>Женщины СоюзМаш, 8 Марта — праздник ваш!

Если кто-то думает, что на предприятиях оборонного комплекса, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, трудятся исключительно мужчины, то стоит сразу возразить, потому что это далеко не так.

Ясно, что в военное лихолетье, когда мужчины на фронте сражались с врагом, женщины заменили их в цехах, перевыполняя норму выработки нужной для страны продукции, руководствуясь одним лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Так было. В послевоенное время ситуация кардинально поменялась — предприятия перестроились на мирные рельсы, но о том, что порох в пороховницах следует держать сухим, тоже не забыли. Поэтому «оборонка» выполняла государственные заказы, используя преимущественно мужской потенциал, однако без женского участия как вчера, так и сегодня просто невозможно представить производственный процесс.

Модернизация, оснащение предприятий электронным оборудованием, внедрение нанотехнологий сделали заводы компактными, «гибкими», что дало возможность переквалифицироваться специалистам некоторых профессий, но, опять же, экономисты, бухгалтеры и так далее как были, так и остались востребованными на предприятиях, причастных к ПРО СМР, и нисколько не изменили свой статус.

Наверное, это правильно, когда коллектив состоит из мужской и женской половинок. Именно по этой причине сегодня известна не одна заводская семейная династия. У иных теперь и внуки пошли по стопам своих дедов и родителей. В массе своей — это добросовестные исполнительные, трудолюбивые работницы, знающие свое заведование на отлично. Не всем суждено побывать в космосе, как, например, Валентине Терешковой или Светлане Савицкой. И подвиги летчиц-героинь Полины Осипенко, Валентины Гризодубовой и Марины Расковой тоже не всем суждено повторить. Да и первая женщина-капитан Анна Щетинина у нас в единственном числе. Или обладательница всех мировых рекордов двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева…
Конечно же, героинь выбрало время, эпоха, в конце концов, сложившиеся обстоятельства. Но есть одно главное мерило и героинь, и простых работниц — добросовестный, порой тяжелый труд. И если героинь — единицы, то таких незаметных тружениц сотни и сотни. И очень важно из этой когорты выбрать тех представительниц слабого пола, кто достоин подражания как в труде, так и в обыденной жизни. Корреспонденты газеты «Прогресс Приморья» находят и рассказывают на своих страницах о таких женщинах. Вот только некоторые примеры.

О них не только говорят

Ветеран труда Галина Кудрявцева является одной из основателей большой семейной династии. У нее уже и внуки работают на арматурном заводе «Аскольд». Людмила Ильинична Сорока, инженер по подготовке производства цеха защитных покрытий и термообработки предприятия — лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ОАО ААК «Прогресс» — сроднилась с трудовым коллективом за много лет работы.

Таким волевым, целеустремленным и принципиальным характером, как у Антонины Печура, должен был бы обладать мужчина. И она сама с этим вполне согласна. Много ли вы можете вспомнить женщин-сварщиц, да еще возглавляющих один из основных цехов авиастроительного производства? Вряд ли. А вот она смогла и освоить мужскую профессию и  двадцать три года быть начальником агрегатно-сборочного цеха завода «Прогресс».

Ольга Стогний, токарь-револьверщик механического цеха этого же предприятия — тоже представитель трудовой династии, и нисколько об этом не жалеет. Наталья Говорова трудится на арматурном заводе «Аскольд» более 37 лет. Ей было всего 18 лет, когда она переступила заводскую проходную.

Или вот уникальная судьба: Людмила Никифорова– инженер-дозиметрист. На предприятии — 40 лет! Получив диплом инженера-физика, по распределению приехала в рабочий поселок Большой Камень на завод «Звезда» и 23 марта 1972 года была зачислена в штат предприятия, так и не поменяв потом место работы.

Если говорить о тех женщинах, кто не только освоил профессию, но и не храня богатый опыт под спудом, делился им с учениками, то сразу приходит на ум имя токаря-револьверщицы Натальи Панариной, работающей на «Прогрессе». Или Валентина Степанова — специалист широкого профиля.

Ей приходилось работать на многих машинах — множительной, светокопировальной технике, в переплетной мастерской. В тяжелые перестроечные времена весь коллектив предприятия жил под девизом «один за всех». Однако выжили, не сломались — хотя работали в холоде, так как здание не отапливалось, заработная плата не выплачивалась, с нетерпением ждали хлеб, который выдавали на предприятии и выпекали в заводской столовой.

Но сегодня завод «Аскольд», один из лидеров ПРО СМР, на ходу: есть цех, есть коллектив, остальное, как говорится, будет. Однако не трудом единым живы женщины оборонных предприятий. Есть среди них такие, кому производственные рамки узки, и они в свободное время поют, аккомпанируют, танцуют, активно занимаются спортом. Но есть и такие, как Нина Колтович, которая с 15 лет шьет и коллекционирует шляпы. Ее выставки прошли в ряде библиотек краевого центра. В прошлом году она увлеклась живописью. Сегодня в ее коллекции есть полотна, заслуживающие внимания…

И все же это далеко не полный перечень женщин — работниц предприятий, входящих в состав Союза машиностроителей, а только те, о ком в разные годы писали наши корреспонденты. К сожалению, нельзя объять необъятное.

Женщины пишут о женщинах

Как мы уже не раз говорили, 2013 год — это год пятилетия газеты «Прогресс Приморья». И всегда вспоминая историю печатного издания, вспоминаешь имена тех, кто в разные годы писал в газету. У нас еще будет повод рассказать о них, но сегодня, в канун 8 Марта, хотелось бы вспомнить женщин, которые в своих материалах поднимают на щит слабый пол. У каждой, впрочем, своя личная судьба.

Вот как рассказала о себе профессиональный журналист, один из наших авторов. «Писать я начала еще в школе, вначале по заданию своей мамы — редактора районной газеты «Байкальские огни» Республики Бурятия, это были коротенькие заметочки об очередных пионерских слетах, конкурсах, школьных мероприятиях. Потом втянулась, да так, что к окончанию школы с выбором профессии затруднений не возникло. В 1995 г. поступила в Иркутский государственный университет на отделение журналистики филологического факультета. Во время летних и зимних каникул продолжала работать в «районке». Она стала для меня первой школой журналистского мастерства, стартовой площадкой.

Так как газетную специфику я уже знала досконально, то во время учебы пробовала специализироваться на тележурналистике. Но, видимо, это не мое. Мне ближе слово печатное, а не устное.

В 1997 году вышла замуж за курсанта военного училища, тем самым, наверное, предопределив судьбу своей журналистской карьеры. Мужа распределили в Улан-Удэ, и я после окончания института в 2000 году вернулась в Бурятию. По опыту знаю, что не многим женам военнослужащих удается остаться в своей профессии. Наверняка не миновала бы и меня та участь, если бы не поддержка мужа. Именно он на первых порах в отгулы после нарядов возил меня в командировки по отдаленным деревням и селам Бурятии, где я, будучи внештатным корреспондентом республиканского еженедельника «Пятница плюс», искала героев, собирала информацию для своих статей. Он же возился с дочерью, когда нужно было сдать срочный материал.

За восемь лет работы в еженедельнике «Пятница плюс» от «внештатника» доросла до заместителя редактора. Эти годы запомнились плодотворной работой над самыми разноплановыми материалам, многочисленными встречами с яркими людьми, которые впоследствии нередко становились героями статей.

Участвовала в различных республиканских и городских конкурсах. О чем свидетельствуют: диплом 3-й степени за лучший материал в СМИ, посвященный Дню города, диплом 3-й степени в номинации «Дежурная смена» Республиканского конкурса среди журналистов — «МЧС» степень риска». Но наиболее ценными и памятными для меня стали диплом международного фестиваля «Байкал инфо» за цикл публикаций о семье и почетная грамота правительства Республики Бурятия за большие заслуги в области журналистики.
А потом был очередной переезд в отдаленный гарнизон Читинской области или, точнее, Забайкальского края, и рождение сына.

В очень символичный день — 23 февраля 2010 года — военная стезя привела нас в Приморский край, маленький, но уютный город Арсеньев. Здесь мне предстояло познакомиться с новой спецификой журналистской деятельности — обязанностями специалиста по связям с общественностью, и не абы чего, а «Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина».

Поистине неисповедимы пути наши. Когда-то я — чистый гуманитарий, ровным счетом ничего не смыслящий в чертежах и авиастроении, помогала мужу в ночь перед защитой его диплома вычерчивать головку авиационной ракеты. А на стене нашей комнаты в общежитии вместо ковра красовался где-то раздобытый им плакат «Черной акулы». Сколько же восторженных рассказов я тогда в пол-уха выслушала об этом легендарном вертолете! После выпуска из училища, пришедшегося на развал нашей страны, муж так ни дня и не служил в авиации. Могла ли я в те годы подумать о том, что День военной авиации именно для меня станет вторым профессиональным праздником, что я буду иметь хоть какое-то отношение к созданию знаменитых «Аллигаторов»?

Два года работы в авиационной тематике, встреч с поистине великими людьми: учеными, конструкторами, героями авиации и профессионалами высшей категории, посвятивших всю свою жизнь авиастроению. Два года формирования имиджа авиакомпании, два года жизни с ее проблемами, достижениями, перспективами.

И снова в путь, и снова все с нуля… На этот раз Питер. Для кого-то город-сказка, город-музей. Для нас же — очередной пункт назначения со своими особенностями, требованиями, испытаниями и темпом жизни. Что же, пусть так. Значит, тайм-аут на год. Пришло время побыть просто заботливой мамой и женой. Настала, наконец, пора писать «для души», так сказать, высказывать накопившиеся некоммерческие мысли, воплощать некоммерческих героев, искать новых читателей. Благо, для этого есть интернет и сайт «Проза.ру». А потом…

Потом — очередной переезд в один из уголков нашей необъятной Родины. Новые места, новые люди, новые события и герои для газетных материалов и рассказов. Помимо мужа и всех моих редакторов, которые были не только профессиональными наставниками и учителями по жизни, я благодарна одному районному военкому, который тринадцать лет назад из принципа отказался поставить свою подпись и призвать меня на военную службу по контракту. Этим своенравным поступком, сам того не зная, он позволил мне заниматься любимым делом. О том, как я с этим справляюсь, судить моим читателям.

С уважением, Светлана Долгова».

Это письмо пришло из Санкт-Петербурга накануне 23 февраля. В другой канун — 8 Марта, редакция отправила на новый адрес нашего внештатного корреспондента диплом за активное участие в региональном Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России», который проводился в 2012 году Приморской торгово-промышленной палатой. Из дюжины материалов автора, жюри выбрало один — «Слесарь «Прогресса» — в Зале национальной трудовой славы». Впрочем, и редакции «Прогресса Приморья» пришелся по нраву именно этот материал.

Продолжая тему о тех, кто пишет о женщинах, невольно на ум приходит имя так называемого рабкора — Галины Писаревой. Судите сами. Родилась 7 ноября — в очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Как и многие советские девушки, получила высшее техническое образование. Тридцать лет (!) отработала на арматурном заводе «Аскольд», который сегодня является горячим помощником всех добрых начинаний Приморского регионального отделения СоюзМаш. Прошла путь от инженера до начальника бюро в технологическом отделе.

В период перестройки, в силу экономической нестабильности на заводе, перешла работать корреспондентом в региональную газету «Северное Приморье», потом в местную газету «Восход» при администрации Арсеньевского округа. Печаталась в других изданиях.
Свои силы в нашей газете Галина Георгиевна попробовала пару лет назад — и получилось. Это тот уникальный случай, когда огромный производственный опыт был переплавлен в рабкоровский. Зная производство изнутри, способному человеку нетрудно сменить квалификацию. В данном случае многолетний практический опыт значительно перекрыл теоретические каноны. Что, впрочем, не помешало Галине Писаревой быть награжденной в конкурсе «Экономическое возрождение России» дипломом Приморской торгово-промышленной палаты: отмечена производственная зарисовка «И программист, и наладчик — в одном лице». О награждении рабкора стало известно в дни празднования 70-летнего юбилея завода «Аскольд», с которым Галина Георгиевна связи не прерывает.

Другие авторы…

Снова и снова приходится убеждаться в том, что без женщин любому коллективу ну никак не обойтись, а творческому тем более. К примеру, Юлия Смеловская, студентка ДВФУ (специальность «связи с общественностью»), активно включившаяся в общественную жизнь ПРО СМР, успешно провела экскурсию «вертолетчиков» по мостам-красавцам и историческим местам города Владивостока. Ее репортажи с подробным описанием знаковых мест читаются живо и легко.

Или взять творчество журналистки Светланы Маликовой. Она после окончания еще советского журфака ДВГУ имеет немалый опыт работы на радио и телевидении, в рекламных и пиар-агентствах, газетах и журналах Приморского края. Статьи, интервью, репортажи о жизни Инженерной школы и Школы экономики хорошо знакомы читателям.

Недавно заместитель председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаил Колтович наградил за активное участие в общественной жизни отделения грамотами Светлану Маликову и Юлию Смеловскую, а первый заместитель аппарата ПРО СМР Александр Басов торжественно вручил нашим внешкорам членские билеты Союза машиностроителей России.

От редакции добавим, что Светлана Маликова стала лучшей в конкурсе-блице, объявленном газетой в конце 2012 года. Ее миниатюра «Счастливый день!» понравилась многим. Светлана стала обладателем спецприза, переданного ей накануне женского праздника. Стоит отметить также творчество Елены Барабаш, нашего внешкора в Арсеньеве. Ее блиц-интервью «На заводе «Прогресс» понравилась позитивом и душевным теплом. Елена Ефимовна по праву получает спецприз газеты «Прогресс Приморья».
Подводя итог вышесказанному, остается констатировать только одно — без женщин нам никак не обойтись. Значит, пользуясь случаем, поздравляем вас, дорогие, дамы, с 8 Марта! И оставайтесь всегда и во всем женщинами!

от admin