>Открывая новые горизонты

В учебном центре Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина, под руководством и активным участии местного отделения Союза машиностроителей России проходил отборочный чемпионат профессионального мастерства по компетенции «Управление жизненным циклом» с целью формирования сборной команды предприятия для дальнейшего участия в корпоративных чемпионатах Союза «Молодые профессионалы» (Worldskills Россия).

Принять участие в соревнованиях вызвались 18 молодых специалистов предприятия, которые были разделены на две команды. В состав первой команды вошли: инженер по подготовке производства механосборочного цеха  Яна Палаткина, инженер отдела главного контролёра Алина Молчанова, инженер-конструктор отдела главного энергетика Владислав Казанцев, техник-конструктор отдела главного технолога Сергей Шпеко, специалист транспортного цеха Егор Рыбальченко, экономист отдела аналитики, стратегии и бюджетирования информационных технологий Ангелина Макурина, техник-технолог отдела по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производстве Наталья Александрова, экономист по материально-техническому снабжению отдела оборудования Александра Некрас и техник-конструктор отдела главного конструктора Иван Елпанов.

В состав второй команды вошли: начальник бюро отдела программного управления, член Союза машиностроителей России Алёна Каюткина, экономисты по материально-техническому снабжению отдела материально-технического снабжения Александра Филиппова и Анна Воложанина, ведущий инженер отдела развития производственной системы Сергей Голубник, инженер-технолог отдела главного металлурга Ольга Архиреева, техник-конструктор отдела главного конструктора Анатолий Архипов, специалист отдела развития производственной системы Ольга Геннадьевна Малофеева, техник-технолог отдела главного технолога Игорь Вишневский и инженер-технолог цеха деталей и агрегатов из ПКМ Максим Орлов.

Многие ребята ранее не были знакомы, поэтому в первый день, после вводной лекции о том, что же такое Worldskills и истории его создания, а также краткого инструктажа о правилах конкурса, было проведено несколько упражнений на командообразование и выявление лидерских качеств. Так, например, участникам было необходимо придумать название своим командам, разработать свои собственные логотипы, представить свои визитные карточки и вместе построить пирамиды.    

В конце своего первого рабочего дня в рамках конкурса обе команды, теперь уже имеющие названия «Back to the Future» и «Стимул», получили задание, которое им было необходимо выполнять на протяжении всего следующего дня и представить свои наработки на предзащите следующим вечером. Задание заключалось в разработке системы безопасности вертолета, которая бы гарантировала сохранение жизни человека. Однако был обозначен ряд условий, которые было нельзя нарушать: нельзя применять катапульту, реактивные гасители скорости, надувные подушки и парашюты. Также были условия, которым должна соответствовать разработанная система: не превышать максимальную взлётную массу более чем на 7 %, гарантировать сохранение жизни и здоровья людей на всем диапазоне высот полета.

Помимо выполнения технологической проработки конструкции, создания 3D модели, чертежа и разработки технологического процесса изготовления отдельного узла разработанной конструкции, участникам команд было необходимо провести анализ рынка, рассчитать потребность в персонале и все затраты, в том числе на обучение персонала, продумать систему мотивации и оплаты труда, а также организационную структуру предприятия, изобразить план цеха и организации в целом. Все это было необходимо оформить в презентацию.

«Такой команды у меня еще не было. – Делится участница команды «Стимул» под номером два Алёна Каюткина с корреспондентом газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. – В первый день мы ушли домой в шесть часов вечера, голова была перегружена разнообразными мыслями и идеями. Но, даже находясь дома, мы продолжали общаться до поздней ночи, обсуждали каждую мысль, высказывали много новых идей. Люди действительно работали, вносили свой вклад, и никто не отсиживался в стороне. Затем мы разделили все задачи, и каждый занимался своим делом со всей ответственностью и серьезностью. Работа была настолько слаженной, что начинало казаться, будто мы все уже давно знакомы»

Основная идея команды, в которой выступала Алёна, заключалась в создании подушки вокруг вертолета, которая бы наполнялась пеной, способной увеличивать свой объем за 8 секунд в 415 раз. Утром ребята обсудили с организаторами возможность использования данной идеи, потому что это изобретение можно было бы отнести к запрещенным, однако это внешняя подушка, которая наполняется не воздухом, не газом, а химическим составом, поэтому они сумели обосновать свою идею и получить разрешение двигаться дальше.

Другая же команда выполнила разработку для вертолёта Ка-62. Их первая идея – так называемый «Веер», не прошла расчеты на прочность, и тогда ребята придумали новую конструкцию – «Купол», лёгкую и удобно размещающуюся в нижней части вертолёта. В критических ситуациях на высоте до 10 метров эта конструкция должна выбрасываться вниз, образуя воздушную подушку, позволяющую вертолёту плавно опуститься вниз. Автором этой идеи выступил Владислав Казанцев.

К концу второго дня у обеих команд было готово практически все, не считая экономических расчетов, и они успешно выступили на предзащите. На третий день команды завершили все неоконченные задачи и предоставили полные пакеты документов на суд комиссии в составе заместителя директора по производству Дмитрия Леонидовича Бездетко, начальника учебного центра Елены Степановны Абиевой и её заместителя Дмитрия Лаптева, мастера производственного обучения учебного центра Виктора Косяка, а также начальника отдела по мотивации персонала и компенсациям Андрея Евгеньевича Козлова и участника корпоративного чемпионата профмастерства холдинга «Вертолёты России» прошлого года, инженера-конструктора отдела главного конструктора Александра Слабожанина. По сумме баллов победы была удостоена команда «Стимул».

В завершение мероприятия все участники получили сертификаты, высказали свои пожелания на будущее, связанные с формированием составов команд и ходом проведения мероприятия, а затем сыграли в игру «Нити дружбы», которыми они опутались с ног до головы.

«Ребята, с которыми я работала эти два с половиной дня, молодцы, всем большое спасибо! Также хочется сказать огромное спасибо организаторам. Надеемся, что таких мероприятий на нашем предприятии будет больше. Они учат взаимодействию между подразделениями. Ты понимаешь, насколько сильно от тебя зависит работа другого подразделения, осознаёшь свою значимость в этой цепочке, ведь пока ты чего-то не выполнишь, другие специалисты будут бездействовать. Например, наши экономисты не могли начать работу, пока мы не определились с материалами и конструкцией. Это было очень показательно, ведь мы представляли разные службы и четко поняли эту связь», – заключила Алёна Каюткина.

 

от admin