>"УМНИК" — это шаг в профессию
Все фото (6)
22 ноября в Дальневосточном федеральном университете состоялся молодежный научно-инновационный конкурс «УМНИК».
Это традиционное мероприятие стартовало в 2004 году и уже стало традиционным. Его программа направлена на поддержку молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, а также на стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности. В конкурсе принимают участие юноши и девушки в возрасте от 18 до 28 лет. По итогам отборочных туров финалисты получают грант в размере 400 тысяч рублей на два года для осуществления своих творческих планов.
Напомним, что в 2004 году было подписано соглашение между администрацией Приморского края, ДВГТУ им. Куйбышева (ныне Инженерная школа ДВФУ, входящая в состав ПРО СМР), и Фонд СР МФП НТС о совместной деятельности. Программа «УМНИК» была введена Фондом в 2007 году. Начиная с 2008 года участниками программы стали 701 человек, из них побеждали 208 человек.
Пять номинаций
В этом году участники «УМНИКА» состязались в следующих номинациях: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их изготовления», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии». Конкурсантами были студенты не только вузов Владивостока, но и Хабаровска, Амурской области, Сахалина. С островными «умниками» общение велось с помощью видеотелефона. Членами компетентного жюри на «УМНИКЕ-2013» выступили ведущие ученые и специалисты вузов и предприятий Владивостока. Предприятия в жюри представлял Михаил Колтович, заместитель руководителя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.
Есть достойные!
Сегодня, когда подведены итоги конкурса и его призеры разъехались по домам с наградами, можно сказать, что «УМНИК-2013» получился и что ДВФУ надо и дальше двигаться в этом направлении. Напомним, этот вуз — надежный партнер ПРО СМР. И вполне возможно, что этот конкурс даст в будущем новые талантливые кадры нашей оборонной и гражданской промышленности, если судить по работам, представленным на конкурс. Например, судьям очень понравилась печь для сжигания твердых бытовых отходов, представленная Денисом Ширко, студентом второго курса МГУ им. Г.И. Невельского (Владивосток). Имел определенный резонанс среди жюри проект Павла Журбенко «Стационарная установка по очистке гавани от мусора и нефти». Этот претендент на грант также из МГУ им. Г.И. Невельского.
Очень заинтересовала судейскую коллегию «Разработка системы прямой откачки живой рыбы «FP550», представленная Никитой Хворовым из Приамурского института агроэкономики и бизнеса (Хабаровск). Судьи посчитали очень перспективной для Приморья тему его проекта. «Разработка…», кстати, заняла второе место в номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы». Первым в этой номинации стал студент ДВФУ Никита Коноплин со своей «Разработкой систем автоматической коррекции линейных перемещений подводного аппарата».
Также члены жюри нашли весьма самобытным проект Сергея Жданова «Разработка строительных гранул из переработанного пластика» (Тихоокеанский государственный университет, Хабаровск). Сергей стал вторым в конкурсной номинации «Современные материалы и технологии их изготовления».
Мнение членов конкурсного жюри
— Конкурс позволяет ребятам научиться выступать перед публикой и грамотно отвечать на вопросы. Но, честно говоря, часть докладов ребят далека от науки. Это просто инженерное решение ранее сделанных разработок либо это очень частные случаи, как например, с ориентацией подводного робота. Работа, представленная на конкурс, — это решение инженерной задачи. Науки здесь нет. И кому ее потом продать? Американцам? Но если бы перед ними стояла такая задача, они давно бы ее решили. Как метко подметил один из членов жюри, большинство работ — это обыкновенные рационализаторские предложения. Тем не менее, участие в конкурсе «УМНИК» — это большой опыт. Мне в свое время этого опыта не хватило, — признался корреспонденту «ПП» член жюри Виктор Седов, преподаватель МГУ им. Невельского.
Михаил Колтович, руководитель ПРО СМР:
— По моему мнению, у ребят получилось практически все. Кроме одной работы, я не понял ни ее содержания, ни смысла. Но это мое объективно-субъективное мнение… Есть очень интересные темы. Например, работа Никиты Хворостова «Откачка живой рыбы». Антон Михалков выступал с разработкой экологической безопасности. Мне понравилась работа Артема Агеенко из Южно-Сахалинска «Разработка повышения нефтеотдачи на месторождениях высоковязких нефтей» (Сахалинский государственный университет). По большому счету, все представленные работы имеют право быть.
Раз в году
Здесь приведены не все высказывания членов жюри. Мнения, конечно же, были разные, однако в одном сошлись не только «оценщики», но и молодые ученые, которые готовились к этому значимому событию — научно-инновационному конкурсу «УМНИК-2013»: конкурс нужный и своевременный. Что, впрочем, понятно: ставшее традиционным мероприятие проводится только раз в году. И лишь раз в году есть возможность проявить свой талант в той или иной сфере научных разработок.
"Прогресс Приморья", № 47 (259) от 28.11.2013 г.