>"Диалоги", "Прогресс", проблемы и перспективы…
Все фото (12)
В бизнес-клубе «Диалоги» состоялось выездное заседание — «Промышленность Приморского края: настоящее и будущее. Проблемы и перспективы».
Основательный диалог между представителями промышленности Приморского края и властью состоялся в Арсеньеве в рамках заседания бизнес-клуба «Диалоги». Темы, поднятые спикерами, стали основой для серьезной работы обеих сторон, результатом которой должен стать новый этап развития производственной сферы, того, что принято называть «основой экономики края».
Семьдесят девятое по счету заседание бизнес-клуба «Диалоги», проводимое при непосредственном участии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России на площадке завода «Прогресс», своей целью ставило организацию диалога власти и бизнеса, чтобы найти конструктивные пути решения для развития промышленности как высокотехнологичного, наукоемкого инновационного производства.
Проекту «Бизнес-клуб «Диалоги» семь лет. Членами его являются владельцы и руководители предприятий ДВФО, стран АТР (Китай, Япония, Корея). Официально клуб зарегистрирован как некоммерческое партнерство «Дальневосточный центр социального развития», организационный комитет (согласно договору) — PR-агентство «Бабич и партнеры». Заседания клуба проводятся один раз в месяц, каждый раз на новой площадке, предлагаемой аналитиками «Диалогов» после анализа существующей ситуации в мире и в России. На этот раз такой рабочей площадкой был избран завод «Прогресс».
Сбор на «Прогрессе»
Бизнес-сообщество, руководители предприятий, члены экспертного совета при губернаторе Приморского края, члены регионального совета ПРО СМР, обеспокоенные положением промышленности края, стали собираться в информационный центр ААК «Прогресс» ближе к полудню. Солидных мужчин и бизнес-леди встречали сотрудники пресс-центра, доброжелательно поясняя вновь прибывшим маршруты движения (все же завод секретный) и давая справки. Прибывающих на правах гостеприимного хозяина встречал лично Юрий Денисенко, управляющий директор ОАО ААК «Прогресс». Ожидалось прибытие вице-губернаторов Александра Костенко и Сергея Сидорова. Увы, в связи с отъездом губернатора они не смогли покинуть приморскую столицу. Впрочем, даже в их отсутствие состав участников выглядел весьма представительно, а настрой их не оставлял сомнения — разговор будет серьезным.
«Сегодняшнее заседание в рамках бизнес-клуба «Диалоги» и тема его нам очень интересны, — говорит Юрий Денисенко. — Те вопросы, которые сегодня будут рассмотрены, важны для всего машиностроительного сообщества Приморского края. Здесь собрались директора основных промышленных предприятий, площадкой выбран завод «Прогресс». И меня это радует. И еще. В конечном счете мы должны понять, какие пути решения существуют у тех проблемных вопросов, которые сегодня стоят перед промышленностью края. Это вопросы, связанные и с модернизацией производственных площадок, и с подготовкой персонала. В частности, социальные, которые необходимо срочно решать, чтобы иметь возможность привлекать дополнительный квалифицированный персонал для предприятия. В сегодняшнем заседании участвуют представители ДВФУ. И значит, в том числе будут рассмотрены совместные программы, направленные на подготовку персонала».
Кстати, «больному» вопросу с кадрами на «Прогрессе» уделяют особое внимание, называя подготовку персонала «одним из ключевых направлений деятельности предприятия».
«Поскольку без грамотного персонала невозможно делать такую сложную, наукоемкую высокотехнологичную продукцию, — продолжает Юрий Денисенко, — мы уделяем большое внимание этому вопросу и начинаем работу со школьной скамьи. Совместно с управлением образования администрации города создана техническая группа из учащихся 9-10-11 классов (их насчитывается более ста человек), кто в процессе основной учебы проходит практику в нашем учебном центре. А во время летних каникул (т.е. в данный момент) желающих мы принимаем на работу. Сегодня более 80 школьников работает на предприятии в разных подразделениях. Я уверен, что эти ребята, когда подрастут, получат соответствующее образование и придут работать к нам. С ними мы связываем развитие нашего предприятия».
Мнение о важности подобных совещаний поддержал председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.
«Тот факт, что на это площадке собираются люди разного возраста, разного бизнеса, разной философии, я считаю крайне важным, — сказал Виктор Васильевич. — Потому что все они прежде всего приморцы, живут на Дальнем Востоке, занимаются предпринимательством. Я считаю, что это хорошая деятельность. Что касается встречи, организованной здесь, я думаю, что для нас важно было показать пример реализации современного высокотехнологичного производства, поскольку мы об этом говорим все чаще. И естественно, после достаточно длинного периода застоя людям трудно вернуть веру в себя, в свои силы, в то, что мы можем это сделать.
То, что происходит на заводах «Аскольд» и «Прогресс», дает успокоение сообщества, проживающего в Арсеньеве (если говорить с точки зрения депутатской). Этот город помнит советские времена и определенную степень избранности, поскольку государство уделяло большое внимание обороне. Затем была полоса забытости, люди обижались. И потому возврат сейчас сюда серьезной промышленности, появление новых управленцев и тех, кто просто желает трудиться здесь, означает, что люди успокаиваются и начинают более или менее нормальным образом развивать здесь бизнес, заниматься воспитанием детей, создавать краевой туристический центр. Все это — часть, в том числе и нашей депутатской, работы».
Виктор Васильевич поведал о том, что с губернатором обсуждался вопрос об инвестиционном агентстве, о привлечении в край инвестиций, о создании особой промышленной зоны во Владивостоке на базе предприятия «Соллерс». Речь, по словам председателя ЗакСа, шла о том, как организовать производство максимально большего количества запчастей к автомобилям на территории Приморского края, что предполагает возможность использования действующих предприятий для производства этих комплектующих, чтобы минимально завозить их из Кореи или Японии.
«Сейчас очень серьезно относятся к деятельности по восстановлению промышленного производства, овладению современным высокотехнологичным производством в соответствии с мировыми стандартами, — отметил Виктор Горчаков. — Я надеюсь, что это встреча, разговор, который состоится, пойдет на пользу. Люди представляют часть оборонных заводов, часть занимающихся гражданской деятельностью. Но есть общие проблемы, и я думаю, что мы их обсудим».
Экскурсия
Но до обсуждения всех важных вопросов гостей форума ожидала интересная и насыщенная экскурсия по цехам «Прогресса», лидера среди предприятий, входящих в состав ПРО СМР. Завод в полной мере оправдывает свое гордое имя — обновленные цеха, укомплектованные современным высокотехнологичным оборудованием впечатлили даже многое повидавших бизнесменов. Об этом говорит тот факт, что вопросов сопровождавшим «экскурсантов» начальникам цехов задавалось множество. И хоть не обо всем можно было говорит вслух, любопытство «статских» «оборонщики» по большей части удовлетворяли, охотно отвечая, демонстрируя, показывая…
Впрочем, «главной фишкой» сравнительно недолгой экскурсии стало «личное знакомство» с новейшим «продуктом» «Прогресса» — боевым ударным вертолетом Ка-52 «Аллигатор». Именно личное, поскольку нечасто гражданским лицам удается не просто увидеть невероятно красивую (и столь же грозную) машину вблизи, но (неслыханное дело) даже посидеть в кресле пилота. И хоть последнее удалось лишь единицам, сфотографироваться на фоне притихшего «хищника» позволено было всем.
И все же самый большой сюрприз ожидал гостей чуть позже — стало известно, что им предстоит стать свидетелями показательного полета машины. Описывать впечатления от «Аллигатора» в воздухе — дело безнадежное. Для этого, наверное, нужно быть поэтом! Легкость, изящество и маневренность, что продемонстрировала многотонная машина, не поддаются описанию. Казалось, машина может все! Да так оно, скорее всего, и есть. Стремительный взлет, зависание в немыслимой «позе», эффектная «воронка», полет боком — лишь малая часть того, что умеет этот Ка-52. Только теперь становится понятно, отчего эта машина вызвала фурор в Ле Бурже. Кстати, по словам Юрия Денисенко, «у «Аллигатора» хорошие экспортные перспективы». А это значит, что в скором времени «Прогрессу» следует ожидать заказов от наших иностранных партнеров.
Настоящее и будущее промышленности края
Впрочем, это дело будущего. В настоящем же предстояло обсудить ситуацию с приморской промышленностью в целом. Как и было заявлено в теме заседания бизнес-клуба «Диалоги» — «Промышленность Приморского края: настоящее и будущее. Проблемы и перспективы». Важность поднятой темы подчеркнула, открывая заседание, председатель совета бизнес-клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий ДВФО и стран АТР Инесса Бабич.
«Промышленность как ведущая отрасль занимает важнейшее место в экономике Приморского края и Дальнего Востока. Промышленный комплекс края — интенсивно развивающаяся часть его экономики. Он производит 14% валового регионального продукта и обеспечивает работой 16% занятых в экономике края. Завершение саммита АТЭС по-новому заставило посмотреть на город Владивосток и Приморье в целом. Россия стала полноправным членом ВТО. Это накладывает ряд ограничений на внешнеэкономическую деятельность, что открывает ряд новых возможностей. Мы можем сделать вывод, что достижения этой цели (повышение промышленного производства) невозможно без технологических, организационных, управленческих инновационных изменений. Основной вектор — диалог власти и бизнеса. Давайте попробуем выработать конструктивные решения, которые способствовали бы дальнейшему развитию наукоемкого высокотехнологичного производства».
«Главные усилия необходимо сейчас сконцентрировать на обеспечении инвестиционного режима, — высказал первое предложение по теме заседания председатель ЗакСа ПК Виктор Горчаков. — А для этого подготовлен проект закона (он находится в работе), готовится еще ряд дополнительно, чтобы обеспечить максимально возможный в наших условиях благоприятный климат. Не только для иностранных инвесторов, но и для российских.
На заседании с участием губернатора были подтверждены основные направления развития края: транспортные схемы и логистика, развитие туризма, развитие высокотехнологичного производства, нефте— и газопереработка на территории ПК и инновационное сельское хозяйство и переработка».
Продолжение слудует