>Тяжёлая фронтовая работа аскольдовцев

Великая Отечественная была трудной для всех – и на фронте, и в тылу. И в то же время это был период великого подвига мужественных и смелых людей, ставших героями для будущих поколений. Поэтому и живут они в людской памяти и будут жить всегда. Российский народ никогда и никому не позволит попрать свою национальную гордость, героизм, доблесть и славу отцов и дедов.

Поэтому так важно в настоящее время суметь передать своим детям, внукам и будущим поколениям все то, что было главным для участников Великой Отечественной войны. Как показывают встречи в учебных заведениях, многие из подростков и молодых людей уже не имеют представления, что такое война, что значит противостоять фашистскому нашествию, победить его и водрузить флаг над рейхстагом.

Ежегодно в светлый праздник День Победы по всей стране и за рубежом к обелискам погибшим возлагаются – и всегда будут возлагаться – цветы, венки и минутой молчания чтится память тех, кому не довелось дожить до сегодняшнего дня.

Степан Федорович Адодин работал учителем начальных классов в Ивановской средней школе. 22 апреля 1943 года ушел добровольцем в Красную Армию и был зачислен в один из двадцати экипажей танковой колонны «Приморский комсомолец». Окончил с отличием курсы механиков-водителей в Нижнем Тагиле.

С ноября 1943 года и до конца войны гвардии старший сержант Степан Адодин в составе 3-й танковой армии 2-го Украинского фронта освобождал Житомир, Киев, Винницу, Дрогобыч, Львов, Прагу, Берлин.

В боях за Украину дважды был ранен и контужен. День Победы встретил в городе Бреслау.

За боевые действия при прорыве обороны немцев на реке Нейсе и наступлении с юга на Берлин отмечен благодарностью и грамотой Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другими медалями.

После демобилизации с 1946 года работал учителем и заву­чем начальной школы № 43 города Уссурийска. С 1953 по 1981 год преподавал географию в восьмилетней школе города Арсеньева.

Павел Тихонович Цаплин в пятнадцать лет поступил в фабрично-заводское училище в Златоусте на Урале, куда перевезла его родная сестра из Пензенской области. Получил специальность слесаря. В 1938 году его призвали в армию. Через год учебы в полковой школе он командует отделением, а затем, получив офицерское звание, – взводом. Участник войны с Японией. Воевал в составе 13-й отдельной технической бригады. Восемь лет посвятил службе.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».

С 1947 года работал на машиностроительном заводе «Аскольд». Сначала слесарем, потом, через год, ему доверили руководить сборочным участком. Почти семнадцать лет проработал мастером в механическом цехе № 3, позже – диспетчером. Избирался секретарем партийной организации цеха, членом партбюро завода, председателем цехового комитета и членом заводского комитета.

Михаил Иванович Фролов, 1922 года рождения, был призван в ряды Красной Армии 21 июля 1942 года: 2-й Дальневосточный фронт, 38-я особая стрелковая бригада, пулеметная рота.

С ноября 1942 года по 1944-й служил в 361-й стрелковой дивизии 474-го стрелкового полка – в пулеметной роте пулеметчиком-наводчиком в звании ефрейтора.

С 9 августа 1945 года участвовал в войне с Японией в Маньчжурии. Форсировал реку Амур в Ленинском районе Еврейской национальной области. В боевых походах прошел деревню Лохосусь, города Фугдин, Цзямусы, не встречая на пути никакого сопротивления японцев. Боевая часть двигалась на бронекатерах по реке Сунгари. Прошли города Сансинь, Фоджень. Подошли к подступам города Харбина. Наше командование предложило сложить оружие частям Квантунской армии. 3 сентября 1945 года Япония объявила капитуляцию.

Михаил Иванович награжден медалью «За победу над Японией».

Был переведен в город Свободный в 1309-ю механизированную часть ордена Кутузова истребительного противотанкового полка. Демобилизовался в декабре 1946 года.

С 1947 года работал на машиностроительном заводе «Аскольд», который сегодня является одним из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Петру Семеновичу Хрунжеву выпало воевать с японскими милитаристами в Маньчжурии. В августе 1945 года в четыре часа утра Забайкальский фронт, в котором служил Петр Семенович, перешел границу. В районе Хайлара вступили в бой, одержав победу, стали продвигаться вглубь. Дойдя до Хинганского перевала, вновь вступили в бой с японцами. Продолжались бои и за перевалом. Несмотря на отчаянное сопротивление, враг был быстро повержен.

После победы Петр Семенович продолжил службу в специальном полку, сформированном из дивизий, воевавших в Китае. Полк охранял японских военнопленных.

В мирное время работал испытателем в механосборочном цехе № 4 машиностроительного завода «Аскольд».

Михаил Павлович Черкашин – участник войны с фашистской Германией. Старший сержант. Воевал в составе 397-го, 539-го штурмовых авиационных полков 3-го Белорусского фронта. Бомбил фашистов с немецкой техникой и солдатами. Сбивал немецких истребителей в воздушном бою.

Михаил Павлович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После войны вернулся во Владивосток. Работал на кораблях, где он руководил специалистами по настройке и регулировке приборов. Затем переехал в город Арсеньев и работал на машиностроительном заводе «Аскольд» электромонтажником приборного производства, сначала в цехах № 41, № 8, затем – в цехе № 42. Несколько лет был председателем цехкома. За свой трудовой подвиг награжден орденом Октябрьской революции.

Наша память вновь возвращает нас к судьбам участников Великой Отечественной войны и наполняется такими понятиями, как патриотизм, любовь к Родине. Ведь это неотъемлемая часть любого народа – гордость за свое Отечество, историю, традиции, чтобы ничего не было предано забвению, чтобы никто не исчез в безвременье, не растворился даже в далеком будущем.

В нашем мире, где всё так неспокойно и тревожно, самое важное заключается в том, чтобы весь мир и недоброжелатели поняли: мы всегда готовы к защите своей Отчизны и можем выстоять, победить, как в той жестокой войне. И мы всегда будем помнить тех, кто защитил Родину и подарил нам жизнь.

от admin