>Чтобы помнили их имена
В Приморском крае проходят памятные мероприятия, посвященные трагическим событиям, произошедшим на острове Даманский 45 лет назад. Тогда случился советско-китайский конфликт на границе. Было это 2 и 15 марта 1969 года.
Лучегорск
У стелы героям-даманцам в центре Лучегорска собралось несколько сотен человек. Все они пришли на митинг памяти, посвященный 45-летию трагических событий на острове Даманский, во время которых погибло 58 советских воинов.
Дети держат перед собой портреты пограничников, павших в том конфликте, и белые воздушные шары. Юноши из военно-патриотического клуба стоят со знаменами в руках – здесь флаги России, Приморского края, Пожарского муниципального района, Пограничной службы ФСБ России и ветеранских организаций. Почетный воинский караул изготовился к салютной стрельбе. Участники митинга напряженно вслушиваются в слова ведущего, который зачитывает фамилии героев, и после каждого нового имени скорбно звучит: «Пал смертью храбрых при защите рубежей нашей Родины»…
После каждого имени один из детей отпускает воздушный шарик, и он уносится ввысь, в небо, очевидно, символизируя душу павшего в бою воина. Это никого не может оставить равнодушным, и в глазах многих ветеранов тех событий стоят слезы.
Глава муниципального района, глава сельского поселения, заместитель директора «ЛуТЭКа», начальник пограничного отряда, председатель ветеранской организации «Контингент» поочередно держат речь перед собравшимися. Мы помним всех поименно, мы пронесем через годы память о тех молодых ребятах, которые 45 лет назад своими жизнями защитили мирный покой своих сограждан от китайских провокаторов.
Минута молчания. Выстрелы почетного караула. Лица детей, которые преисполнены гордости за свое участие в столь важном историческом мероприятии.
Застава
В колонне из нескольких машин и автобусов едем на заставу «Нижнемихайловка», которая теперь носит имя Героя Советского Союза Ивана Стрельникова. Перед выездом за систему, которая отделяет Россию от Китая, бдительные пограничники тщательно проверяют каждого человека. Пограничный режим, так надо.
Проезжаем мимо заставы к берегу реки Уссури. Справа мелькает ухоженная вертолетная площадка – 2 марта 1969 года именно на нее садился вертолет с начальником 57-го пограничного отряда Демократом Леоновым, который прибыл сюда для координации действий пограничников в отражении акта агрессии со стороны китайских военнослужащих.
На самом берегу стоит небольшая часовня. Когда-то именно здесь находилась застава «Нижнемихайловка», и именно здесь 6 марта 1969 года были похоронены 20 пограничников, павших в бою. Позже тела погибших защитников Родины были перезахоронены в
Дальнереченске, заставу перенесли, и здесь поставили часовню. Отец Сергий проводит памятную литургию по погибшим воинам. Люди ставят свечи…
Уссури
Край обрыва, впереди – Уссури, за рекой – Китай. Пограничники особо отметили, что в эти дни каждый год китайцы, опасаясь от нас каких-либо действий, значительно усиливают свои посты, и поэтому, чтобы не накалять и без того сложную пограничную обстановку, появляться в близкой видимости острова Даманский не рекомендуется.
Слева в прямой видимости, примерно в двух километрах, находится остров Амбарский, справа, примерно в восьмистах метрах, – остров Буян. Еще дальше вправо, примерно в трех с половиной километрах, виден остров Вербный. Где-то за ним – Даманский. Именно там, в бою 2 марта 1969 года, погиб 31 советский пограничник…
Остров Даманский не виден – он скрыт за поворотом реки, но, как утверждают пограничники, визуально он ничем не отличается от Буяна, Амбарского или Вербного. Глядя на эти острова, совершенно точно можно себе представить развитие ситуации 2 марта…
Музей
После памятной литургии ветераны Даманского и гости возвращаются на заставу. Застава находится под горой, на которой стоит высокая наблюдательная вышка. С этой вышки пограничники имеют возможность осматривать значительные территории. Сама застава окружена линией заграждений, напоминающих систему, которой прикрыта Государственная граница.
Двухэтажное здание – это и казарма, и общежитие, и столовая, и дежурное помещение. Здесь сосредоточено практически все, что нужно для жизни и несения службы нескольким десяткам пограничников. Еще есть котельная, автопарк с просторным гаражом, учебная следовая полоса, собачник и плац. С торца двухэтажного здания стоит еще одно – одноэтажное. Здесь находится музей заставы. В музее собраны вещи и документы, отражающие те события 45-летней давности. У входа в музей на постаменте установлен бюст Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. Рядом с бюстом – башня бронетранспортера
БТР-60ПБ, на котором старший лейтенант Виталий Бубенин совершил свой героический рейд в тыл китайцам, что позволило уничтожить крупные силы врага. На самой башне я насчитал восемь сквозных пулевых пробоин и несчетное число вмятин от пуль. Такое число прямых попаданий прямо указывает на неимоверный накал боя, который пришлось пережить советским пограничникам. С другой стороны плаца установлен пограничный столб зелено-красной расцветки. Отсюда пограничные наряды уходят на охрану Государственной границы Российской Федерации.
Участник
Рассказывает участник боя 2 марта, бывший пограничник 57-го пограничного отряда, ныне – работник Арсеньевской авиационной компании «Прогресс», входящей в состав ПРО СМР, Абзалдин Кошафович Бикузин:
– Утром 2 марта 1969 года наблюдатель доложил, что на льду Уссури в районе острова Даманский появилась группа китайских военнослужащих в количестве до тридцати человек. Застава была поднята «в ружье», и дежурные силы начали выдвигаться к острову. Наша группа, которой командовал сержант Юрий Бабанский, шла следом за группами старшего лейтенанта Ивана Стрельникова и сержанта Владимира Рабовича с отставанием в пятнадцать минут. Стрельников, как обычно, хотел заявить протест нарушителям Государственной границы, но китайцы открыли внезапный огонь, и вся группа в количестве семи человек была уничтожена. Раненых пограничников китайцы добивали штыками и прикладами. Группа Рабовича также подверглась внезапному обстрелу с близкого расстояния, и из 11 человек в живых остался только Генка Серебров. Павла Акулова провокаторы взяли в плен и впоследствии казнили. Гибель боевых товарищей я видел своими глазами. Страха не было – наоборот, каждого из нас охватила лютая злоба за своих павших друзей. Сержант Бабанский организовал бой. У каждого из нас было по два, а у кого – и по одному магазину патронов, ведь мы не рассчитывали, что придется воевать по-настоящему, так как до этого все стычки завершались только рукопашными схватками. Поэтому пришлось экономить патроны и стрелять короткими очередями и одиночными выстрелами. В ходе боя в нашей группе также погибло несколько человек, но и наш огонь имел для китайцев плохие последствия. Спустя примерно полчаса после гибели Стрельникова, когда у нас уже практически закончились боеприпасы, к острову подошел бронетранспортер с пограничниками, которыми руководил старший лейтенант Виталий Бубенин. Вот тут китайцам стало совсем плохо – на своем БТР-60 Бубенин проехал вдоль восточной оконечности острова, расстреливая всех, кого он видел. Бронемашина была подбита, все колеса прострелены, но и Бубенину удалось, как выяснилось позже, уничтожить 248 китайских военнослужащих. Всего в тот день с нашей стороны погиб 31 пограничник. Позже командование отряда, очевидно, стараясь сохранить оставшихся в живых свидетелей этого боя, предложило всем участникам перевестись служить вглубь страны, но никто из нас не согласился. Все горели желанием отомстить за погибших товарищей. Тем не менее в бой нас больше не пускали. Двадцать пограничников 6 марта были захоронены на территории заставы «Нижнемихайловка». Спустя несколько лет они были перезахоронены в Дальнереченске.
Вплоть до сентября 1969 года на границе продолжалась стрельба – пулеметным огнем пресекались любые попытки китайцев нарушить границу. Получив горький опыт, после 2 марта пограничные наряды, выходящие на границу, имели при себе уже не два магазина, а четыре-шесть, и по две-три гранаты на человека. Кроме того, носили с собой патроны россыпью. Теперь пограничники могли вести длительный бой. Следующий бой состоялся 15 марта…
Рассказывает бывший старший вычислитель 13-го отдельного реактивного дивизиона, а ныне пенсионер Вячеслав Михайлович Кочанов:
– В первых числах марта по тревоге наш 13-й отдельный реактивный дивизион 45-го армейского корпуса в полном составе был перебазирован с места постоянной дислокации поближе к китайской границе. Дивизион был вооружен секретными в то время боевыми машинами реактивной артиллерии БМ-21 «Град».
Все боевые машины «Град» были заряжены осколочно-фугасными снарядами, а в зоне видимости острова Даманский сели наши наблюдатели-корректировщики, которые при необходимости могли давать координаты целей. Больше недели просидели у своих машин в полной боевой готовности, пока вечером 15 марта не поступила команда к открытию огня. В дивизионе насчитывалось 11 боевых машин, каждая из которых была заряжена 40 реактивными снарядами. Как сейчас помню, нужно было нанести ракетно-артиллерийский удар по цели, удаленной от огневой позиции на 17 километров 750 метров. Я быстро произвел все необходимые расчеты. От нас до острова Даманский было около 9 километров, а значит, стрелять нужно было вглубь территории Китая. За 20 секунд к цели ушло 440 снарядов. Всего дивизион дал один залп. Мы зарядили все машины новыми снарядами, но стрелять больше не потребовалось.
Еще раз подчеркиваю, что мы стреляли не по острову Даманский, как это принято думать и как часто пишут в прессе, а по резервам противника, которые выдвигались к острову из глубины китайской территории на помощь своим войскам. Позже нам говорили, что в результате удара «Градов» был практически полностью уничтожен китайский пехотный полк, а также склад боеприпасов и артиллерийская батарея.
В пункт постоянной дислокации дивизион вернулся 28 марта, не сделав больше ни единого выстрела. Прошло уже 45 лет, а мне иногда кажется, будто это было вчера – настолько сильно отпечатались в памяти события тех дней. Тогда мы были твердо уверены: мы стоим на пороге большой войны с Китаем, и поэтому воспринимали себя защитниками своей страны. Боевой дух был на высоте, мы все буквально рвались в бой…
Рассказывает капитан первого ранга запаса, бывший заместитель командира 55-й дивизии морской пехоты, а ныне председатель Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» Сергей Константинович Кондратенко:
– В 1969 году я был курсантом Дальневосточного высшего военного командного училища, которое было дислоцировано в Благовещенске. От училища до берега Амура было 800 метров, и когда в марте начались боевые действия на острове Даманский, училище получило боевую задачу – провести рекогносцировку берега на предмет его превращения в линию обороны. Мы должны были в случае китайского вторжения удерживать набережную города до подхода армейских частей. Думаю, что подобные меры были предприняты по всей советско-китайской границе. И хоть от нас до острова Даманский было далеко, те события оставили свой след в моей памяти. Позже, когда я уже занимал высокие командные должности в дивизии морской пехоты Тихоокеанского Флота, был старшим офицером в 165-м полку во время Первой чеченской войны и по-настоящему познал, что такое реальный бой, я как-то осознал, что пограничники в бою 2 марта 1969 года совершили не просто подвиг, а величайший воинский подвиг. По всем раскладам при таком большом количестве врага они должны были все там погибнуть. Но даже при таких потерях, в такой сложнейшей обстановке, при минимуме боеприпасов – они выстояли, они победили!
Петр Морозов