>VII слет работников машиностроительных предприятий Приморского края

Все фото (20)

Всегда немного грустно, когда долго готовишься к важному событию, а оно пролетает мгновенно, и в памяти остаются лишь добрые воспоминания о тех встречах, которые состоялись на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник» ДВФУ. И не только спортивные баталии оживляет память, но и предстартовую подготовку команд, прибывших из Арсеньева («Прогресс») и Владивостока («Дальприбор», Изумруд», ДВФУ).

Прогрессовцы приехали 5 сентября, на следующие утро в «Политехник» прибыли остальные коллективы. Завтрак, раздача спортивной формы с символикой Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, легкая разминка некоторых частников на баскетбольной площадке и, наконец, такое долгожданное открытие очередного слета работников машиностроительных предприятий Приморского края!

Если бы слетам присваивались имена собственные (кроме порядковых номеров), то этой, седьмой по счету, можно было бы смело назвать «Праздником послушания». Дружелюбие и предупредительность, дисциплина и пунктуальность, прочие крайне положительные качества были продемонстрированы всеми, кто стоял в строю и вслушивался в мелодию Государственного Гимна во время поднятия флагов Российской Федерации, Приморского края, Союза машиностроителей России. Что уж тут сыграло роль: магическая цифра «семь», солнечная без облачка погода или приобретенный на предыдущих состязаниях опыт — одна из многочисленных загадок этого мероприятия.

Сразу заметим, приятным сюрпризом для участников явилась прекрасная сентябрьская погода. Спортсменам-машиностроителям вообще грех жаловаться на недоработку небесной канцелярии: в прошлом году, например, с погодой тоже повезло. Все же приятно в очередной раз убедиться: небеса благоволят нашему слету. Вторым приятным сюрпризом стала высокая готовность команд. Об этом со всей очевидностью говорят результаты встреч в каждом виде спорта. Их было ровно шесть: волейбол, бадминтон, пулевая стрельба, стритбол, настольный теннис и гиревой спорт. Другими словами, «в одни ворота» уже побеждать не получается ни у кого. От чего выигрывают все без исключения — и сами спортсмены, и их многочисленные болельщики, и организаторы. У последних это обстоятельство вызывает особенную гордость, поскольку очевидно — состязания машиностроителей края вызывают все большую популярность. А значит, повышается и их статус, и ценность завоеванных призов, и «вес» полученных медалей. К слову, в этот год основательно поменявших дизайн и ставших просто очень красивыми.

Впрочем, все эти выводы сделаны уже по окончании «машиностроительных игр». Но до финиша еще предстоял долгий путь, упорная борьба, жесткое противостояние команд и сражение за каждый заброшенный в кольцо мяч, полученный балл, «выбитое» очко. Но в десять часов утра еще никто не взялся бы предсказать, как все обернется. Старое «спортсменское» утверждение «мяч круглый» известно всем, и потому все прогнозы, по большому счету, — дело неблагодарное. В особенности в таких любительских состязаниях, как слет машиностроителей края. Где результат команды складывается из множества факторов, а рейтинг спортсмена за год может поменяться кардинально. Случаи, когда после обидного поражения проигравший упорными тренировками достигает достойного уровня и обыгрывает прошлогоднего победителя, известны. Как и другие, когда «темная лошадка» легко «вырывает забег». Достаточно вспомнить выступление команды завода «Звезда» на союзмашевском слете 2012 года, когда новички основательно потрепали признанных «грандов». Тогда, выражаясь болельщицким языком, лидеры «накушались» в полной мере… И потому на построении шумно, тесно и весело — ребята еще не соперники. Еще не стали они непримиримыми противниками, бойцами «видимого фронта», не пролегла между ними незримая линия, отделяющая одних от других, еще не чувствуется в их репликах напряжения или усталости. Пока что они давние знакомые (а то и коллеги), приятные молодые люди. И потому охотно перебрасываются шутками, обмениваются безобидными «уколами», фотографируются и просто болтают.

Открываемся

Но все меняется, когда негромко и как-то очень деликатно к собравшимся обращается главный секретарь судейской коллегии Наталия Глушенко: «Уважаемые капитаны, участники, представители команд слета, уважаемые гости…». И сразу стихает шум и обрывается смех: все же момент серьезный. Слово берет первый заместитель председателя ПРО СМР Михаил Владимирович Колтович. Он обращается к собравшимся в более чем неформальной манере, поздравляет участников этого действа с новым спортивным сезоном и отмечает, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». «Уважаемые друзья, я очень рад, что мы в очередной раз собрались здесь все вместе, — говорит Михаил Владимирович. — Отрадно и то, что та идея, которая родилась несколько лет назад, воплощается, и что воля к победе, стремление к участию и общению у нас только растут».

Пополнение СМР

На этом месте впервые была нарушена традиция слетов (или создана новая добрая традиция). Вместо приветственных речей участников слета порадовали вручением членских билетов и значков Союза машиностроителей России. Кстати, это событие стало отнюдь не лишним, поскольку, в соответствии с положением, в слете могут принимать участие исключительно члены этой организации. Таким образом, Союз в один день пополнился «молодой гвардией», которую представляли работники приморских предприятий. Выглядела вся процедура вручения и торжественно, и неформально. Сопровождалось вручение не «меднотрубным» тушем, а аплодисментами, остроумными комментариями и дружным скандированием «по-здра-вля-ем!».

«За доблестный труд»

А вот вручение настоящих полновесных наград прошло, как и положено, строго в соответствии с протоколом. Поскольку и медали «За доблестный труд», и их кавалеры заслужили к себе почтительное отношение.

«Решением Центрального Совета СМР, — хорошо поставленным голосом объявил Михаил Колтович и после небольшой паузы продолжил, — за выдающийся вклад в развитие машиностроительной отрасли России медалью «За доблестный труд» награждается генеральный директор ОАО «Черниговский механический завод» Перерва Игорь Васильевич».

И тут же следующее объявление: «Вчера этому человеку исполнилось 65 лет. Он более 40 лет отработал в машиностроительной отрасли. Это заместитель руководителя аппарата ПРО СМР Басов Александр Борисович. Он также награждается медалью «За доблестный труд». И вот тут уже молодежь дала себе волю. Аплодисменты (без преувеличения, бурные), крики «поздравляем» — искренняя реакция на награждения достойного и хорошо известного своей работой человека, одного из главных организаторов предыдущих машиностроительных слетов.

После подъема флагов — ряд объявлений о последовательности спортивных соревнований, приглашение судей на коллегию и старт спортивных соревнований.

Поехали!

Описывать соревнования — дело сложное по причине того, что на площадках кипят страсти, и журналисту нужно все успеть. В отличие, например, от зрителей, он должен присутствовать везде и сразу.

Итак, стритбол. Поскольку площадка для игры в стритбол была на пересечении всех возможных маршрутов, то и смотреть игры не составляло труда. Заметно было, что коллективы не всегда были равны по силам и технике, но вот что их объединяло, так это упорство. Ребята неистово боролись в эпизодах, искренне огорчаясь из-за каждого пропущенного мяча. Футболки их были мокры — все говорило о том, что легкой победы не будет. Впрочем, были заметны и фавориты. Команда ДВФУ, в отличие от остальных, выделялась филигранной техникой, точностью бросков и практически отсутствием грубых ошибок. Но говорить о том, что их соперникам оставалась роль декораций, было бы неосмотрительно. Заметно «подтянувшиеся» за минувший год заводчане оказывали яростное сопротивление, но… порой зрелость была вынуждена уступить молодости. Что в конечном итоге и произошло — студенты победили всех.

«Во-первых, они — молодая команда, — раскрывает секреты победителя судья по стритболу, доцент кафедры методики преподавания спортивных игр ДВФУ Валентина Чебрыкина. — А во-вторых, по технике они действительно сильнее. Что же касается других команд, то, по сравнению с прошлым годом, качество очевидно выше. На этот раз на площадке не было людей, кто бы абсолютно ничего не понимал в игре. Правда, грубости в ряде эпизодов избежать не удалось. Стритбол — игра контактная. И кто лучше подготовлен технически, тот и играет техничнее. А вот тот, кто за ним не успевает, тот действительно порой грубит. Но, уверена, это не намеренно. Просто не успевают… И все равно, ребята, игравшие в этом году, смотрелись достойно».

В бадминтоне все было спокойно лишь внешне. В отличие от того же стритбола, не было ни криков, ни падений, ни жесткого контакта, но накал страстей и в этом «мирном» секторе был высок. Еще из-за того, что к давней «парочке» соперников ДВФУ — «Дальприбор» постоянно желает присоединиться кто-то третий. И пусть пока не хватает умения, мастерства, соревновательного опыта — борьба идет до последнего. В решающей «схватке» сошлись прошлогодние фавориты — студенты и дальприборовцы. Откровенно можно было сказать, что это была битва титанов. Даже те, кто по каким-то причинам не любит бадминтон, не мог не залюбоваться филигранной техникой, невероятной реакцией и потрясающей ловкостью игроков, которым пришлось играть три партии, поскольку в первых двух победитель так и не определился. Все стало понятно только в третьей, и только на последних минутах… Что лишь добавило позитива в общее настроение соревнований.

«Впечатления от игр самые положительные, — говорит главный судья соревнований по бадминтону Наталья Глушенко. — Связаны они с уровнем игроков, с напряжением во время игры, с неослабевающей интригой. Особенно интересной была последняя встреча между ДВФУ и «Дальприбором», которая шла практически на равных. Кстати, как и в прошлом году, когда они были и основными лидерами, и главными соперниками. Что касается других команд, то был явный отрыв от лидеров, заметен разный уровень подготовки игроков. При этом нет никаких претензий к поведению участников на поле. Как-то так получается, что в бадминтоне ребята всегда ведут себя очень корректно, сдержанно и достойно».

В секторе для стрельбы только внешне все спокойно, как говорится, тишь да благодать. Впрочем, тут сама обстановка не располагает к излишней суете или торопливости. Расчет прост — три «пристрелочных» попытки, пять «зачетных». Тут уже не до беготни, достаточно одного промаха, чтобы команда недосчиталась очков. А с ним и «прощай, победа» или призовое место. И потому разговоры — лишь по делу, вопросы — по существу, внимание — только на мишени. Кстати сказать, именно стрельба неожиданно оказалась… женским видом — из восьми участников (по два из каждой команды) четверо были «амазонками». Может, благодаря этому и стали они такими результативными, что мужским лихости и упрямству противостояли женская основательность и последовательность. Спокойно, без лишних движений, девушки выходили «на рубеж», привычным жестом перезаряжали оружие и «вбивали» в мишени одну за другой победные пульки.

«Хочу сказать, что результаты в этом году выше, — делится впечатлениями главный судья соревнований по стрельбе, старший преподаватель-администратор по предмету «Физическая культура» ДВФУ Наталья Вронская. — В частности, наши девочки приехали в первый раз, но отстрелялись очень хорошо. Очень удивила Татьяна Брилева из команды «Дальприбора». В командном зачете ее результат был невысоким, а вот в личном первенстве отстрелялась она очень хорошо. Видимо, собралась, немного успокоилась, и в результате — 45 очков, две «десятки»! Обыграла даже мужчин! Если говорить об общем уровне, он явно стал выше. Видимо, ребята все же готовятся…»

Волейбольные страсти

У Роберта Рождественского есть такие строки в стихотворении, посвященном Олимпийским играм: «Игры! Кто назвал игрою эти дни наперечет? Потом, нервами и кровью завоеванный почет…» По счастью, в секторе для игры в волейбол до крови не дошло. Однако то, как ребята бились за каждый мяч, вызывало уважение. В некоторых ситуациях напряжение достигало такого градуса, что притихали даже голосистые болельщики. То ли боясь вспугнуть капризную удачу, то ли опасаясь «огрести» от соперников (шутка). В волейболе разговор о состязательности уже не шел. Это тот редкий случай, когда о том, что мяч действительно круглый (а значит, может повернуться любым боком) помнили все и постоянно. На скромном по размеру поле ежеминутно разыгрывались трагедии и драмы, а за границами площадки — комедии и водевили. В последнем случае их главными героями были группы поддержки и просто болельщики, которые шутками и «кричалками» старались подбодрить и поддержать своих. И если получится, внести смятение в ряды соперников. Не получалось! Упорство, хорошая спортивная злость и…заметно выросшее мастерство сделали волейбол уже не просто игрой, но зрелищем, спектаклем с замечательными исполнителями. О чем со всей очевидностью говорит счет в матчах, где команды буквально шли «ноздря в ноздрю». И лишь разрыв на последней «двадцатке» нередко выявлял победителя. Мастерство, продемонстрированное участниками, заслуживает самой высокой оценки.

И благодарности болельщиков, которым выпала редкая возможность посмотреть настоящую Игру. Именно так, с большой буквы. Игру, в которой слились воедино и желание победить, и возможность продемонстрировать все свое умение, и воля к победе, и упорство и крепко подзабытое в обычной жизни мужество.

«Игроки на этих соревнованиях показали достойный уровень, — считает президент Приморской краевой федерации волейбола, председатель Дальневосточной волейбольной ассоциации «Региональная федерация волейбола», судья всесоюзной категории Владимир Шуртин. — Когда команды играют партии 14-14, 15-15 — это уже интересные соревнования. Когда я смотрю на команды и могу сказать, что эти станут первыми, эти — вторыми, а те — третьими, это не интересно. А здесь была интрига. Причем с самой первой игры («Дальприбор» — ДВФУ)! Когда из трех партий первая закончилась со счетом 26-24, а вторая — со счетом 27-25… Причем были такие игры, когда команды вытаскивали их при счете 22-14 или 12— 4… Этот уровень — уровень той, уже, кажется, забытой, советской спартакиады госучреждений, спартакиады работников культуры, спартакиады шахтеров…»

И последнее, оставшееся «на сладкое» — канат. Особый интерес этот вид вызвал не только потому, что был заключительным, самым зрелищным и самым командным. Но еще и по причине равенства очков команд ДВФУ и «Дальприбора». Проще говоря, в споре «кто кого перетянет» решалась судьба первого места и главного кубка. Надо ли говорить, что страсти вокруг толстой веревки с тремя матерчатыми ленточками кипели нешуточные. О том, какое значение имела победа в этом состязании, говорила и особая тщательность, с какой судьи подходили к организации. В частности, проверялась даже обувь «канатчиков». И один из участников был…снят. Поскольку, по мнению судей, подошва его «спортивных туфель» (очень напоминающих бутсы) не соответствовала регламенту. Так что все было очень серьезно. То же подтвердили и соревнования. Правда, борьбы между главными претендентами не получилось («Дальприбор» играючи «передернул» ДВФУ), но что касается остального, тут результат был непредсказуем. Впрочем, как и в прежние годы, победили  Дружба и Достоинство.

Закрывая VII Слет работников машиностроительных предприятий Приморского края, первый заместитель председателя ПРО СМР Михаил Колтович, обращаясь к уставшим, но ужасно довольным спортсменам-заводчанам, сказал: «Я хочу выразить большую благодарность организаторам нашего слета и судейской коллегии. А вам пожелать всего самого доброго и заранее пригласить вас на следующий, уже зимний, слет, который состоится в Арсеньеве в феврале будущего года. Готовьтесь! Мы всех вас ждем в гости, чтобы посоревноваться, пообщаться и сдружиться. Счастья вам и здоровья!».

И еще участники слета от души благодарили трудовой коллектив столовой «Политехника». Низкий поклон поварам и обслуживающему персоналу пищеблока – все участники своевременно были обеспечены завтраком, обедом и ужином. На ум приходят слова: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!» Тепло прощаясь с гостеприимными хозяевами, экипированными в союзмашевские футболки, участники пожелали одного – встретиться в «Политехнике» в следующем, 2014, году.

от admin