>Командовал ротой автоматчиков

Ветераны Великой Отечественной войны… Как велик их бессмертный подвиг! Они так много сделали для нас с вами, для Отечества и всего мира. Пройдут века, но никогда не померкнет их ратный подвиг. Совесть и долг перед павшими и пережившими войну не должны позволить забыть эту героическую страницу в летописи нашего государства. Сегодня наш рассказ о тех аскольдовцах, которые попали на фронт в тяжелый период Великой Отечественной. Они не дрогнули и выстояли.

Горнострелковая 318-я дивизия, в которой воевал Вячеслав Васильевич Инзарцев, предназначалась для ведения войны в горно-лесистой местности. Сначала Вячеслав Васильевич командовал взводом, затем ему доверили роту автоматчиков.

…Их часть перебрасывали на другой участок фронта. Вторые сутки полк совершал марш по рокадной дороге. Шли день и ночь, делая остановки только для принятия пищи и кратковременного отдыха. На сон давалось четыре часа. Чтобы не обморозиться, через каждые 20 минут часовые будили солдат, и те, прыгая, согревались, а затем снова ложились спать, тесно прижавшись друг к другу. Кончались вторые сутки марша.

Неожиданно младшего лейтенанта Инзарцева вызвали к начальнику штаба полка.

Приказ в общих чертах гласил, что его взводу необходимо добраться до перевала одного из хребтов Восточных Бескид, закрепиться там и, в случае попытки немцев прорваться в наш тыл по этой дороге, продержаться четыре часа до подхода наших. Марш-бросок начался. Казалось, не будет конца этому изнуряющему бегу. Но всё произошло совершенно неожиданно. Вдруг бежавший впереди ефрейтор Германович упал. Следом раздался звук выстрела. Все прыгнули в канаву у дороги, готовясь к бою. Это был снайпер. Он попал ефрейтору прямо в сердце, тот умер сразу. Позиция у фрица была отличная, и он держал весь взвод, не давая двинуться дальше.

Выручил случай. Послышался какой-то шум. К Инзарцеву обратились:

– Товарищ младший лейтенант, «цивильный» имеет до вас дело. («Цивильными» в Чехословакии звали всех жителей, не служивших в армии у фашистов.) Никто не мог понять, как он попал сюда.

Это был человек лет шестидесяти, местный лесничий Иосиф, немного знавший русский язык.

– Тут есть граница с Польшей, и были контрабандисты, они ходили под землёй туда-сюда, – сказал он.

Подземный ход проходил через город и выходил позади снайпера. Инзарцев приказал осмотреть этот лаз. Иосиф и двое солдат исчезли в нём. Через несколько минут они появились со стороны немцев. Один солдат шёл босиком, в одной гимнастёрке, его сапоги висели на немце. Потом, как выяснилось, чтобы взять снайпера, Кудеяров разулся и босиком по снегу, «чтобы скрипу не было», подкрался к фрицу. Ну а дальше было легко.

Преодолев минное поле, они увидели, что на дороге, со стороны противника, показались немцы. Их было пятеро. Тяжело согнувшись, они несли какие-то мешки. Мерно зарокотал пулемёт в руках Кудеярова, и четверо фашистов осели на землю. Один бросил автомат и поднял руки вверх.

– Да. Он старший. Минировали вчера здесь… Он может показать район минирования и проходы.

Ещё оставалось время сделать солдатам для себя укрытие, и к полудню всё было закончено. Немец был пунктуален. В 12 часов из-за поворота дороги показался головной дозор фашистов. Пройдя немного, фашисты вдруг развернулись и бросились за поворот дороги. Инзарцев понял, что они допустили ошибку: немцы обнаружили на снегу кровь убитых сапёров. Фашисты бесприцельно открыли огонь. Потом на дорогу выбежали с десяток немцев и, стреляя из автоматов, бросились к ним. После обстрела началась атака немцев. Подпустив их ближе, взвод Инзарцева открыл огонь. На правом фланге немцам удалось прорваться, и нашим солдатам пришлось пустить в ход штурмовые ножи. Немцы отступили назад. Наступила короткая пауза, и снова взвод потонул в разрывах мин. Один солдат из молодых, не выдержав первого для себя обстрела, бросился бежать в направлении того лаза, откуда они пришли сюда, и сразу же его накрыло миной.

Двадцать минут продолжался миномётный обстрел. Под прикрытием своих пулемётов противник опять бросился в атаку. Получив достойный отпор, бросив убитых и раненых, немцы отошли за поворот дороги.

Наступила какая-то угнетающая, неправдоподобная, сосущая душу тишина. Немцы поняли, что здесь им не пройти.

Командиры отделений доложили о потерях. Треть личного состава вышла из строя, кто ранен, кто убит. Вскоре подошёл на помощь новый взвод солдат. Они сняли шапки, увидев, как жарко пришлось здесь этим бойцам.

Они выполнили боевое задание. Младшему лейтенанту предстояло собирать поредевший взвод и догонять свой полк.

Солнце стояло высоко, и мороз отступил. Вид с перевала открылся прекрасный. Густые ели, казалось, купались в солнце и не выглядели такими враждебными, как утром.

Впереди Вячеслава Васильевича Инзарцева ждали новые бои, впереди ждала победа!

от admin