>Великий полководец России

С именем великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова связано много блистательных побед нашей Отчизны на полях сражений.

Он родился 16 сентября 1745 года в Петербурге в семье военного инженера, генерал-поручика. Окончил артиллерийско-инженерную школу и был оставлен при ней для обучения воспитанников. В 1761 году произведён в прапорщики и направлен командиром роты в Астраханский пехотный полк. С 1762 года был адъютантом Ревельского генерал-губернатора; в том же году ему присвоили чин капитана. В 1770 году переведён в 1-ю армию, находившуюся на юге.

Около шести лет М. И. Кутузов служил в войсках прославленного полководца А. В. Суворова в Крыму, участвовал в войне с Турцией. Будучи генерал-майором, он в 1788 году водил полки своего корпуса в сражения под Очаковом, отличился при взятии крепости Измаил в 1790 году. После взятия Измаила произведён в генерал-поручики и назначен комендантом этой крепости. Отразив попытки турок овладеть Измаилом, он в июне 1791 года внезапным ударом разгромил 23-тысячное войско при Бабадаге. В Мачинском сражении показал себя искусным мастером активной и маневренной тактики, нанёс сокрушительный удар по турецким войскам.

М. И. Кутузов проявил себя талантливым дипломатом и государственным деятелем. Будучи чрезвычайным и полномочным послом в Турции, он разрешил в пользу России ряд сложных вопросов и добился значительного улучшения взаимоотношений между Турцией и Россией. За два месяца пребывания в Берлине сумел привлечь Пруссию на сторону России в борьбе против Франции. М. И. Кутузов был командующим и инспектором войск в Финляндии, губернатором в Литве и Петербурге. Являясь с 1811 года главнокомандующим Молдавской армией, в Рущукском сражении нанёс туркам сокрушительный удар и сумел добиться заключения с Турцией выгодного для России Бухарестского мирного договора. Это произошло в 1812 году.

Велика была популярность М. И. Кутузова в армии и в народе. Когда наполеоновские орды вторглись в пределы России, император вынужден был 20 августа 1812 года назначить Кутузова, до этого отстранённого от командования за «дерзость», главнокомандующим всей русской армией. В историческом Бородинском сражении русские войска под руководством генерал-фельд­маршала М. И. Кутузова успешно противостояли сильнейшей в Европе французской армии Наполеона. После Бородинского сражения Кутузов совершил фланговый Тарутинский маневр, вывел войска из-под удара врага, сосредоточил их к юго-западу от Москвы, закрыл для Наполеона пути в южные районы страны и создал благоприятные условия для контрнаступления. Наполеоновская армия была уничтожена, а сам «великий корсиканец», предводитель оккупантов, позорно бежал, бросив свою армию на произвол судьбы.

Историки спорят до сих пор: нужно ли было по приказу М. И. Кутузова поджигать Москву? И многие сходятся на том, что ход был правильным: армия Наполеона вошла в разрушенный и горящий город, в котором зимовать было невозможно. Отсутствие тепла и продовольствия вынудили французов вскоре покинуть Москву. Пожалуй, именно от стен белокаменной и началось массовое отступление непобедимой некогда армии.

Русские войска, преследуя остатки разгромленной армии Наполеона, в январе 1813 года перешли государственную границу и двинулись на запад, чтобы освободить народы Европы от владычества корсиканского узурпатора. В марте русская армия достигла Силезии, а в начале апреля её авангард вступил в город Бунцлау. Здесь М. И. Кутузов сильно простудился, заболел и скончался 28 апреля 1813 года. В Бунцлау (ныне г. Болеславец в Польше) ему сооружён памятник, на котором высечены слова: «До сих мест князь Кутузов-Смоленский довёл победоносные русские войска, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас Отечество своё и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя». Похоронен М.И. Кутузов в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Россия всегда гордилась подвигами русской армии под предводительством славного полководца М. И. Кутузова. В период Великой Отечественной вой­ны Указом Президиума Верховного совета СССР был учреждён орден Кутузова трёх степеней. Этот боевой орден сиял на знамёнах многих воинских частей и соединений, отличившихся в сражениях против гитлеровских войск, на мундирах офицеров, генералов, маршалов Вооружённых сил.

В современной России орден сохранён, им награждаются те офицеры, которые отличились на поприще воинской службы. В память о славных победах русского оружия над захватнической армией Наполеона в Москве воздвигнут памятник М. И. Кутузову.