>Новые технологии создают для промышленных предприятий приморские учёные
В наше время технологии развиваются стремительно, и каждый прошедший год для изобретателей — уже история. Особенно это касается техники, которая, как мода, обновляется каждый сезон. Мы узнали у специалистов по электроэнергетике в Инженерной школе ДВФУ, какие интересные новшества и открытия появились у них за последнее время.
Кафедра электроэнергетики и электротехники ИШ ДВФУ, работающая совместно с предприятиями ПРО СМР, уже не раз заявляла о себе своими изобретениями. Осенью 2014 года всю страну облетела новость о том, что ученые ДВФУ в сотрудничестве с Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН создали уникальный метод оперативной диагностики высоковольтного оборудования. Метод позволяет выявлять дефекты на начальной стадии их появления на основании анализа спектров электромагнитного излучения.
— Электроэнергетические компании всего мира интенсивно разрабатывают системы непрерывного контроля оборудования, — объясняет заведующий кафедрой электроэнергетики и электротехники, профессор Николай Силин. — Традиционные методы, предусматривающие отключение оборудования или подключение специальных устройств, заменяют новыми, обеспечивающими онлайн-диагностику. Разработанный метод уникален и может стать составной частью таких систем непрерывного контроля. Изобретение защищено десятью патентами и не имеет мировых аналогов.
На практике комплекс, состоящий из спектроанализатора, антенны и компьютера, активно используется для контроля технического состояния электроэнергетического оборудования, установленного на подстанциях Приморского края. Активное участие в этой работе принимают магистранты кафедры электроэнергетики и электротехники Николай Игнатьев и Дмитрий Калмыков.
— Сейчас мы измеряем спектры электромагнитного излучения трансформаторного оборудования на подстанции «Владивосток» и одновременно анализируем протоколы хроматографического анализа состава газов в масле, — говорит магистрант первого курса направления «Электроэнергетика и электротехника» Дмитрий Калмыков. — По результатам этой работы будут разработаны рекомендации для специалистов Федеральной сетевой компании. Измерения мы начали недавно, успели поработать на небольшом количестве подстанций. Я анализирую протоколы за 2012–2014 годы. Чем больше мы сейчас наберем данных, чем обширнее будет состав обследуемого оборудования, тем информация будет объективнее, а наша методика — совершеннее.
Первые результаты своих исследований магистранты уже опубликовали на международном симпозиуме, а также на международных и всероссийских конференциях.
Но наибольшее число объектов интеллектуальной собственности — 34 патента на изобретения и полезные модели – получено учеными кафедры за разработки синхронных генераторов с постоянными магнитами. Ими рассматривались как относительно тихоходные генераторы небольшой мощности для ветроэлектрических установок, так и высокоскоростные генераторы с газовыми подшипниками. Творческий союз профессоров Виктора Сергеева и Владимира Дидова позволил разработать уникальные бесконтактные синхронные генераторы с внешним и внутренним ротором, магнитные подшипники к ним, создать их математические модели. В итоге изобретены недорогие электроэнергетические установки с малыми удельными массами и высоким коэффициентом полезного действия.
Кандидатские диссертации на эту тему защитили Евгений Кулешов и Наталья Телешова.
Не менее значимы и другие разработки кафедры в области электротехнологий.
В ходе исследовательской работы кафедры и сотрудничества с Институтом химии ДВО РАН коллективом ученых под руководством профессора ДВФУ Виктора Достовалова спроектировано и изготовлено новое электротехническое оборудование многоцелевого назначения.
Разработанная система компьютерного управления технологическим процессом формирования покрытий может эффективно использоваться на современных судостроительных и авиастроительных заводах.