>К WorldSkills Hi-Tech–2018 «Молодые профессионалы» готовы!
Сотрудники Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина приняли участие в выездном командообразующем мероприятии «Один за всех и все – за «Ростех»!» для подготовки членов сборной «Ростеха» к участию в финале национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech‑2018 «Молодые профессионалы» среди молодых специалистов крупнейших отечественных предприятий.
Для участия в данном мероприятии в Яхонтах собрались 110 человек – победители и эксперты корпоративного чемпионата «Ростеха» «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills – представители «Вертолётов России», «КРЭТ», «ОДК», «Росэлектроники», «Уралвагонзавода», «Техмаша», «Климова», «Швабе», «КамАЗа», НПО «Сплав» и других крупных холдингов и предприятий. Одна из главных задач мероприятия заключалась в том, чтобы участники и эксперты на равных прошли подготовку, направленную на командообразование.
На данное мероприятие были направлены восемь сотрудников ПАО ААК «ПРОГРЕСС», лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России: инженер-конструктор отдела главного металлурга Евгений Клюкман, инженер-технолог отдела главного металлурга Юлия Бобровникова, инженер по подготовке производства цеха экспедиции Валентин Зинченко, начальник бюро по подбору и найму персонала службы управления персоналом Анастасия Попова – в качестве участников предстоящего Чемпионата, инженер-конструктор отдела главного конструктора Дмитрий Таран, начальник лаборатории отдела главного металлурга Александр Герман, начальник бюро отдела программного управления Алёна Каюткина и заместитель управляющего директора по управлению персоналом Евгений Макаров – в качестве экспертов.
На протяжении пяти дней, с 17 по 21 сентября, ребята начинали каждое утро с активной зарядки под ритмичную музыку и заканчивали тематическими командообразующими мероприятиями. По окончании зарядки они разучивали флешмоб, который станцевали в последний день пребывания в Яхонтах. На память об этом ярком событии был снят видеоролик.
Образовательная программа состояла из выступлений спикеров, коммуникационных сессий, а также интерактивно-учебных блоков, формирующих командный дух, развивающих лидерские качества участников, способствующих развитию умения управлять стрессом. Тренинги включали изучение теории, работу в группах и практические упражнения на закрепление. Также программа включала спортивные мероприятия, интеллектуальные баттлы и творческие мастерские. По вечерам для ребят были организованы командные игры. Например, в первый день им было предложено научиться играть на барабанах. Мероприятия завершались уже после девяти вечера, а затем участники выполняли домашние задания. Именно поэтому, несмотря на то что на территории проведения мероприятия было много мест для досуга – живописный пруд, бассейн, футбольное поле и тренажерный зал, – и все было бесплатно, времени, чтобы воспользоваться этими возможностями, практически не хватало.
В первый день все прибывшие на мероприятие были разделены на восемь команд, каждая из которых представляла свой вымышленный вид спорта: «Чеширское очарование червей», «Финский бег с женами», «Шахбокс», «Гонки на кроватях», «Метания полотенец» и другие. Команды должны были убедить членов жюри включить свои виды спорта в программу Олимпийских игр. С этой целью они сочиняли свои девизы и кричалки, снимали весёлые видеоролики, в которых демонстрировали, для чего нужен тот или иной вид спорта и почему он значим для Олимпийского сообщества. Очень жаль, что в газете нельзя размещать видеоматериалы, ведь созданные ребятами шедевры действительно способны поднять настроение каждому.
«Чем больше креативных решений было предпринято командой в целях продвижения своего вида спорта, тем больше ей было присвоено баллов. И, наоборот, за опоздания или иное проявление неуважения к другим участникам и организаторам мероприятия баллы с команды снимались», – разъясняет Дмитрий Таран.
«Нас всех разделили на восемь команд, и мы почти не встречались с коллегами по предприятию. Это было необходимо для того, чтобы все участники познакомились друг с другом и научились взаимодействовать в команде. И у нас это получилось! Со своими новыми друзьями мы поддерживаем связь и сегодня», – делится Юлия Бобровникова.
«В первую очередь мы все должны были познакомиться друг с другом, чтобы потом на самом чемпионате нам было проще взаимодействовать. Для меня это было как «выйти из зоны комфорта». Это дало мне больше уверенности в себе, я научился работать в команде, обрёл новых друзей», – дополнил коллегу Евгений Клюкман.
После торжественной церемонии открытия участники приступили к занятиям в рамках тренинга «Я – лидер», который был направлен на развитие осознанности, самопознания и восприятия, понимания внутренней ответственности и концентрацию внимания.
Во второй день тренинги были направлены непосредственно на командообразование, поэтому участникам давались такие задания, которые просто невозможно выполнить в одиночку. Например, одно из таких заданий заключалось в следующем: тридцать человек садились в круг, каждому выдавались карточки, и за полчаса всем задействованным в упражнении было необходимо описать, что же изображено на каждой карточке, определить последовательность и выложить все карточки в этой последовательности. Также ребята учились, как правильно давать эффективную обратную связь в команде, без личной оценки.
На третий день для участников были организованы весёлые спортивные соревнования на свежем воздухе, включавшие бег в гигантских сапогах – скороходах, катание на гигантском самокате, доставку огромной пиццы, перетягивания, прыжки на резиновых лошадках и игру «Гигантская Дженга». Пожалуй, именно это задание стало наиболее захватывающим – конструкция, состоящая из блоков размером с кирпич, изначально была высотой по пояс, а затем достигла неимоверных высот. Ребята работали в касках, а зрители раскинули плащи, чтобы ветер не сдул конструкцию. Примечательно, что все участники были сформированы в новые команды, чтобы они смогли поближе пообщаться с новыми для себя людьми и лучше их узнать.
На четвёртый день участники познавали тонкости управления стрессом – проходили тестирование, получали пошаговые инструкции по преодолению стресса. Так, в стрессовых ситуациях рекомендуется сбросить адреналин физическим напряжением, например, напрячь все мышцы лица, а затем расслабить и выполнить дыхательную гимнастику. Для ребят был организован настоящий стресс-театр, в рамках которого они разыгрывали различные модели поведения и отработки в виде целых костюмированных представлений по мотивам детских сказок. Таким образом, в этот день ребята обыграли «Репку», «Дюймовочку», «Колобка» и многие другие сказки.
Также в этот день организаторы рассказали участникам о регламенте и правилах проведения чемпионата. Но, конечно, даже такая фундаментальная и значимая тема не могла быть подана в виде скучной теории. Для участников было организовано экспресс-знакомство с этими важнейшими аспектами конкурса – команды переходили от стола к столу и за строго отведенное время задавали вопросы на определенные темы, получая компетентные ответы.
Ранним утром пятого дня ребятам было предложено поучаствовать в квесте, включавшем семь заданий. На выполнение каждого из них давалось полчаса. Так, участники проверили свои навыки в спортивном ориентировании, нашли ответы на загадки «мудреца», прочли заветные надписи, размещённые на крышах корпусов при помощи квадрокоптеров, разминировали «бомбы», открыли запертые замки и поиграли в лазертаг – более безопасную версию пейнтбола. Суть этой игры состоит в поражении противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. «Поражение» игрока происходит путём регистрации луча бластера-автомата специальными датчиками оппонента, закрепленными на одежде игрока или на специальном жилете. Также для прохождения квеста участникам было нужно задавать вопросы прохожим, например, «Почему не выпускают корм для кошек со вкусом мышей» и найти того, кто сможет дать ответ.
После успешного выполнения заданий командам выдавались буквы, из которых было необходимо собрать фразу. Победителем должен был стать тот, кто соберёт её первым. Однако капитаны команд сговорились и решили прочитать фразу вместе, чтобы все получили равное количество баллов.
«Это было уже проявление командного духа, ведь за эти четыре дня все мы действительно стали одной большой командой», – подчёркивает Алёна Каюткина.
После обеда все участники были перераспределены на шесть команд и принялись за строительство арт-объекта. Каждой команде было выдано по 25 листов пенопласта размером 1,2 на 1 метр, толщиной 2 сантиметра, три канцелярских ножа, три рулетки, монтажная пена, скотч и три упаковки зубочисток. Каждая команда делала по одной букве из слова «Ростех» высотой 2,4 метра. И в каждой из них был свой главный конструктор, главный инженер, ответственный за соблюдение техники безопасности, дизайнер и PR-специалист. Организаторы и участники остались в восторге от выстроенной в итоге конструкции – надёжной, красивой и яркой, они признались, что ожидали меньшего.
«Я был главным инженером в своей команде, отвечал за строительство буквы «Т» и ее установку. Очень помог мне в этом Александр Герман, да и вообще все работали слаженно и с воодушевлением», – вспоминает с улыбкой Евгений Клюкман.
По итогам выездного мероприятия прошло награждение победителей по отдельным номинациям. Команда Алёны Каюткиной «Чеширское очарование червей» получила первое место, а её участники – дипломы и переносные зарядные устройства для телефонов. С большим отрывом ребята набрали 216 баллов – они придумали ряд креативных игр, например, выманивание червей из пакета с землей, а также увлекательный «Бег червей», в рамках которого со старта при помощи щелбанов снизу нужно было доставить своего «червя» в финишную лунку.
«Задания мы выполняли и стоя, и сидя, и лежа. Несмотря на то что в моей команде были разные люди с разных предприятий и городов, мы сдружились и сплотились, будто мы давно друг друга знаем, и не хотели расставаться», – с досадой в голосе рассказывает Алёна Каюткина.
Все участники были награждены сертификатами. А после яркого салюта все хором кричали «Спасибо» организатором, и без умолку скандировали «Ростех». Таким образом, всего за пять дней участники мероприятия стали настоящей командой, которая готова соревноваться с конкурентными корпорациями, сохраняя постоянный настрой на успех.
«Хотелось бы отметить высокий уровень организации – тренеры с душой подошли к подготовке и проведению мероприятий, была видна серьёзная предварительная работа. Я считаю, что организаторы продемонстрировали себя настоящей командой, ведь им каждый день приходилось решать немало оргвопросов, они работали еще больше нас – готовились к тренингам с самого утра, а по вечерам планировали следующие занятия. Их работа по подготовке и проведению мероприятия стала для нас наглядным примером хорошей командной работы над проектом. Также мне понравились весёлые и динамичные игры, проводимые на спортивной площадке, и построение букв, ведь процесс творчества, процесс созидания всегда очень захватывает и вдохновляет. За время нахождения в Яхонтах я приобрела много новых знакомых. Было интересно познакомиться с людьми из своей сферы, обменяться опытом, отработать уже имеющиеся навыки, сплотиться с коллегами по компетенции и настроиться на соревнования», – подвела итог Анастасия Попова.
Отметим, что уже 21 октября авиастроители отправятся на финал национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech‑2018 «Молодые профессионалы» среди молодых специалистов крупнейших отечественных предприятий. WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные в России соревнования по профессиональному мастерству среди молодых специалистов (от 18 до 28 лет) крупнейших отечественных предприятий. Они проходят с 2014 года в Екатеринбурге. В состязаниях участвуют представители таких крупных компаний, как «Росатом», «Ростех», ОАК, «Роскосмос», «Евраз», СТАН, ЧТПЗ, «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Ростелеком», «Россетти», «Сибур», РЖД. Пожелаем нашим ребятам удачи и новых побед!