>Преданность профессии
В советские времена успешно работала на государственном уровне система распределения молодых специалистов по предприятиям. Они уже твёрдо знали, что после окончания учебного заведения их с распростёртыми руками ждали в различных городах и весях, на заводах, фабриках и в других организациях. В частности, два градообразующих машиностроительных завода – «Прогресс» и «Аскольд» – охотно трудоустраивали молодых людей без опыта и стажа работы. Более опытные профессионалы их учили, направляли, давали надёжную путёвку в жизнь. Молодые люди создавали семьи, заводские династии и надолго «прирастали» к одному предприятию и месту работы.
В 1972 году выпускник Дальневосточного ордена Трудового Красного Знамени политехнического института им В. В. Куйбышева Виктор Костин перешагнул проходную завода «Аскольд». Молодого специалиста определили в отдел главного технолога на должность инженера-технолога. Это было время совершенно нового технического направления в развитии предприятия – освоение и внедрение в производство станков с числовым программным управлением. Дело, которому Виктор Константинович посвятил 48 лет из своих 70. В январе ветеран труда отметил свой значимый юбилей. Именно он был первопроходцем в освоении самых первых современных станков с числовым программным управлением на машиностроительном предприятии.
Стоит отметить, что в 1970 году аскольдовцы одними из первых на Дальнем Востоке начали осваивать перспективное и многообещающее направление – освоение и внедрение станков с числовым программным управлением, за которыми стояло будущее. Эти необычные станки с магазином на несколько инструментов вызывали особый интерес у заводчан. К их освоению и внедрению приступили лучшие специалисты завода – электромонтер А. Р. Балабан, слесарь М. П. Химич, опытнейший механик Н. С. Барыбин, молодые инженеры В. Д. Трусов, В. Г. Крупин, В. Г. Григорьев. А. Н. Бирюков, В. К. Костин. Через год три первых токарных станка с ЧПУ были внедрены в производство. В течение 1973 года по разнарядке Министерства судостроительной промышленности на завод пришло восемнадцать станков. Под них был организован специальный участок станков с ЧПУ в корпусе механосборочного цеха № 4, руководил которым Василий Дмитриевич Григорьев, грамотный специалист, умеющий принимать правильные и быстрые решения. Внедрение нового оборудования было нелегким делом. Не было специалистов, опыта эксплуатации, разработанных управляющих программ. В настоящее время даже трудно представить тот факт, что расчёт управляющих программ обработки деталей производился вручную. На перфоленту программы переносились при помощи телетайпного аппарата. Много сил, времени и энергии были вложены в освоение новых станков, а также творческих мыслей и инициатив. Благодаря усилиям заводских специалистов станки были успешно освоены в самые короткие сроки.
– В то время главным технологом был Валентин Афанасьевич Веселов. Он-то и предложил мне заняться освоением сначала токарных станков с числовым программным управлением. Позже пришли на завод фрезерные станки с управлением от магнитной ленты, – рассказывает Виктор Константинович. – Помню, что самыми первыми деталями, которые обрабатывались на этих станках, были валы сложной конфигурации. В те годы записывающая аппаратура на магнитную ленту обработки деталей была только у наших соседей-машиностроителей – на заводе «Прогресс». Между предприятиями был заключен договор по обмену опытом освоения станков с ЧПУ. Поэтому большую часть рабочего времени я находился на «Прогрессе». Не поверите, но приходилось бабины с магнитной лентой выносить и заносить на завод без оформления. Боялись потерять драгоценное время. Дело в том, что тогда с официальным оформлением документов на вынос была большая волокита, которая отнимала много времени. Приходилось собирать много подписей для разрешительного документа. Мы не могли позволить себе тратить драгоценное время. Позже этот вопрос был всё-таки решён. Тогда же совместно с прогрессовцами разработали систему автоматического программирования. Через год система появилась и на нашем предприятии. Конечно, ездил на учёбу в Ленинградский институт повышения квалификации, а также в Горьковский отраслевой институт «Сириус», где приобрёл необходимые знания.
Для разработки технологических процессов и управляющих программ, внедрения обработки деталей были приглашены на завод инженеры-технологи, а также опытные станочники в качестве наладчиков.
В 1973 году Виктор Константинович по поручению директора завода разрабатывал управляющие программы и лично изготовил на одном из первых станков с ЧПУ очень сложный сувенир в форме ажурного фужера для министра судостроительной промышленности. Аскольдовцы доказали и показали большие возможности новых станков.
17 апреля 1974 года на площадях цеха № 4 и корпуса РУЗ был организован механический цех № 33 станков с ЧПУ, который возглавил Василий Дмитриевич Григорьев. Всё больше деталей начинает переводиться с универсального оборудования на станки с числовым программным управлением. Для оперативного решения вопросов была проделана большая организационная работа и сформирована структура управления нового цеха, в том числе создаётся отдельное бюро вычислительных машин, которое возглавил Виктор Константинович Костин. В бюро работали два электроника, механик, наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики, восемь операторов подготовки перфоленты. В обязанности коллектива входило хранение исходных управляющих программ, их копирования для производственных участков, а позднее разработка систем автоматизированного программирования управляющих расчётных программ.
Огромный творческий и добросовестный труд на заводе – так можно охарактеризовать годы работы Виктора Константиновича. Инженер-программист особенно в то время был активным участником рационализаторского движения. От его внедрённых рацпредложений по автоматизации расчётов программ при помощи ЭВМ «Наири‑2», «СМ‑1420» и других был получен весомый экономический эффект. Если раньше расчёт программ производили вручную, то при внедрении автоматизации расчётов управляющих программ для станков с ЧПУ трудоёмкость изготовления деталей снизилась в десять, а то и в двадцать раз. Интересной и плодотворной была работа по внедрению новых электронно-вычислительных машин СМ‑3; СМ‑4. Машины были предназначены для решения комплекса задач по автоматизации проектирования технологических процессов. Эти новые инженерные задачи также были успешно решены.
С 1976 года на этих современных станках началось массовое внедрение корпусных деталей сложной конфигурации с резьбовыми поверхностями. В конце года для оперативного решения всех вопросов была окончательно сформирована структура управления цеха, позволяющая быстро решать возникающие производственные вопросы.
В 1977 году на предприятии уже работало 144 станка с ЧПУ. В 80-е годы станочный парк цеха № 33 составлял более 250 единиц, а численность работающих в подразделении – свыше 640 человек.
– Тогда цех состоял из трёх крупных участков, которые располагались в корпусах РУЗ, цеха № 4 и ДУИМ, – продолжил Виктор Константинович. – Коллектив работал в две смены. Трудились, преодолевая возникающие проблемы. Пробовали режимы резания, меняли траектории движения инструментов, ставили новые программы и так далее. Что там говорить, работали, не считались с личным временем.
Особыми и наиболее сложными были станки типа «обрабатывающий центр» Ивановского завода моделей ИР200ПМФ4 с магазином на двадцать инструментов, ИР500ПМФ4 и ИР800ПМФ4 с магазином на тридцать инструментов и сменными столами. Их дальнейшее внедрение принесли не только экономический эффект, но и возможность продвинуться коллективу далеко вперед по пути технического совершенствования, автоматизации и механизации производства. Новаторский подход к решению поставленных задач, умение прекрасно разбираться в технических и технологических вопросах не заставили долго ждать. Специалистами было освоено изготовление наиболее трудоёмких и сложных деталей арматуры ВВД, деталей приборной техники и других изделий.
С каждым годом всё больше и больше деталей с обычных металлорежущих станков переводились на станки с ЧПУ. Практикуется многостаночное обслуживание станков.
Никто не мог даже допустить мысли о том, что в годы перестройки, конверсии предприятия и рыночной экономики станут закрываться участки, цеха и демонтироваться современное оборудование.
Виктора Константиновича переводили из одного отдела в другой, менялись их названия, хотя его рабочее место оставалось прежним. Несмотря на трудности, заводчане выстояли. Предприятие продолжает набирать производственные обороты и увеличивать портфель заказов.
В настоящее время Виктор Константинович работает ведущим инженером-программистом в отделе главного технолога. Работает в одной связке и надёжном тандеме с коллективом механосборочного цеха № 33 и технологами-программистами технологического отдела. Всё так же осваивается и внедряется на предприятии большой объём новых изделий на станках с программным управлением.
Каждое утро спешит на завод «Аскольд», который на протяжении ряда последних лет участвует во всех начинаниях Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, Виктор Константинович Костин, на предприятие, ставшее ему вторым домом. Всё так же он продолжает добросовестно и ответственно трудиться и успешно выполнять производственные задания.
Виктор Константинович – один из тружеников славного трудового орденоносного коллектива, и его судьба неотделима от судьбы предприятия. Неутомимый труженик, своим личным трудом, профессионализмом, заработавший заслуженный авторитет и уважение среди коллег, руководителей подразделений предприятия, администрации «Аскольда».