>Сталинград отстояли

В период с 1941 по 1945 годы в ряды Красной Армии из села Семёновки было призвано 2697 человек. Среди них на фронт ушли 24 комсомольца-добровольца – работники авиаремонтного завода № 116 (ныне ААК «Прогресс», лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России).

В годы войны жители села героически сражались с врагом у стен Москвы, защищали Сталинград, громили врага на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, страны Восточной Европы, штурмовали фашистское логово – Берлин.

Независимость нашей Родины – это итог ратных подвигов тех, кто не щадя своей жизни отстаивал российские границы, восстанавливал страну из руин, приумножал её богатства в мирное время. Россия всегда чествовала достойных наградами и званиями. Но для поколения военных лет самой достойной наградой является память в наших сердцах.

…До войны Терентий Красных работал комбайнёром в колхозе в селе Таёжка Приморского края. В армию призвали в 42-м. Зачислили в стрелковую дивизию. Всего три месяца обучали необстрелянных мальчишек военному делу. Перед принятием присяги на учебных стрельбах дали всего по три патрона. Молодой солдат показал самый лучший результат в дивизии. Из 30 возможных очков набрал 29. Занял первое место и в награду получил пачку махорки. По тем временам это было хорошее вознаграждение. Вскоре погрузили в эшелоны солдат, пушки, лошадей, и помчался паровоз на Сталинград. Чтобы поднять дух воинов, замполит каждый день читал одну и ту же газету. Только цифры менял. И складывалось впечатление, что, когда они прибудут на фронт, немцы уже будут разбиты.

Выгрузили на какой-то станции. Шли несколько суток, и всё время ночью, днём останавливались в лесу. Потом – первый бой. Терентий стрелял из пулемёта. Он отсекал пехоту хорошо вооруженных немцев от их танков. У наших бойцов – одна винтовка на троих. Немцы прорвали оборону. Лошадей побило снарядами, тащить пушки на новые позиции было не на чем. А фашистские танки прут и прут на окопы стеной. Оставался один выход: поджигать их бутылками с горючей смесью. Немцы выскакивали из горящих машин, если не сдавались в плен, их расстреливали. В этом аду многие солдаты положили свои головы.

Потом отступили к Дону. Стали ждать понтоны для переправы. Обрадовались, когда вдали появилась техника, но оказалось, что это немецкие танки. Нашим ничего не оставалось делать, как прыгать в реку и плыть на другой берег. Фашисты расстреливали солдат в воде. Терентию жаль было бросать пулемёт. Он нашел кусок провода, один конец привязал к поясу, на другой – пулемёт. Сам плывёт, а пулемёт по дну тащит. Выскочил на берег и давай стрелять по немцам. Благодаря смекалке Терентия атака немцев была отбита. За решительные действия в бою его представили к награде – медали «За отвагу».

Их полк по приказу должен был отступить на пять километров, они прошли где-то на километр больше. В той кровавой мясорубке никто не мог точно отмерить расстояние. Терентий и другие солдаты чуть не поплатились жизнью за несколько лишних метров. Заградительный отряд из сотрудников НКВД шёл буквально по пятам. По приказу Сталина тех, кто отступит или сдаст позиции врагу без приказа сверху, расстреливали на месте.

Героизм советских войск на Сталинградском направлении вынуждал гитлеровское командование перебрасывать на усиление группы армий всё новые и новые силы. В результате их боевой состав возрос до 80 дивизий. Советские войска, проявив несгибаемую волю и стойкость в обороне, высокое воинское мастерство и массовый героизм, измотали и обескровили главную группировку врага, действовавшую на Сталинградском направлении. Был развеян миф о непобедимости немецко-фашистского вермахта в летних условиях.

В декабре 42-го в одном из боёв Терентия ранило в ногу. Выписали из госпиталя только в январе 1943-го и направили во вторую фронтовую бригаду шофёром. Колонна из 17 машин возила боеприпасы на линию фронта, собирали с полей сражений гильзы от снарядов, которые отправляли на переплавку. В мае 43-го машина Терентия наскочила на мину. Его сильно оглушило и осколком раздробило всю стопу. Опять госпиталь, операция. Нога не заживала, и в конце 43-го его комиссовали из армии. Он отправился домой, в родное Приморье. Рана долго не заживала, приходилось ходить на костылях, потом с тросточкой. Впереди была долгая трудовая жизнь.

Терентий Логинович Красных награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и множеством юбилейных наград.

от admin