>Завод как второй дом
Как быстро летит время… 30, 60, 80. Только и успеваешь завязывать узелки в своей памяти. 18 июля Виктор Александрович Стрижкин отметит свой 80-летний юбилей. Он отдал труду, людям, родному «Аскольду» (входит в состав Союза машиностроителей России) 47 лет добросовестного труда. До сих пор считает предприятие своим вторым домом.
Когда предоставляется возможность, он приходит на завод. Конечно, его цеха давно уже нет, как и других подразделений советского времени, только осталась крепкая память о прожитых трудовых годах на предприятии. Как и раньше, Виктор Александрович не сидит сложа руки: всегда в движении, в бодром настроении. Он член заводского Совета ветеранов. Кстати, на отчётно-выборном собрании избирается в Совет уже несколько лет подряд. По велению души и сердца проведывает своих ветеранов-аскольдовцев, поздравляет с днём рождения, юбилеями, праздниками, поддерживает их словом и делом. Он также является членом городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Члены Совета всегда помнят о своих аскольдовцах.
Жизнь даровала Виктору Александровичу счастливую судьбу. Родился он в селе Алексеевка Приморского края. После окончания Чернышевской средней школы, год работал в лесной промышленности сучкорубом и стропальщиком.
Затем два года службы механиком по приборному кислородному оборудованию в ВВС.
Дальнейшее место его работы – завод «Аскольд» (сегодня – одно из лидирующих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России). Ему предложили профессию модельщика литейного цеха № 1. Но его не зацепила по-настоящему эта работа, и он отказался. Через месяц опять пришёл в отдел кадров предприятия. В этот раз его направили учеником зубофрезеровщика в механический цех № 12. Говорят, от наставника зависит многое. Виктора прикрепили к хорошему и опытному рабочему–орденоносцу Александру Павловичу Макарову. До сих пор Виктор Александрович благодарен ему за знания, понимание, заботу и доброе отношение. Такие люди запоминаются на всю жизнь.
В то время аскольдовцы трудились на предприятии в три смены. Когда перешли на двухсменную работу, Виктора отправили трудиться фрезеровщиком в этой же группе зуборезного участка.
С первых дней на предприятии работал в приборном производстве – шло освоение новой и сложной продукции гирокомпасов «Курс». Период становления приборного производства был сложным как для завода, так и для его сотрудников. Аскольдовцы делали всё для выполнения государственного плана.
Позже молодому рабочему предложили должность помощника мастера. Как не вспомнить костяк профессионалов, которые трудились в то время – токари Сергей Васильевич Коробко и Петр Афанасьевич Деев, зуборезчик Иван Иванович Горшков. Благодаря их помощи и начальника цеха Константина Фитисова, Виктор Александрович быстро освоил новое дело.
Во все времена работы предприятия постоянно проходила модернизация производства. Когда цех расформировали, то мастерские группы зуборезного, корпусного и чувствительных элементов перевели в новый корпус цеха № 18. Подразделение с уникальным координатным участком, современным оборудованием и высокой культурой производства.
Виктора Александровича назначили старшим мастером корпусного и координатного участков.
Незабываемыми стали те трудовые годы. Молодость, энергия, энтузиазм были направлены на созидание. Это было время освоения, внедрения и производства новых изделий. На трудовом поприще человека уважают в первую очередь за трудолюбие, честность и порядочность. В 1971 году за высокие производственные показатели, освоение сложных изделий многие заводчане были удостоены высоких правительственных наград. Виктора Александровича наградили орденом «Знак Почёта». Это было признанием на высшем государственном уровне огромного человеческого труда и ответственности перед своим коллективом, заводом и страной в целом.
С каждым годом креп завод, росли заводчане как специалисты, строились корпуса под новые изделия. В связи с расширением приборного производства в заводском корпусе «ДУИМ» начинает работать новый механический цех № 38. Весь корпусной участок переводят туда. Из других цехов – сварочно-термический. Виктора Александровича назначают начальником подготовки производства цеха, позже – начальником планово-диспетчерского бюро – заместителем начальника цеха. Интересная работа, со своими трудностями и производственными победами.
В 1977 году директор по производству Анатолий Федорович Огнев предложил Виктору Александровичу возглавить механический цех № 13. Пять лет работы пролетели как один миг. А потом руководство настоятельно рекомендовало его на должность начальника цеха № 18, который был ему уже знаком. Сначала Виктор Александрович отказался, но затем решил: «Надо – значит надо!», – и отработал в этом цехе три года. То было время большого груза ответственности, выполнения планов и обязательств, постоянная работа с людьми, до позднего вечера…
Со всеми поставленными задачами дружный и надежный коллектив цеха справлялся в заданные сроки. Ответственные и добросовестные работники всегда поддерживали своего руководителя. Позже Виктор Александрович подал заявление о переводе в отдел инструментального хозяйства, где он курировал инструментальные цеха №№ 5 и 55. Потом принял все дела от начальника сбыта Бориса Кирилловича Запара и возглавил отдел материально-технического снабжения.
Как отметил Виктор Александрович, на всём протяжении своей многолетней трудовой деятельности он всегда опирался на костяк коллектива: партийный комитет, профсоюз, комсомольцев. Учили, направляли, помогали. Никогда не принимал решения, не посоветовавшись с людьми. И в тоже время не боялся брать ответственность на себя. На совещаниях всех уровней заострял внимание на три основные составляющие плодотворного труда: дисциплина, ответственность, соблюдение охраны труда. Виктор Александрович всегда был в числе передовых руководителей и там, где было трудно.
У Стрижкиных своя заводская династия. Его супруга Тамара Павловна всю жизнь проработала на заводе. Была станочницей, маркировщицей, монтажницей, архивариусом. Вела большую общественную работу, была избрана членом краевого Совета профсоюзов.
Супруги воспитали двоих прекрасных детей. В любви и согласии живут более полувека. В настоящее время дочь Наталья Викторовна продолжает заводскую трудовую династию. Работает на «Аскольде» ведущим инженером-технологом. Сын, Борис Викторович, адвокат. Они крепко пустили свои корни на приморской земле: три внучки и внук, две правнучки, которые радуют их и дают силы.
Мы от всей души поздравляем Виктора Александровича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и сил, бодрости духа, семейного благополучия и хорошего настроения. Желаем продолжить работу в Совете ветеранов и помогать тем, кто нуждается в помощи и поддержке!