>Письма с фронта. С энтузиазмом по жизни

К юбилею 75-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне редакция нашей газеты «Прогресс Приморья» пригласила всех, кому дорога память о своих предках, принять участие в сборе сведений об участниках войны, узниках концлагерей, тружениках тыла, людях, находившихся в оккупации немецких захватчиков, и жителях блокадного Ленинграда. На просьбу откликнулась жительница города Арсеньева Тамара Владимировна Ершова.

Эта маленькая хрупкая женщина верно и тщательно хранит уже 60 лет письма с фронта своего родного дяди – майора Василия Моисеевича Яроша. Светлую память о своем родственнике-фронтовике она пронесла через многие десятилетия и сохранила желтые ветхие листочки, исписанные мелким мужским почерком. Тамара Владимировна почти наизусть знает все 113 писем, которые были переданы ей родственниками, адресованные Василием Ярошем своей жене Александре Борисовне Ярош в Новосибирск.

Свою родословную, начиная с 1899 года, Тамара Владимировна по крупицам собирала много лет. Сейчас ей 90 лет, но она активно несет в массы светлое и доброе, заряжая своим энтузиазмом всех вокруг. Еще в молодости, будучи пионерской вожатой, она вела поисковый кружок и вот тогда-то и задалась целью во что бы то ни стало найти все сведения о своем дяде и место его захоронения (погиб он в Белоруссии).

В 1899 году украинская семья переселенцев во главе с Василием Степановичем Ярошем и его женой Агафьей Парфентьевной прибыла из Краснянской волости Черниговской губернии в деревню Успенка Шмаковского района Владивостокского округа. В семье было трое сыновей – Моисей, Иван и Яков. Дальше, как водится, семья обрастала детьми, внуками и правнуками. И уже пятеро детей Моисея Васильевича, трое сыновей и две дочери (одна из которых – Татьяна, мать нашей героини), родились в селе Успенка, четверо из них получили образование и стали уважаемыми людьми. В 1911 году семья перебралась во Владивосток, так как детям необходимо было учиться.

Татьяна окончила пять классов женской гимназии (сейчас это гимназия № 1 г. Владивостока), спустя время вышла замуж, переехав в село Шкотово, позже семья перебралась работать на Артемовские рудники (сейчас – город Артём), и в 1929 году родилась Тамара. Здесь прошло её детство и военное отрочество.

«Я помню тот страшный день 22 июня 1941 года. Нам сказали, что надо собраться у громкоговорителей. И вот мы сели в комнате родителей и услышали страшную новость, которую передал диктор Левитан, о том, что без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, но толком так и не понимали, что это, но было страшно», – вспоминает Тамара Владимировна.

Вскоре на фронт забрали её отчима Якова Константиновича Овчинникова, отец Тамары погиб еще до войны, а потом и дядю Василия Яроша.

«Я видела дядю Васю один раз, когда была в четвертом классе, это был 1939 год. Я прибежала из школы, а мама говорит: «Дядя Вася приехал». Они с женой были проездом в какую-то воинскую часть и заехали к нам. И меня он видел первый и последний раз. Но всегда заботился о нас, постоянно присылал маме деньги и говорил, что Тамаре непременно надо учиться и получить хорошее образование. Они нам тогда подарили патефон с пластинками. Это было чудо. Мне казалось, что он такой большой и пластинки просто огромные. Это были записи разных опер: «Иван Сусанин», «Евгений Онегин», «Князь Игорь». И начиная с 9-10 лет я их слушала каждый день и вскоре пела наизусть все арии. Я вообще люблю музыку и танцы. Мой отец очень любил танцевать, он был родом из Одессы. Только заиграет балалайка на каких-нибудь посиделках, а я уже в кругу и танцую вместе с взрослыми, а мне-то было года три», – рассказывает Тамара Владимировна о своей творческой натуре.

Артистические способности у маленькой Тамары активно проявлялись в школьные годы. С 1 по 7 класс она посещала танцевальный и драматический кружки. Общественная деятельность всегда у неё была на первом месте. В школе она возглавляла школьную пионерскую дружину и вносила свой посильный вклад в победу.

«Мы фронту помогали чем могли. Когда я училась в 6 классе, нам сказали, что надо собрать на фронт посылку. А так как денег в семье не было, положили мы с мамой махорку, платочки носовые, на одном из них я вышила цветочек, носки, зубной порошок и маленькое письмо. И вот приходит ответ с благодарностью от танкистов с обещанием бить фашистских гадов. Мы письмо это долго хранили, но не уберегли. Когда дом после вой­ны продавали, собираясь переезжать в Краснодар, там его и забыли», – сетует Тамара Владимировна.

Когда Тамара училась в 7 классе, с фронта пришла почтовая карточка от Василия Моисеевича. Освобождая Белоруссию и ведя ожесточенные бои, он находил время побеспокоиться и о племяннице Тамаре, в коротком письме напутствовал её на учебу и пообещал после войны дать ей высшее образование.

По стечению обстоятельств семья не переехала в Краснодар. Вернулся с фронта отчим Тамары Владимировны Яков Овчинников, и они перебрались во Владивосток. После окончания школы Тамаре место дальнейшего обучения определил Яков Константинович – в школе разведчиков, но мама такой выбор не одобрила, и юная выпускница школы поступила в Учительский институт во Владивостоке, который через два года, в 1952 году, успешно окончила и стала учителем русского языка и литературного чтения. Во время учебы в институте подрабатывала репетитором по русскому языку, возглавляла в педагогическом профсоюзе сектор культуры. За это время нашла руководителя хора, благодаря которому коллектив занял в смотре самодеятельности 2 место. На поприще искусства удалось молодой Тамаре встретиться и со знаменитым певцом Александром Вертинским, который проездом останавливался во Владивостоке.

После окончания института семья вновь переехала в Артём. Недолго поработав учителем начальных классов, Тамара Владимировна в 1952 году приехала в Семёновку.

«Переночевав у однокурсницы, утром я отправилась в Яковлевку в районный отдел образования устраиваться на работу. Семёновка тогда территориально относилась к Яковлевскому району, мне дали направление в школу № 3 в Семёновку. Нашла школу с помощью прохожих, подхожу, а там сплошной забор и нет ему конца. Стою и думаю: «В какую сторону идти?» и… полезла через забор. Надо же было к директору попасть…» – смеётся Тамара Владимировна.

Вот такая тяга к работе была у молодой учительницы. На тот момент ей исполнилось 22 года. Дали ей тогда обучать 6 класс. Её неутомимая натура всегда искала что-то интересное и необычное. Тамаре всегда хотелось познавать, созидать. В какой бы школе города она ни работала, всегда была инициатором театральных постановок, творческих встреч. А однажды в 1961 году, когда она была учителем начальных классов школы № 9, вместе со своими учениками написали поздравления с днём рождения Юрию Гагарину, причем каждый ученик писал сам.

В период 1963–1968 гг. вместе с мужем инженером-механиком Петром Федоровичем Ершовым, тремя детьми и мамой Татьяной Моисеевной Тамаре Владимировне вновь пришлось поменять место жительство и переехать в город Спасск-Дальний. Петр Федорович на заводе «Сантехарматура» был утвержден главным инженером.

За это время Тамара Владимировна решила получить высшее образование по завету Василия Моисеевича и поступила в Уссурийский государственный педагогический институт. Заочно обучаясь в институте, она опять приступила к преподавательской деятельности и с 1965 по 1968 годы работала в школе № 15 г. Спасска-Дальнего. И здесь она проявила свою активность: собирали посылки в дружественный Вьетнам в период военного конфликта; наладили дружеские отношения со спасскими ветеранами-партизанами, организовав тимуровские отряды; с удовольствием занималась театральной деятельностью – ставила инсценировки военных песен. Её ученики участвовали в различных конкурсах, занимая первые места. Летом помогала с учениками на сортировке плодово-ягодных культур, зимой вместе с ними каталась на коньках, при любом удобном случае с ребятами пела песни и водила хороводы. В свободное от работы время вместе с семьёй каталась на лыжах по приморским сопкам.

После получения диплома о высшем образовании ненадолго стала заведующей детским садом. А дальше – опять переезд в Арсеньев.

Полностью сменив профиль трудовой деятельности, она устроилась на завод «Аскольд» техником-конструктором, где без малого проработала 10 лет. Но не изменился её беспокойный и непоседливый характер. Тамара Владимировна полностью погрузилась в общественную работу, став членом заводского комитета профсоюза, вошла в комиссию по содействию семье и школе. Она постоянно устраивает встречи с писателями, конкурсы, поездки – одним словом, организует досуг заводчан и их семей. Тамара Владимировна, пройдя сквозь военные годы, как никто другой понимала всю ответственность перед подрастающим поколением, перед теми, кто бегает во дворе, играя в казаки-разбойники. Чтобы направить энергию ребят в нужное русло, на базе Дворца культуры «Аскольд» она организовала «Клуб мальчишек». Здесь ребята под руководством ветерана войны обучались строевой подготовке, изучали политинформацию, строение автомата. В общем, всё, что интересно мужчинам в юном возрасте.

Но все равно её тянет к детям, и в 1980 году она снова ушла работать воспитателем группы продленного дня в школу № 3, где училась её младшая дочь Татьяна, четвёртый ребенок в семье. Под её чутким руководством школьники не только делали домашнее задание, но и посещали кружки, хор в ДК «Прогресс», учились выжиганию на Станции юных техников. За тот недолгий период своей работы она оставила память городу и школе на многие десятилетия вперед, организовав посадку деревьев на Аллее памяти, которую ребята из группы продлённого дня посадили вместе со своими отцами. К сожалению, в сквере школы № 3 на сегодняшний день сохранилось всего четыре дерева, которым уже 40 лет.

Через год Тамара Владимировна стала старшей пионерской вожатой школы № 3, и здесь она внесла огромный вклад в военно-патриотическое воспитание учащихся. Письма дяди Василия Моисеевича, на тот момент уже давно «поселившиеся» в их семье, постоянно находятся в ходу, перечитываются не только домочадцами, но и на классных часах. По-прежнему Тамара Владимировна организует встречи с ветеранами войны, проживающими в городе Арсеньеве; ведет поисковую работу, результатом которой 2 сентября 1985 года стало открытие Уголка боевой славы; много занимается со школьниками и самых активных отправляет во Всесоюзные пионерские лагеря «Артек», «Орленок», «Океан», а лучшим пионерским вожатым отрядов она организовала экскурсию в город Ульяновск по путевкам, предоставленным заводом «Аскольд». Спортивные соревнования, военные «Зарницы», сбор металлолома, макулатуры, лечебных трав, участие в акциях, конкурсах, концертах и многое другое сумела организовать и провести инициативная пионервожатая Тамара Владимировна Ершова.

В 1988 году она вышла на заслуженный отдых, получив достойное звание «Ветеран труда». В октябре этого же года она организовала клуб ветеранов войны и труда «Надежда». И опять творческие вечера, уютные посиделки, красочные концерты и песни, песни, песни… с ними по жизни и идет неутомимая энтузиастка Тамара Владимировна, заслужившая большой авторитет в народном образовании и городе Арсеньеве. Клуб существует уже 31 год, правда, от него осталась лишь небольшая группа энтузиастов.

И сегодня наша героиня не скучает, она является членом организации ветеранов образования. Любимого мужа Петра Федоровича, с которым она прожила 45 лет, давно рядом нет. Но четверо детей, пять внуков и четверо правнуков постоянно справляются о её здоровье и самочувствии. В кругу семьи, окруженная заботой и любовью, она чувствует себя превосходно и о возрасте, что ей 90, говорит с гордостью и лёгкостью. Она всё такая же инициативная, энергичная и задорная, с веселыми искорками в глазах. И после общения с ней я с уверенностью могу сказать, что у неё впереди еще много свершений.