>Есть к чему стремиться…

19 ноября во Владивостоке, в конференц-зале «Торгового дома «Дилан», прошло общее собрание Клуба крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморья и Конгресса промышленников и предпринимателей (работодателей) «Приморье».

Подобные мероприятия проходят регулярно в столице Приморья. Их участники — представители крупного и среднего бизнеса края, депутаты Законодательного Собрания ПК, чиновники администраций Приморского края и Владивостока.

Квартиры как «бонус»

Среди участников на ноябрьском совместном заседании Клуба и Конгресса находился и заместитель председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаил Колтович. И это неслучайно. Напомним, что 24 мая 2013 года было подписано соглашение между Приморским отделением СоюзМаш и «Конгрессом» о сотрудничестве. Появление этого альянса — своеобразный и много-обещающий показатель значимости ПРО СМР для Дальневосточного региона и Приморья в частности. Пропускным цензом для приема в закрытый Клуб крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморья является рубеж в 100 миллионов рублей налогов в бюджет территории, где зарегистрирован и работает член этой общественной организации.

Выступление директора департамента экономики Приморья Николая Дубинина «Модернизация и ускоренное развитие конкурентных высокотехнологических производственных комплексов. Создание организационно-экономических условий для структурной и технологической модернизации, реинвестирования средств промышленных предприятий в реконструкцию, расширение и техническое перевооружение производственных фондов, системы внедрения научных разработок в реальный сектор экономики» явилось прологом собрания. Его доклад, посвященный «модернизации и ускоренному развитию», можно уложить в краткий и оптимистичный слоган: «Нам есть к чему стремиться!». По словам докладчика, у предприятий Приморья есть скрытый потенциал, есть резерв, позволяющий двигаться вперед. Но сами предприятия почему-то не реализуют свои скрытые возможности: либо не хотят, либо они их не видят.

— В 2013 году производительность труда в Приморском крае составит около 610 тысяч рублей на одного человека, занятого в экономике. В среднем по России этот показатель порядка одного миллиона рублей. Что он показывает? То, что наивысшая производительность труда обеспечивается новыми производствами, — отметил Николай Дубинин. Низкие показатели производительности труда по краю в ресторанном и гостиничном бизнесе, в сельском и лесном хозяйстве. Между тем, по оценке Минэкономразвития, производительность труда на одного человека, занятого в экономике Дальнего Востока, в четыре раза ниже, чем в Японии, — подчеркнул докладчик.

По мнению директора департамента экономики Приморья, эти показатели свидетельствуют как о низкой эффективности производства, так и о слабой инвестиционной активности предприятий края. При этом Николай Дубинин считает, что главная движущая сила в повышении производительности труда — это специалисты, которых, к сожалению, в крае не хватает. Причем не низкооплачиваемых выходцев из республик Средней Азии, заполонивших Приморский край, а высококлассных инженеров и техников. И как тут не вспомнить известный и до сих пор актуальный лозунг советских времен: «Кадры решают все!».

— У нас есть предприятия, которые могут работать в десять раз эффективнее. Соответственно, производить в  десять раз больше продукции. Либо производить тот же объем продукции, но с использованием людских ресурсов в десять раз меньше. Даже в торговле, у которой производительность труда гораздо ниже среднего показателя, есть резервы для увеличения этого показателя, — убежден Николай Дубинин.

Как позитивный ориентир в изыскании кадров за пределами региона, Николай Александрович назвал привоз в Приморье специалистов из Беларуси и Украины. Такие примеры в наших пенатах не единичны. В качестве «бонуса» за переезд на «близкий и любимый наш Дальний Восток» приглашающая сторона приобрела для ангажированных переселенцев квартиры.

Мы советуемся. Но нас не слышат

Между тем, директор департамента экономики Приморья полагает, что местные предприниматели не проявляют интереса к повышению производительности труда, а также к повышению конкурентоспособности продукции своих предприятий. По словам Николая Дубинина, администрация края готова всячески поддержать как местных производителей промышленных товаров и сельхозпродукции, так и компании, специализирующиеся на экспорте-импорте, на туризме во всех его проявлениях, на торгово-закупочной деятельности.
— Прежде чем принять какие-то нормативные акты, касающиеся бизнеса, мы публикуем их на сайте департамента экономики. Эта система действует уже год. Информация висит месяц. В течение этого срока мы собираем мнения и предложения от бизнесменов, ухудшит ли условия ведения бизнеса тот или иной нормативный акт? И если ухудшит, то насколько и почему? Понятно, что часть актов будет приниматься, несмотря на ухудшение ситуации. Как пример назову документ о лицензировании деятельности по продаже алкоголя. Понятно, что это дополнительные административные барьеры и дополнительные расходы для предпринимателей. Но всем понятно, для чего это делается. Здоровье населения перевешивает затраты, которые несет бизнес. Социальная эффективность здесь доминирует, — такую оптимистичную картину нарисовал директор департамента экономики Приморья. И тут же посетовал, что от бизнеса нет встречной инициативы.

— Мы понимаем, что кто-то не хочет заходить на наш сайт, у кого-то сотрудники не очень хорошо его мониторят. Поэтому, когда мы будем вывешивать на сайт очередные документы, мы разошлем их адресно по всем предприятиям и компаниям для ознакомления. Прошу на них реагировать, — предупредил Николай Дубинин крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморья.

Как пример нигилизма предпринимателей к законотворчеству, глава департамента рассказал о принятии краевого закона «Об инвестиционной деятельности». Проект этого документа рассылался адресно практически по всем предприятиям, компаниям и фирмам края. В ответ — тишина.

— Тут одно из двух, либо мы слишком хорошо пишем документы, либо вам все равно. Если кто-то думает, что ваши предложения попадут в урну, тот ошибается. Мы делаем анализ всех поступающих предложений и либо соглашаемся с чем-то, либо пишем заключение, что это предложение принять нельзя, с указанием причины. И это все происходит реально, — рассказал Николай Александрович.

Итоги — в конце декабря

По словам Николая Дубинина,  прогноз на 2014 год на развитие экономики в крае весьма оптимистичный: не без помощи закона Приморского края «О государственной поддержке инновационной деятельности», разработанного в новой редакции. Это первый законопроект такого масштаба, прошедший публичные консультации и получивший рекомендации бизнес-общества. Также разработан семилетний прогноз потребности в специалистах местного рынка труда для реализации проектов в сфере экономики. В ближайшее время прогноз будет размещен в Интернете для всенародного обсуждения.

Подобный масштабный прогноз делается впервые с помощью специалистов ДВФУ, где успешно действует надежный представитель ПРО СМР Инженерная школа.

— На основании этого прогноза будут скорректированы программы обучения, вводиться новые специальности в вузах и среднетехнических учебных заведениях. Если будут замечания или предложения по этому документу, присылайте, — попросил Николай Дубинин.
Таким же оптимистичным было и выступление руководителя представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Дальневосточном федеральном округе Ольги Куриловой. Она проинформировала членов Клуба и Конгресса о результатах внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Приморском крае.

от admin