>«Дальприбор» готов чествовать ветеранов Великой Отечественной войны

Неуклонно приближается, пожалуй, главный для нашей страны праздник — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В связи с этим большая и планомерная работа ведётся на всех предприятиях оборонно-промышленного комплекса, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.  Проходные заводов украшены праздничными стенгазетами и конкурсными работами рисунков на военную тематику. Наш корреспондент побывал на заводе «Дальприбор» и проникся особым духом патриотического и праздничного настроения.

«Дорогие ветераны – наши защитники, воины, люди, работавшие в тылу, и все те, кто боролся за единую победу – всем вам мы говорим: «Спасибо за нечеловеческие усилия в достижении Победы и за светлое небо над нашими головами!»  — с такими словами признательности  обращаются к ветеранам работники предприятия со страниц своих стенгазет. Много интересных фотографий тех дней тяжёлых испытаний, кадров военной киноленты  и, наконец, победных, радостных снимков разворачиваются перед глазами тех, кто останавливается на них взглянуть. Вот девушка в форме и  в лихо заломленной военной ушанке указывает проезжающим грузовым машинам с бойцами направление на Берлин. Радость светится в её глазах и  на лицах тех, кто едет «На Берлин!», чтобы навсегда расправиться со смертоносным фашизмом. Многие из них отдадут свои жизни, погибнут, но на долгие годы безголовая фашистская гидра станет позором для всего человечества. Обидно, что спустя 70 лет со Дня Победы метастазы фашистской идеологии начинают прорастать с новой силой и требовать от людей во всём мире новых жертв.

Слова «Я помню, я горжусь! 1941-2015гг.» читаем на плакатах праздничных газет «Дальприбора»  и присоединяемся к этим словам: «Мы помним, мы гордимся!». Вечную память солдатам «Дальприбора»  и дань уважения ветеранам заводчане запечатлели  в  юбилейном издании  «60 лет Великой Победы». Многие из тех героических ветеранов, о которых говорится в книге, не дожили  до светлого дня 70-летия Победы, но память  о них навсегда сохранится на этих страницах.  И 8 мая на «Дальприборе» будут чествовать их товарищей, которые  ещё продолжают важное дело – воспитывают своим примером молодёжь, рассказывая об истории страны и о военных подвигах, о которых знают не понаслышке.

Среди них, например, Виктор Иванович Гладушевский, который  родился в селе Русское Крымского района Краснодарского края (05.12. 1927 г. р.). Он принимал участие в войне против милитаристской Японии с 9 августа по 3 сентября 1945 года и прослужил более 30 лет в военно-морском флоте. Виктор Иванович  — капитан  I ранга, награждён  орденами Отечественной войны II степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью Ушакова, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и ещё 9 медалями СССР. На завод В. Гладушевский пришёл в 1987 году, работал береговым матросом на станции отстоя судов и  зарекомендовал себя грамотным и принципиальным работником.  Большое внимание он уделял патриотическому воспитанию молодого поколения.
Михаил Трофимович Козуб (15.11.1928 г.р.) родился в Ставропольском крае, ветеран Вооружённых сил. Получил образование в ТОВВМУ им. С.О. Макарова и прошёл путь от командира подразделения до командира полка ракетно-зенитных войск корпуса ПВО. Михаил Трофимович оказывал интернациональную помощь, участвовал в боевых действиях против американских агрессоров во Вьетнаме. Награждён орденом Красного Знамени и 28 медалями, полковник  в запасе. На «Дальприбор» М. Козуб поступил в 74 цех, занимался воспитательной работой. С 1984 по 1989 годы он работал заместителем директора по режиму. Работоспособный и авторитетный Михаил  Трофимович пользовался большим уважением коллег.

Николай Кузьмич Кудашов (26.12.1925 г.р.) родом из  Куйбышевской области, ветеран Великой Отечественной войны. С 1944 по 1945 годы участвовал в боях в войне против фашистской Германии в составе Второго Прибалтийского фронта. Рядовой, награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями. На завод поступил в 1972 году в Отдел главного конструктора инженером-конструктором по серийному сопровождению. Как и другие ветераны,  воспитывал молодых специалистов в духе преданности своему предприятию и пользовался большим уважением. Был инициативным, проработал на заводе 16 лет.

Вот такие интересные биографии: за скупыми строчками — судьбы выдающихся  людей, настоящей гордости завода. И очень жаль, что таких «живых легенд» с каждым годом остаётся всё меньше и меньше.  Павел Григорьевич Осадчий (27.12.1922г.р.) – один из них,  и 8 мая этого года его тоже будут чествовать работники «Дальприбора».  Павел Григорьевич родом из  Житомирской области. Он командовал взводом противотанковых ружей под Сталинградом, где насмерть стояли гвардейцы 34 полка дивизии Родимцева.  Немцы  тогда сделали более 2 тыс. налётов на город. Осадчий был ранен, но вернулся в строй и участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Среди наград – ордена Отечественной войны  I и II степеней, Красной Звезды, медали. Всего же Павел Осадчий прослужил 28 лет и в 1974 году пришел на завод. Работал он инструктором по пожарной безопасности, слесарем-инструментальщиком, инженером, техником в отделе труда и безопасности. До 1989 года трудился на заводе, был активистом и возглавлял Совет ветеранов завода.

Работал в планово-диспетчерском отделе «Дальприбора» с 1987 по 1997 годы ветеран Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Сагайдук (14.02.1928 г.р.), который принимал участие в войне против Японии в составе Дальневосточного фронта. Полковник в отставке, он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Люди, о которых мы рассказали, будут главными героями в светлый День Победы. Заводчане 8 мая будут чествовать и Анну Ивановну Примак (30.04.1927 г.р.), работавшую уборщицей слесарных помещений,  и  бывшего резчика Алексея Даниловича Чепурного (27.03.1932 г.р.), и, возможно, кого-то, кого мы не смогли упомянуть в этом материале. Редакция газеты «Прогресс Приморья»  от лица Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России  от всего сердца поздравляет этих замечательных людей и желает им долгих лет жизни!

Подготовила Светлана Светлая