>Подписано взаимовыгодное соглашение — в полевых условиях

Состоялась процедура подписания соглашения о сотрудничестве между Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России и Приморским региональным объединением работодателей «Конгресс промышленников и предпринимателей (работодателей) «Приморье».

Интересно то, что подписание важного документа произошло не в тиши кабинета и не с обязательным соблюдением всех норм строгого протокола. Оказывается, бывает и по-другому. Как, собственно, и произошло в данном случае с договором, который был назван президентом Клуба крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморья Андреем Бриком «Союзом союзов». Организаторы встречи приготовили сюрприз, назначив местом проведения… стрелковый полигон, на котором в обычные дни доблестные морские пехотинцы отрабатывают навыки владения стрелковым оружием. А вот в «парадные» дни тем же самым здесь занимаются «статские». Они  и собрались здесь, чтобы помимо участия в откровенно протокольной встрече, еще и поупражняться в стрельбе. Благо, тому способствовала и погода и расположение звезд. В том числе и на генеральских погонах!

«Па-а-астроиться в шеренгу!». Не подчиниться такому приказу, прозвучавшему из уст настоящего генерал-майора, не посмел никто. И те самые «влиятельные люди города», как школьники, спешно выстраиваются по росту и… не очень умело рассчитываются на «первый-второй». Короткий инструктаж, и они «пятерками» расходятся по «учебным участкам», где их уже ждут экипированные в каски и бронежилеты «черные береты». Несмотря на юные лица, они уже опытные стрелки и инструкторы. Их задача проста и одновременно сложна — напомнить, а кому-то и показать основные способы стрельбы из приготовленного к использованию оружия. Но откуда такой интерес у ярко выраженных «гражданских» и чиновников? 
«Руководители федеральных органов исполнительной власти, дислоцированных в Приморском крае, как офицеры запаса проявили желание дополнительно отработать свои навыки обращения со стрелковым оружием, —  четко по-военному поясняет главный федеральный инспектор по Приморскому краю Николай Шилин, тот самый строгий генерал, что «подравнивал» высоких гостей.

«У нас добрые шефские отношения с соединением морской пехоты, и они нам любезно предоставили возможность и инструкторов с оружием, — продолжает Николай Николаевич. — И теперь мы проводим практические упражнения. Плюс здесь прекрасная  природа. Все способствует объединению органов власти и морских пехотинцев. «Народ и армия едины» — этот еще «советский» лозунг актуален и сегодня».

Генерал-майор любезно пояснил несведущим, что на полигоне оборудовано пять учебных мест, предназначенных для стрельбы из пулемета (РПК Калашникова), автомата Калашникова, снайперской винтовки Драгунова (СВД) и подствольного гранатомета. Все это оружие превосходно зарекомендовало себя в условиях локальных конфликтов и наведения конституционного порядка на различных территориях Российской Федерации. Теперь в его эффективности могли убедиться и те, кто, по счастью, не имел возможности проверить его непосредственно в бою. А вот помочь им в этом были призваны люди куда более опытные и умелые — офицеры и прапорщики десантно-штурмового взвода 2-й десантно-штурмовой роты, отдельной 155-й бригады морской пехоты, с которыми у ПРО СМР давние связи и о чем «ПП» регулярно и с неизменной гордостью сообщает на своих страницах.

А тем временем инструктаж шел полным ходом. Строгие и неприступные в своей обычной жизни, на полигоне гости явно робели перед суровыми молодыми воинами в камуфляже. Те, в свою очередь, терпеливо, буквально «на пальцах» разъясняли, как нужно правильно держать оружие, куда направлять ствол и на что нажимать. И дело пошло.

Дисциплина на полигоне, несмотря на обилие штатских, поддерживалась железная. За всеми действиями людей «в гражданке» морпехи следили предельно внимательно, вежливо, но неумолимо пресекая все возможные ошибки. При этом очень доброжелательно помогая освоиться в непривычной обстановке, облачиться в обязательные на огневом рубеже бронежилет и каску, расположиться на бруствере.

Куда стреляли новообращенные «снайперы» и «пулеметчики», знают, пожалуй, только они сами. Но то, что все было от души и в удовольствие — несомненно. Как и в Олимпийских играх, важнее было участие. А еще — адреналин, воспоминания тех лет, когда практически каждый из прибывших на стрельбище отдал долг Родине, отслужив в тех или иных родах войск. И главное — это, конечно же, фото на память. Благо, было с кем и с чем попозировать перед объективами фотокамер и смартфонов.
«Это мероприятие интересно само по себе — встреча происходит в необычной обстановке, — говорит президент Клуба крупнейших налогоплательщиков Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Брик. — Мы все хорошо и давно знаем друг друга. Тем более, нас объединяет общественная организация. И одно из своих совместных  мероприятий мы решили провести в таком вот формате».

Впрочем, ничто не могло отвлечь от главного события, ради чего и собрались здесь эти серьезные люди. Стрелковые упражнения — лишь десерт перед главным блюдом, важность которого присутствующие оценивают очень высоко.
«Официальная часть мероприятия — это подписание соглашения о сотрудничестве с Союзом машиностроителей России, — продолжает Андрей Петрович. — Сегодня все направлено на взаимодействие, на поддержку друг друга. И мы вышли с обоюдным предложением, чтобы такой документ был подписан. Он, с одной стороны, дисциплинирует, а с другой — поможет в оперативной работе».

Сама процедура подписания документа происходила тоже в полевых условиях, в поставленной здесь же палатке. Что ни в малейшей степени не снизило торжественности момента.

«Уважаемые дамы и господа, — обратился к присутствующим руководитель аппарата РСПП Евгений Малявин. — Несмотря на то, что все происходит в полевых условиях, сегодня проходит очень значимое событие. Мы объединяем усилия в диалоге с властью: Союз машиностроителей России и Российский союз промышленников и предпринимателей подписывают соглашение в региональном масштабе. О том, как добиваться прогресса в экономике, эффективной работе промышленных предприятий и как сотрудничать с властью, добиваясь своей цели. Это первое такое масштабное соглашение в Приморском крае между общественными формированиями в борьбе за повышение эффективности нашей жизни».

Сама процедура оказалась на редкость будничной. Видимо, в этом тоже есть смысл. Та оперативность, о которой говорил в своем интервью Андрей Брик, была продемонстрирована всем более чем наглядно, просто, ясно и по-деловому. Тем же самым, необходимостью «делать дела», невзирая на пафос момента, было продиктовано обращение ко всем присутствующим заместителем председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаилом Колтовичем. В своем коротком обращении к «союзникам» он сообщил об открывающейся в ближайшие дни «Неделе российско-германской науки, образования и инновации в промышленности в Приморском крае».

«На Русском острове будет проводиться дискуссия, «круглый стол» по вопросам модернизации промышленного производства в Приморском крае, по модернизации образования и по поиску инноваций по внедрению в промышленность. Зачинателем этого разговора предложено выступить мне как представителю СМР, — сказал Михаил Владимирович. — Мы должны сказать, что нам нужно знать, какую помощь мы хотели бы получить от немцев, или какой опыт они бы нам могли передать».

Собственно, в этом и состояло предложение к «одноклубникам» — озвучить свои предложения на уровне администрации края. Тем более, что многое из волнующего присутствующих стало общим уже официально.

Вадим Лавров

от admin