>Создание высокотехнологичных «умных» продуктов – наша ключевая задача
Под таким лозунгом с 2018 года Академия Ростеха проводит программу «Вектор», направленную на повышение квалификации сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса в области создания и развития технологической продукции гражданского назначения.
Основной целью программы «Вектор» является создание кадрового актива, необходимого для конверсии предприятий оборонно-промышленного комплекса и увеличения доли гражданской продукции до 50 % к 2025 году. «Вектор» способствует поиску и выявлению технологических лидеров, работающих на предприятиях Госкорпорации Ростех, повышению компетенций сотрудников, необходимых для развития новых высокотехнологичных гражданских направлений, обеспечивает поток идей и проектов для бизнес-акселератора Госкорпорации Ростех.
Второй год специалисты Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина (входит в состав Союза машиностроителей России) проходят обучение по программе «Вектор». Участники программы получают новые знания и навыки в различных областях, сопутствующих производству гражданской продукции и развитию бизнеса, а также тестируют свои собственные способности. Ежегодно 1500 лучших специалистов получают возможность участвовать в базовой программе обучения, а 500 лучших проходят углублённые курсы. Из них по специальной методике Академия Ростех выбирает топ‑100 участников, которые приглашаются на очную защиту проектов.
Так, 11–12 марта на базе технопарка Сколково в Москве проходила сессия защиты проектов, дополненная образовательной программой, в которой принял участие инженер-конструктор 2 категории отдела главного металлурга авиакомпании «Прогресс», член Союза машиностроителей России Евгений Клюкман. Напомним, что в 2018 году он отстаивал честь своего предприятия, холдинга «Вертолёты России» и Ростеха в качестве участника по компетенции «Инженерный дизайн CAD» на национальном чемпионате России WorldSkills Hi-Tech и по праву завоевал второе место.
За два дня Евгений повысил свой уровень знаний, защитил проект и получил сертификат «Технологического лидера Ростеха», который даёт право нашему предприятию на определённые преференции, например, получение закрытых образовательных курсов Академии, в том числе проводимых онлайн.
Предварительно все участники топ‑100 прошли дистанционное обучение и посмотрели несколько десятков полезных и интересных видеолекций, записанных лучшими экспертами России из различных успешных организаций по таким значимым темам, как «Бизнес-модель проекта», «Каналы привлечения клиентов», «Финансовое моделирование», «Стратегия коммерциализации результатов НИОКР», «Оценка инвестиционной привлекательности проекта», «Технология ведения переговоров и лидерские качества» и многим другим. Обучение, по словам Евгения, было многогранным и интересным.
«Я заинтересован в развитии нашего предприятия, потому что это наш завод, это наш город, – делится Евгений. – Мне это важно. У нашего завода, на мой взгляд, две потребности: снижение издержек и повышение прибыли. Проект нашей команды «Центр компетенций «Моделирование» нацелен на реализацию рыночного потенциала нашего предприятия и решение обеих вышеуказанных задач».
В программе «Вектор» на отборочных и образовательных этапах требовалось сформулировать и проработать концепцию создания нового коммерческого продукта, который способны изготовить предприятия оборонно-промышленного комплекса. Евгений вместе с командой, в которую входят ещё четыре специалиста ААК «Прогресс», разработали проект, целью которого является коммерциализация литейной модельной оснастки. Данный продукт востребован отечественным и зарубежным рынком, а методика проработки проектов была предложена в материалах Академии Ростеха. Дистанционное обучение пригодилось и на очной встрече.
«Прошедших в топ‑100 специалистов разделили на четыре потока, которых приглашали на очную встречу в разные дни. В первый день мероприятия наш поток распределили на пять групп по пять-шесть человек. Основные мероприятия проходили в здании «Гиперкуб», великолепно оснащённом как с технической точки зрения, так и с дизайнерской. Было всё необходимое: проектор, планшеты, ТВ-экран для каждой команды, на которые дублировались результаты коллективной работы, канцелярия, специальное программное обеспечение и многое другое. Организация мероприятия была на высочайшем уровне, за что все участники выразили благодарность организаторам. В течение дня мы получали как индивидуальные задания, так и коллективные. За каждой командой наблюдал эксперт Ростеха, который фиксировал ключевые компетенции каждого участника. Позднее нам выдадут рекомендации по развитию необходимых качеств. Были задания на проработку проектов и на креативность мышления. Например, наставник рассказала историю о том, как компания Nike боролась с кражами на открывшихся в Африке обувных заводах. Это удивительная история о взгляде на проблему под другим углом, и я рекомендую всем подробности этой истории изучить самостоятельно – она того определенно стоит!» – продолжает свой рассказ Евгений.
Также для наших читателей он привел пример индивидуальной задачи, призванной научиться смотреть на проблемы с разных сторон: необходимо добавить один отрезок, чтобы равенство стало верным: 5 + 5 + 5 = 550. Или другая задача: продолжите последовательность А Б В Г Д _. Подсказка ко второй задаче: ответ не Е.
«В качестве коллективной задачи была смоделирована ситуация: 2100 год, мы – коллектив руководителей предприятия-изготовителя роботов-шахтёров. Идёт колонизация Марса, на котором найдены богатые залежи полезных ископаемых. И далее по тексту: значительный объём данных о видах деятельности организации, о научных достижениях, о рынке и конкурентах, множество отчётов, таблиц и графиков, иллюстрирующих плановые и фактические показатели нашего предприятия. Сначала нужно было решить, остаёмся ли мы на Земле, или перевозим завод на Марс. Все команды решили лететь на Марс. Далее до самого вечера мы прорабатывали развитие на основе SWOT-анализа, принимали решение о стратегии выживания либо о стратегии прорыва. Взвешивали за и против, анализировали риски, прогнозы, оформляли и презентовали свои идеи другим командам, отвечали на вопросы и учились отстаивать коллективную точку зрения перед другими участниками и организаторами. Всё это – в условиях жёсткой нехватки времени и ограниченности ресурсов. Мы справились на «отлично» благодаря разнообразным компетенциям участников нашей команды, в которую вошли коммерческий директор, два руководителя проектных групп НИИ, руководитель учебного центра и инженер-конструктор. Мы работали слаженно, хотя и спорили по многим вопросам. Такая практика показала мне необходимость уметь отстаивать свою точку зрения – быть напористым», – подчёркивает Евгений.
Перед участниками очного этапа во второй день стояла задача презентовать свои проекты, с которыми они приехали на «Вектор». После знакомства с экспертами – руководителями различных организаций-партнёров Академии Ростеха и Сколкова – провели электронную жеребьёвку с транслированием информации через проектор, и сразу же началась защита. Пять-семь минут на выступление участника и 13 минут – на сессию «вопрос – ответ». Как правило, эксперты интересовались бизнес-моделью (как участники планируют зарабатывать деньги), спрашивали о конкурентах и о том, чем их компании лучше других.
Все участники показали как высочайший уровень подготовки к выступлению, так и техническую проработанность идей. На защите, помимо проекта Евгения и его команды, были представлены многие другие интересные темы, например: светодиодный светильник, приборы обеззараживания «Тиокрафт», информационная система предупреждения дорожно-транспортных происшествий, повышение безопасности пешеходных переходов, адаптивная система радиосвязи КВ— диапазона, разработка электронных учебных курсов, анализ работы газотурбинного двигателя и другие проекты. В заключение эксперты напутствовали участников не унывать, даже если чей-то проект не пройдёт дальше, а работать над своими идеями и не сдаваться.
«Это здорово, что у Ростеха есть столько проработанных идей, каждую из которых можно реализовать. Перед экспертами стоит непростая задача: выбрать из 100 проектов лишь 15 – самых жизнеспособных, которые будут прорабатываться вместе с экспертами Сколкова до августа, а также анализироваться руководством предприятий на возможность реализации проектов в рамках того завода, который представляет участник. Далее предстоит вновь очная встреча, где пятнадцать финалистов представят свои проекты высшему руководству Ростеха. И только 5 победителей могут претендовать на финансирование своих проектов со стороны Академии Ростеха.
Для меня значительная победа, что наш проект вошёл в топ‑100. Я благодарю участников моей команды: инженера-конструктора Фёдора Чукланова, инженера-технолога Татьяну Ускову, начальника бюро программного управления Надежду Дроздову, руководителя пресс-службы Юлию Герман. Также благодарю за экспертную поддержку и помощь в подготовке к защите начальника КБ Александра Пяткова, заместителя главного металлурга Анатолия Лунёва и главного металлурга Дмитрия Штрака. Результаты прохождения проектов в топ‑15 будут известны в середине апреля. Я считаю, что участие в таких мероприятиях – огромная польза для нашего завода, и данную тенденцию необходимо поддерживать и развивать», – уверенно заключил Евгений.
А мы поздравляем Евгения с его победой, ведь далеко не каждому участнику было дано пройти такой большой путь в рамках программы Академии Ростеха «Вектор», и желаем ему и его проекту дальнейшего развития и реализации!