>От победы к победе

Год 2020-й знаменателен 75-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне и 75-летием со дня окончания Второй мировой вой­ны. В сентябре мир вздохнул облегчённо: всё, последний противник Страны Советов и её союзников пал, Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Эту победу в нашей стране стали праздновать 3 сентября, что было отражено на медали «За победу над Японией».

Как говорится, справедливость восторжествовала, фашистская Германия и милитаристская Япония были повержены, и незадачливым стратегам пришлось расстаться с мечтами о мировом господстве. И сокрушили эти мощные армии советские пехотинцы, танкисты, лётчики, артиллеристы, моряки при поддержке тыловых частей и подразделений. Среди вышеназванных военных было немало спортсменов. Впрочем, они проявили себя с лучшей стороны в большей мере потому, что в мирной жизни научились преодолевать трудности, бороться с обстоятельствами, умели постоять и за себя, и за других. Алексей Галицкий, гвардии капитан запаса, вспоминая войну, писал в статье «Память сердца»: «С Николаем Копыловым впервые мне довелось встретиться на Курской дуге. Наша 2-я танковая армия вела жесточайшие бои под Понырями, мало кому известной ранее железнодорожной станцией, теперь навсегда вошедшей в летопись великой победы.

Корреспондент газеты «На врага» 16-го танкового (впоследствии 12-го гвардейского) корпуса Иван Захаров и я поздно ночью, когда затих бой, спустились в балку, где находился командный пункт танковой бригады. Из крытой автомашины-«летучки» проворно выпрыгнул небольшого роста танкист в стареньком промасленном комбинезоне. По виду помпотех, которому всё время приходится возиться с танковыми агрегатами. Но это был комбриг, слава о котором шла по всему участку фронта. Мы уселись на плащ-палатке, и командир «тридцатьчетвёрок», усталый, осунувшийся, стал говорить о «тиграх» – новых сверхмощных танках, на которые фашистское командование делало большую ставку. Копылов рассказал о сегодняшнем жарком бое спокойно, деловито, словно о самом будничном. Всё больше напирал на технические детали: скорость, маневренность, проходимость танков. Сравнивал «тигры» с «тридцатьчетвёрками». А потом, устало улыбнувшись: «Зверь, опасный зверь – укрощать надо!» И вдруг потеплел, когда стал называть имена «укротителей» «тигров», танковые экипажи, от маневра и огня которых – капут бронированным чудовищам. Не успел Копылов закончить свой рассказ, как, перекатываясь на ухабах, подскочил юркий броневичок с офицером связи из штаба корпуса. Комбриг уединился со штабистом, расстелив огромную простыню топографической карты, а нам посоветовал: «Поговорите с замполитом».

Провожая нас в блиндаж, замполит полковник Колосов добродушно улыбнулся, глядя на наши раскрытые блокноты, и сказал: «Может быть, интересно, что наш комбриг – известный в прошлом легкоатлет, бегун-марафонец, Заслуженный мастер спорта?» До рассвета мы беседовали с Колосовым – Копылов умчался в боевые порядки танкистов. А утром приключилась ещё одна примечательная встреча. Замполит познакомил с только что вернувшимся из передового охранения в зелёном маскхалате старшиной взвода разведки. Это был Иван Чебуркин, известный на всю страну легкоатлет, мастер спорта, соперник Копылова на марафонской дистанции.

…Не скрою, мы радовались своей счастливой журналистской находке, хотя понимали, что эта неожиданная встреча не что-то сверхъестественное, а типичный факт. Спортсмены на фронте – это глубокая правда нашей жизни. На передовой линии борьбы с врагом отличились представители всех без исключения родов спортивного «оружия».

«Сила духа и сила мышц рождает настоящих героев», – так писал Николай Гастелло в школьном сочинении. Подмосковный посёлок Хлебниково. Улица Николая Гастелло. Здесь прошло детство героя-лётчика. В школьном музее узнаём, что Гастелло одним из первых в посёлке стал значкистом ГТО I и II ступени. Увлекался волейболом, футболом, хоккеем. А дальше след ведёт в Муром, где будущий лётчик стал капитаном футбольной команды железнодорожников, победившей сборную Рабочего союза Швейцарии.

от admin