>Современный инженер-энергетик

В третье воскресенье декабря наша страна отмечает День энергетика, один из самых значимых профессиональных праздников всех работников энергетической промышленности, специалистов, обеспечивающих россиян, да и не только, светом и теплом, создавая комфортные условия проживания. Это от них зависит успешное развитие и работа всех энергетических систем страны. Именно энергетика является базовой отраслью российской экономики и обеспечивает энергетической и тепловой энергией потребности народного хозяйства.

В этот день прозвучат слова поздравления и признания заслуг энергетиков нашей необъятной родины.

На ПАО «Аскольд» (входит в состав ПРО «Союза машиностроителей России») свой профессиональный праздник отметит коллектив энергомеханической службы, где трудятся профессионалы своего дела, ответственные, грамотные, добросовестные специалисты. Благодаря их слаженной и умелой работе успешно выполняются поставленные задачи, уверенно развивается, устойчиво модернизируется само предприятие.

Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из работников энергомеханической службы предприятия Максимом Курьяновичем.

– Ваша специальность?

– Я инженер-энергетик и работаю в энергомеханической службе завода «Аскольд».

– Что входит в Ваши должностные обязанности?

– Проектирую заводские электрические сети, занимаюсь многочисленной документацией, закупками материалов и оборудования, учётом электроэнергии, контролем за техническим обслуживанием и ремонтом энергетического оборудования. Честно говоря, работы хватает. Занимаюсь я данной деятельностью, конечно же, не один, а совместно с коллективом и руководством нашей службы.

– Максим, почему Вы выбрали именно эту специальность?

– Энергетика – очень интересная и современная отрасль, которая имеет огромный потенциал для развития. Этой специальности я обучался целенаправленно сначала в Спасском индустриальном колледже, где освоил профессию электромонтёра. Затем получил высшее образование в Арсеньевском технологическом институте по специальности «электроснабжение». «Аскольд» был первым серьёзным местом работы на заре моей самостоятельной взрослой жизни, отправной точкой и глубоко отложился в моей памяти и сердце. Работа нравилась, коллектив был отличный. И, несмотря на то что наши пути разошлись на восемь лет, я всё-таки вернулся к истокам. И рад этому. На «Аскольде» у меня стойкое ощущение родных стен. Да и стал завод для меня спасательным кругом в неспокойное время.

– Когда Вы впервые перешагнули проходную завода?

– Первое знакомство с «Аскольдом» у меня состоялось в 2010 году. Я учился на третьем курсе института и там же подрабатывал электриком. По ночам вёл Арсеньевский музыкальный смс-чат и записывался на дневные выпуски новостей «Город‑24». На «Аскольде» проходил летнюю производственную практику электромонтёром и спустя пару месяцев получил приглашение от главного инженера работать на заводе в должности инженера-электрика на постоянной основе. После окончания института был призван в ряды Российской армии. Демобилизовавшись, шесть лет работал ведущим инженером средств радио и телевидения в РТРС, год – мастером в цехе окончательной сборки авиакомпании «Прогресс».

– Из приморских жителей?

– Да, я родом из Спасска-Дальнего. В Арсеньеве решил остаться практически сразу же после начала учёбы в АрТИ. Город понравился. И прикипел к кругу своего общения, встретил много хороших людей.

– С какого времени трудитесь на заводе «Аскольд»?

– С ноября 2018 года работаю в энергомеханической службе в должности инженера-энергетика.

– Ваши жизненные приоритеты?

– На данный момент это моя семья. Последние годы из-за специфики прежней работы я был лишён возможности проводить время с женой и детьми. Это сильно угнетало. Для меня семья – главная ценность, и возможность по вечерам и в выходные дни быть с семьёй, а не на работе, поверьте, это дорогого стоит. Всех денег не заработаешь. А дети очень быстро растут. Надо успеть дать им своё тепло и заботу, погреться в лучах их искренней детской любви.

– Как Вы считаете, сейчас для молодёжи есть условия продвинуться по служебной лестнице?

– Условия для продвижения есть всегда. Главное, добиваться этого нужно совершенствованием собственных профессиональных и человеческих качеств, а не идти по головам во имя собственной выгоды.

– Что цените в людях, что не приемлете?

– Уважаю пунктуальность и ответственность, искренность. Ценю уважение к окружающим людям и окружающему миру. Не приемлю нарушителей общепринятых правил, не считающихся с другими. Не терплю потребителей. Не приемлю «результат любой ценой».

– Несколько слов о коллективе, в котором работаете.

– Коллектив мне нравится. Здесь трудятся представители всех возрастных категорий: от молодых студентов-практикантов до умудрённых опытом и жизнью старожилов, стоявших у истоков энергомеханической службы. Много молодёжи. Люди в основном доброжелательные и открытые. Работать приятно.

– В честь профессионального праздника что бы Вы хотели пожелать сотрудникам?

– Того же, что и себе. Развития предприятию, которое даёт нам возможность кормить свои семьи. Стабильности, но не той, что длится двадцать лет, а положительной и устойчивой динамики. Будет развиваться «Аскольд» – будет и у нас вера в будущее и желание жить и трудиться в родном городе, на родном предприятии.

– Спасибо за интересную беседу. С праздником, успехов и удачи во всём Вам и вашему коллективу энергомеханической службы!