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор: «Нет ничего дороже и «вкуснее» для зрителя, для нормального гражданина любой страны, чем победа своего спортсмена на тех или иных соревнованиях. Наша задача (не забывая про футбол или хоккей) — каждый раз откликаться на победу того или иного спортсмена, представляющего Российскую Федерацию или Приморский край. Ничто так не укрепляет новостийный выпуск, как победа своего спортсмена. И я хочу призвать вас обращать внимание на каждую победу спортсмена, который представляет страну или Приморский край, потому что, как говорил Пётр Великий, «Радуйся малому, тогда и большое придёт». Каждый раз, когда я говорю про Владивосток, про Приморье, перед глазами, понятное дело, — Ваня Штыль».
Одним из главных вопросов, высказанных на пленарном заседании, стал вопрос финансирования прессы.
Муниципальным СМИ в России необходимо оказывать финансовую поддержку, но при этом нельзя вынуждать их «петь за власть». Отрезать прессу от финансирования из бюджета за конструктивную и обоснованную критику — неправильно и недальновидно. Такое мнение во время II Дальневосточного МедиаСаммита высказал депутат Госдумы РФ Вадим Деньгин:
— СМИ, особенно муниципальные, не смогут выжить самостоятельно, это нереально. К чему они придут? К саморазрушению, либо, как я уже говорил, их купит Запад. Почему? Потому что, владея информацией, владеешь умами. Нам нужно сплотиться сейчас, когда идет мощнейшая скупка СМИ со стороны Запада. Большинство муниципальной прессы сегодня находится на низком уровне — их никто не дотирует, рекламы практически нет. Но мы же прекрасно понимаем, что муниципальная или региональная газета, которая не финансируется из бюджета или ей урезали деньги, — это, в первую очередь, живые люди, у которых есть семьи, их нужно кормить. Но разговор не о том, что СМИ дожны «петь за власть». Они должны писать нормальные комментарии. Если у них есть конструктивная критика, пусть критикуют, но, как прописано в законе о блогерстве, каждый должен отвечать за свои слова.
При этом депутат Госдумы РФ отметил, что СМИ не должны подвергаться «финансовому давлению» со стороны власти и иметь возможность выстраивать конструктивные диалоги.
— Сегодня звучали слова о том, что народ устал, что народу хотелось бы перемен. Каких перемен? Перемен в рамках того, что транслируют средства массовой информации? Сегодня говорили о том, что не хватает негатива. Я считаю, что негатива очень много. Мы включаем телевизор — один негатив. И опять все ругают СМИ, потом сокращают им бюджетирование, указывают СМИ на то, что они должны продвигать власти, рекламировать губернаторов, «мочить» оппозицию, ничего о ней не говорить. Конструктив будет только тогда, когда, например, я, как представитель ЛДПР, имею право сказать, а, скажем, губернатор — возможность меня услышать, — сказал Вадим Деньгин.
Взаимодействие СМИ и власти, поддержка региональной прессы и «денежная игла» стали главными темами пленарного заседания II Дальневосточного МедиаСаммита во Владивостоке 9 июня.
Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн поддержал инициативу губернатора Приморья Владимира Миклушевского по переходу власти АПК на грантовую работу с журналистами. Практически все СМИ в России «посажены на денежную иглу» от властей. СМИ могут быть независимыми и при этом безубыточными, но это сложнее, считает депутат.
Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ: «Рад участвовать в этом профессиональном форуме. Журналистика — это профессия. Мне как профессиональному журналисту, члену профессионального сообщества, с одной стороны, смотреть на проблемы и проще, и сложнее.
А проблема сегодня очевидная — превращение СМИ в обслуживающий власть орган. Действительно, с помощью подконтрольных СМИ власть тиражирует информацию о себе. Это существует давно, тема старая, и никому из здесь сидящих, думаю, объяснять не нужно, о чем речь. Эта практика порочна для обеих сторон. Она позволяет замыливать глаза. Когда ты читаешь, что на твоей территории все хорошо, начинаешь в это верить и сам.
Вторая сторона: может ли СМИ быть независимым и при этом безубыточным? Я убежден, что да. Но это сложнее. Деньги от властей — это опасная «игла». Практически все СМИ по всей стране были посажены на эту иглу. Зачем мне делать хорошую газету, качественный контент, если мне проще получить деньги за нужную информацию?
— Я поддерживаю инициативу губернатора, которую он сегодня озвучил (и теперь обратного пути, учитывая формат сегодняшнего мероприятия, нет), что администрация Приморского края отказывается от заключения договоров информационного обслуживания и переходит на грантовую поддержку. Главное, чтобы эта грантовая поддержка не превратилась в тот же механизм, работающий на власть. И надеюсь, главы других регионов тоже последуют примеру губернатора Владимира Миклушевского.
Иначе у нас люди разучатся работать. Я с этим часто сталкиваюсь: молодые люди в редакциях сегодня умеют только обработать пресс-релизы от пресс-служб. Но это точно не профессиональная работа, — добавил А. Хинштейн.
Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания ПК: «Систематические ежегодные встречи в ДВФУ и обсуждение проблем, которые волнуют всех, становятся уже хорошей традицией. Одна из озабоченностей депутатского корпуса связана с судьбой муниципальной прессы. Мы уже в течение ряда лет проводим творческие конкурсы, и мы видим, где дела идут нормально, а где практически и читать нечего. Но газеты выполняют свою функцию на определенной территории, и механизм грантовой поддержки требуется. Во время проведения избирательных кампаний мы узнаём, что центральная пресса в ряде районов фактически не востребована. Поэтому от качества и содержания муниципальной прессы зависит и настрой общества, и уровень его информированности.
Есть ещё и проблема взаимодействия с «Почтой России»: мизерные деньги, которые зарабатывает пресса, фактически расходуются на цели доставки».
Су Фанцю, генеральный консул КНР в г. Хабаровске: «Дальневосточный регион имеет своё особое значение в АТР. Он стал мостом коммуникации с народами Азиатско-Тихоокеанского региона. Я рад видеть на МедиаСаммите журналистов из провинций Хэйлунцзян и Дзилинь в роли участников плодотворного сотрудничества двух наших стран, которые совместно работают на международной арене. Руководители наших стран во время майской встречи в Москве договорились, что 2016 и 2017 будут годами общения между Россией и КНР. Это очень правильное решение, и журналисты обеих стран будут активно поддерживать такое общение».
Общественная активность в России есть, но общество не способно эффективно оппонировать власти и влиять на принятие решений, констатировали эксперты.
Проблемы развития гражданского общества в России и в Приморском крае в частности, эффективность взаимодействия общественных институтов и власти, а также участие общественности в принятии важных решений обсудили в рамках Второго Дальневосточного МедиаСаммита. Эксперты секции «Власть, бизнес и гражданское общество: сети и институты политического сотрудничества» сошлись во мнении, что гражданская активность в тех или иных видах в России все же есть, но ровно в тех, в которых это выгодно действующей власти. Вместе с тем влияние общества на принятие решений, по мнению экспертов, также ограничено потребностью в этом власти.
Обсуждение в рамках секции открыла доцент кафедры государственного и муниципального управления и права ВГУЭС, политолог Наталия Шинковская. По ее мнению, в условиях сложившейся политической системы гражданское общество как демократическая структура функционировать не в состоянии. Сегодня для этого нет и условий, считает Н. Шинковская.
— Что такое гражданское общество? Это общество экономически независимых граждан, права и свободы которых защищаются государством. Но в нынешних условиях любое проявление политической активности может быть только оппозиционным, что не может приветствоваться властью. Поэтому полноценно влиять на решение проблем при отсутствии консенсуса с властью такое общество не может. Таким образом, власть допускает ровно ту общественную активность, которая соответствует ее планам, — отметила Наталия Шинковская.
Она добавила, что общество в целом и само не претендует на политическую активность, а предпочитает выстраивать с властью традиционные отношения, где власть авторитарна.
— В нашем обществе дозволено просить, требовать, но нет традиции оппонировать, — констатировала Н. Шинковская.
С ней не согласен председатель Приморской Общественной палаты, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин. Он отметил, что процесс формирования гражданского общества в Приморье только зарождается, и главным его двигателем в данный момент является недавно созданная краевая Общественная палата.
— Наша палата была создана последней в РФ только год назад. По сути, мы только в начале большого пути. Гражданское общество, на мой взгляд, — это те общественные структуры, которые не зависят от государства (общественные палаты, общественные экспертные советы и другие). В Приморском крае есть гражданское общество. В крае на постоянной основе работают более 400 общественных организаций, они и есть гражданское общество, — сообщил В. Ларин.
Он отметил, что недавно проведенное ОП ПК исследование показало, что на на вопрос, нужно ли жителям Приморья гражданское общество, 76% опрошенных ответили утвердительно. Есть, по словам В. Ларина, и существенные проблемы в формировании общественных институтов в крае. В частности, взаимное недоверие власти и населения, неверие населения в возможность влияния на принятие решений, неготовность приморцев участвовать в судьбе своей территории, нести за нее ответственность, низкий уровень политической культуры. Выход председатель ОП ПК видит в лучшем развитии каналов взаимодействия власти и населения, которыми должны стать СМИ.
— Негативный контент, который выдавали приморские СМИ в 90-е и «нулевые», аукается нам до сих пор, снижает нашу инвестиционную привлекательность. Сегодня нужно переходить к другой модели. Сам МедиаСаммит и участие власти не только в его дискуссиях, но и в организации и подготовке свидетельствуют о том, что власть заинтересована в развитии гражданского общества. Ресурс у этого развития есть, он большой, но нужно помочь людям понять свои реальные возможности влияния на власть, — отметил Виктор Ларин.