>Рабочий престиж: в Уфе стартует конкурс профмастерства работников авиационной промышленности
В Уфе стартовал третий конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий авиационной промышленности. Как и в прошлые годы, основным инициатором конкурса стал Профсоюз трудящихся авиационной промышленности, но в этот раз к организации конкурса подключились Министерство промышленности и торговли РФ и Союз машиностроителей России, благодаря чему конкурс впервые вышел на общероссийскую орбиту.
По словам председателя Профсоюза Николая Соловьева, в конкурсе будут участвовать около 60 человек – токари, слесари и фрезеровщики более чем из 20 регионов России. Конкурс пройдет в классическом исполнении – участникам предстоит выполнить практическое задание исходя из требований по качеству и скорости работы, а также ответить на теоретические вопросы.
Важность подобных конкурсов, по мнению Николая Соловьева – трудно переоценить. "Подобные соревнования важны для рабочих не только в плане шлифования своего мастерства, но и, что я считаю не менее важным, как площадка для обмена опытом. Мы же не можем, в силу нашего характера, российской ментальности, не говорить о работе. Тем более, когда есть такая возможность пообщаться с коллегами из других регионов страны. Обсудить производственные технологии, используемое оборудование, заказы, ну и уровень зарплаты, само собой. Это важно, когда человек возвращается к себе на завод и рассказывает о каких-то иных принципах работы, используемых на аналогичных предприятиях в других регионах страны", — отметил председатель профсоюза.
Наградой за победу станет денежный приз и почетная грамота. А для рабочих, это, пожалуй, даже более ценная награда, чем деньги. Ведь, как отметил Николай Соловьев, грамота означает признание их умений и профессионализма, ее можно показывать детям и внукам. "Кроме того, победителям, как правило, обязательно повышают производственный разряд на их предприятиях, а, следовательно, и зарплату", — добавил он.
Но важность конкурсов профессионального мастерства не ограничивается лишь уровнем участников. Как подчеркнул директор департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Андрей Богинский, такие конкурсы важны как на уровне предприятий, так и на государственном уровне. "Что касается уровня предприятия – конкурс профмастерства является одной из ячеек системы контроля качества. Контролеры ОТК на каждом из этапов производства – очень дорогое решение, поэтому в большинстве стран мира данная система строится на мотивации людей делать качественную продукцию, частью которой являются и подобные конкурсы. В настоящее время, квинтэссенцией системы контроля качества на производстве является получение какого-либо сертификата качества. Конкурсы мастерства – одна из необходимых составляющих будущей сертификации производства по некоторым стандартам качества. Поэтому, участвуя в конкурсе, специалисты должны понимать, что они способствуют своему предприятию получить сертификат качества", — отметил он.
На государственном уровне, в свою очередь, конкурсы важны для выработки регламентов и стандартов качества. "Таким образом, выстраивается система постоянного повышения качества, в основе которой лежат как раз конкурсы профессионального мастерства. В Японии на некоторых заводах действует принцип "улучшай постоянно". То есть пропагандируется внедрение рациональных предложений, большая часть которых генерируется как раз на таких конкурсах. Рацпредложения позволяют экономить колоссальные деньги на оптимизации каких-то незначительных процессов, действий и функций. Когда-то такой принцип был развит и у нас, надеемся, что со временем эта хорошая практика возродится на российских заводах", — отметил государственный чиновник.
По словам Первого заместителя председателя комитета ГД РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева конкурсы профмастерства позволяют выявлять лучших технических специалистов и через описание их трудовых подвигов возрождать интерес к рабочим профессиям. "Вспоминается история 27-летнего токаря из Кирова Дмитрия Криницина, который еще в 2008 году победил в заводском конкурсе "Золотые руки", в 2009 был выдвинут нашим Союзом для участия в национальной премии "Прорыв" в номинации "ПРОфессия", победил там, а в 2011 – был избран в Зал общенациональной трудовой славы. Его пример показал тысячам молодых людей по всей стране, что человек труда тоже может стать успешным и известным, а профессия токаря или фрезеровщика – престижной и прибыльной. Таких героев должно быть все больше, чтобы возродить престиж рабочих профессий среди молодежи и, тем самым, повлиять на кадровый дефицит на предприятиях ОПК", — резюмировал депутат.