>Новороссийск
Тяжёлым испытаниям подвергся Новороссийск в суровые военные годы. Бойцы легендарной Малой земли покрыли себя неувядаемой славой.
На Северном Кавказе немцы создали мощный, глубиной до 25 километров, флангами упиравшийся в Азовское и Чёрное моря оборонительный рубеж, известный под названием «Голубая линия». Едва ли не самым укреплённым его районом стал Новороссийск. Командование Северо-Кавказского фронта решило провести именно под Новороссийском крупную десантную операцию. В ночь с 3 на 4 февраля 1942 года отряд майора Куникова, состоявший из 250 бойцов, высадился в районе Станички, на окраине Новороссийска. Осуществив дерзкий десант южнее Новороссийска, бойцы и командиры 225 дней противостояли гитлеровским войскам. Спустя пять дней после высадки на небольшом плацдарме находилось 17 тысяч советских солдат и офицеров. Фашисты обрушили на десантников ураганный огонь. Казалось, горела и плавилась вся эта узкая прибрежная полоска суши, вошедшая потом в историю под именем Малой земли, о которой писал в своих очерках Леонид Брежнев, участник тех событий. Десантники буквально вгрызлись в захваченный ими плацдарм и тем самым обеспечили высадку на Мысхако трёх бригад морской пехоты. Полегло много героев, подвиги которых запечатлены в памятниках, у подножия которых всегда лежат живые цветы. Стоя у мемориала десантникам, обязательно вспоминают и героя той операции Куникова, погибшего в 1943 году. Его именем был назван борцовский мемориал, проводимый после войны в Новороссийске.
Героическая оборона Новороссийска продолжалась с 19 августа 1942 года по 16 сентября 1943 года. Здесь отважно сражались воины Красной Армии, Черноморского флота и Азовской флотилии, партизаны и подпольщики. В ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции, проведённой войсками Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобождён от врага. Разгром гитлеровцев под Новороссийском явился началом крушения мощных укреплений противника на Таманском полуострове – той самой Голубой линии. Победа под Новороссийском привела к изгнанию врага со всего Кавказа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1973 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Новороссийска и воинами Советской Армии, Военно-морского флота и авиации в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа городу Новороссийску присвоено почётное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Послевоенный Новороссийск был известен в стране большим цементным комбинатом. Предприятие Абрау-Дюрсо знали далеко за пределами Новороссийска. И всё же в первую очередь это – город-порт, имеющий причалы, нефтеналивную базу, это ещё и крупнейшее пароходство с нефтеналивным флотом. Казалось бы, до спорта ли тут матросам, механикам, штурманам? Однако именно они непременные участники различных соревнований. И в море, и на берегу проведение спартакиад по морскому многоборью обязательно. Моряки побеждали на городских и краевых соревнованиях. Примечательно, что в советское время почётные грамоты победителям соревнований вручал Герой Советского Союза Алексей Чурилин, лётчик-ас, громивший фашистов с воздуха, выкуривая их из щелей, что прорезают окружающие Новороссийск скалы, сбивший на своём «ястребке» три десятка вражеских самолётов. И его подвиг новороссийцы чтят и помнят.