>Шестой Дальневосточный медиасаммит завершён
На площадках кампуса ДВФУ прошел Шестой Дальневосточный медиасаммит. Мероприятие собрало представителей СМИ не только России, но и стран АТР.
На медиасаммите участников ждали более 100 секций, в которых смогли принять участие все желающие: журналисты и сотрудники пресс-служб, блогеры и PR-щики, политики и общественные деятели, представители бизнеса и преподаватели профильных дисциплин.Программа традиционно была разделена на несколько направлений, каждое из которых представляет интерес для определенной целевой аудитории. Так, работали секции для печатных и интернет СМИ, секция телевизионной и радиожурналистики, секция для сотрудников пресс-служб. Состоялись дискуссии, мастер-классы, интерактивные игры и круглые столы. В работе нескольких секций принял участие главный редактор газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, член Союза журналистов России, действительный член Русского географического общества Сергей Юдинцев. В обсуждении проблем, стоящих сегодня пред отраслью, приняли участие эксперты, приехавшие из разных концов нашей страны. Мастер-классы провели секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», обладатель премии «Золотое перо России» Владимир Касютин, вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Олег Полетаев, российский политический технолог и политический деятель Константин Калачев, директор по коммуникациям ФГБУ «Редакция «Российская газета» Юлия Шимарская, а также другие эксперты в области журналистики.
Объективность и позитивизм
Сенатор от Приморского края в верхней палате парламента РФ Светлана Горячева, приветствуя участников форума, признала, что в настоящее время журналистика является одной из самых востребованных профессий. «Утром мы уже не можем не включить телевизор, потом мы бежим в Интернет, потом – к газетам. И таким образом мы с утра уже наполнены свежей информацией, которую даете вы, журналисты», – обратилась она к присутствующим.
Глава региона Олег Кожемяко отметил, что в настоящее время в сфере средств массовой информации формируется новая повестка, совершается технологический прорыв информационных средств в публичную среду. «Наряду с традиционными СМИ набирают популярность блогосфера, социальные сети. Мы видим преимущество в этом развитии, ведь с их помощью органы власти становятся еще ближе к населению и отвечают на вопросы не в течение месяца, как раньше, а за несколько часов», – сказал Олег Кожемяко, добавив, что и сам активно использует страницы своих социальных сетей для общения с людьми.
По словам губернатора, то, что раньше было доступно только журналистам – выпуск какой-то информации, теперь под силу каждому. Появляются различные блогеры, которые так или иначе формируют вокруг себя информационное пространство, следят за событиями, и к ним обращаются люди.
Губернатор Приморья подчеркнул также, что в погоне за популярностью СМИ необходимо оставаться максимально объективными. «Мы видим, что социальные сети влияют на политическую и экономическую жизнь в стране, и ведущие издания переходят на этот формат, чтобы быть в современном тренде. Нужно идти в том направлении, которое востребовано молодежью. Но нужно, чтобы информационное пространство, которое нас окружает, было объективным именно в тех направлениях, которые разъясняют политику государства, работу местных органов власти, чтобы оно отражало и проблемные вопросы. Это лучший коммуникатор между обществом и властью», – считает Олег Кожемяко.
Отмечая значимость влияния слова на общество, губернатор обратил внимание на зависимость настроения в обществе от того, под каким углом подается информация. «Профессиональная журналистика и качество предоставления информации занимают ведущую роль. Нужно информировать о позитивных моментах, которые происходят в крае, безусловно, уделяя внимание и критике», – добавил он. Говоря иными словами, нам всем нужна «золотая середина», ведь истина, как известно, где-то там.
Журналистика и будущее
Главной темой в этом году стал вопрос использования новых технологий в медиапространстве. Обсуждению этого уделили особое внимание на центральном мероприятии форума – пленарной дискуссии «Управление информационной повесткой в эпоху IV технологической революции». Как сказал Олег Кожемяко, информатизация общества – одно из важнейших направлений работы. «Мы сейчас уделяем большое внимание информатизации сфер здравоохранения, образования, транспортных услуг. Конечно, немаловажна и поддержка районных средств массовой информации, развитие технологий в районах. Повсеместно на территории края люди должны иметь возможность получать информационные продукты на одинаково высоком качественном уровне», – заявил он.
Состоялись дискуссии на такие важные для сообщества темы, как будущее печатной прессы, жизнь печатных изданий в новом медиапространстве, будущее региональных телеканалов; отдельная секция была посвящена парламентской журналистике; поднимались вопросы научных коммуникаций; профессионалы пытались провести грань между желтыми новостями и популярными темами; обсуждались технологии защиты объектов интеллектуальной собственности в новых медиа; принципы создания рекламных продуктов; жизнь фотографии как вида искусства; новые тренды медиапотребления и искусственный интеллект. Был проведен мастер-класс для спортивных обозревателей, поднята тема взаимодействия с церковью. Корреспондент телеканала «Звезда» Олег Мурашов провел дискуссию на тему военной журналистики. Председатель Гильдии пресс-служб Приморского края Алексей Магаляс – дискуссию «Редакция VS пресс-службы». Несмотря на ненастную погоду, на стадионе ДВФУ состоялся футбольный матч. Стоит отметить выставку фотографий, названную «Человек труда», проведение которой поддержал губернатор Приморского края. На её площадках прошли встречи представителей разных городов и весей. Анна Медведева из Биробиджана, Наталья Фролова и Сергей Токарев из Владивостока, Юрий Шадрин из Тернея. Здесь знакомились не только журналисты, но и менеджеры, директора коммерческих фирм, волонтёры. Роман Садычко учится в Инженерной школе ДВФУ. На саммите он волонтёр, помогает, как говорится, ориентироваться в пространстве. Алиса Князева работает журналистом, она из Приморья. Из разговоров понятно, что выставка понравилась всем, побывавшим здесь. Неподалёку развернулись баталии по игре Го, которая набирает популярность в нашем крае, о чём рассказал вице-президент Федерации Го Алексей Хованец. Стоит заметить, что большинство площадок имели свободный доступ, и посетить их мог каждый желающий.
Тема урбанистики
Отдельный блок был посвящен урбанистике и городским сообществам. В рамках этого блока прошли дискуссии: «Создаем комфортный город вместе. Реальный диалог власти и общества», «Урбанистика и городские сообщества»; была прочитана лекция «Транспорт в городе, удобном для людей»; состоялись игра-тренинг для коммуникаторов «Горожане: управление городом». Были подняты вопросы, интересующие не только медиасообщество, но и всех жителей региона.
В обсуждении вопросов урбанистики приняли участие председатель ТОС «Патрокл-Сочинская» Виталий Гречанюк, председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов, специалист по городским пространствам и сообществам, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман, заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, основатель велодвижения «Сам себе велосипед» Антон Савенко, заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства ДВФУ Валерий Моор, вице-президент РАСО Олег Полетаев, член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. В диалоге приняли участие гости из Южной Кореи: председатель совета директоров Ассоциации продвижения блокчейна в Республике Корея Ким Хён Чжу и профессор кафедры архитектуры и дизайна интерьера Ульсанского научного университета У Се Чжин, которые представили свои реализованные проекты развития городов.
Как признались присутствующие на медиасаммите, тема урбанистики заслуживает отдельного мероприятия. Большое внимание вопросу качества жизни в Приморском крае уделила Светлана Калинина, которая призналась, что, по ее мнению, на сегодняшний день ехать в наш край не хочется, поскольку создается впечатление, что здесь все очень грустно.
Согласно данным Центрального Информационного агентства недвижимости, по стоимости жилья Владивосток в этом году бьет рекорды: цена квартиры за один «квадрат» на вторичном рынке города составляет 114,6 тысяч рублей. Дороже только жилье в Сочи – 130,1 тысяч рублей за квадратный метр. На первичном рынке Владивостока цена квадратного метра достигла 94,4 тысяч рублей.
«Волосы шевелятся, когда я слышу о ценах на квадратный метр во Владивостоке. Такое впечатление, что бизнес играет в игру «дашь – буду работать, не дашь – не буду работать». А страдает в итоге простой человек. Такой подход бизнеса – это шантаж, это неправильный диалог», – возмутилась Светлана Калинина, пообещав обсудить эту проблему в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Застройщики, в свою очередь, пожаловались, что слишком часто они получают земельные участки с неожиданными обременениями и без необходимой инфраструктуры, что снижает перспективность инвестирования в строительство.
Сергей Кузьменко отметил, что сегодня активная позиция в обществе весьма актуальна, и что простые наблюдатели остались в прошлом. В связи с этим он предложил решать проблемы совместно.
Как подчеркнул Андрей Брик, делать это непросто, поскольку в крае нет соответствующей экономической базы. «У нас нет базовых предприятий, которые давали бы нам сегодня уверенность в том, что мы за счет налогов получим бюджет, скажем, в 50 миллиардов – это сумма, которой насытил федеральный бюджет город Севастополь. У нас таких преференций нет. Может быть, мы получим что-то как столица ДФО. И когда примем закон о столице Приморья, я думаю, мы получим что-то еще, чтобы развиваться». Напомним парадоксальный факт: Владивосток, столица Дальневосточного федерального округа, столицей Приморского края не является.
Член центрального штаба ОНФ в этих вопросах придерживается категорической позиции – надо заявлять о своих нуждах в Москву. «Другие уже деньги просят, а мы с вами только собираемся – почему-то весь Дальний Восток так живет, – удивляется скромности земляков коренная дальневосточница Светлана Калинина. – Все уже попросили, а мы еще толком не понимаем, что нам для этого надо».
Андрей Брик рассказал о неоднозначной позиции по вопросу острова Русский: «Как нам развиваться? Земли на острове Русский как были в ведении военных, так и остались. Мы сегодня воюем – не передают. Сегодня остров Русский – это территория, куда Владивосток ближайшие 15, 20, может быть, и 30 лет еще может развиваться. Но Русский – это легкие Владивостока, это зона, которая закрывает город от ветров. И если сегодня мы его раскопаем, не подумав, то потеряем в экологическом отношении. Здесь много вопросов».
Все участники дискуссий сошлись во мнении, что точечная застройка портит город. Заметили это даже корейцы, презентовавшие инновационные проекты прекрасных, быстро выросших благодаря грамотному градостроительству объектов. Однако решение вопроса о помощи, предложенной корейцами, требует разумного подхода.
«Ни Китай, ни Япония, ни Корея не сделают нам того, чего мы хотим, а если и сделают что-то, то мы увидим то, что мы сейчас наблюдаем на сопке Орлиной. Это неправильно, – говорит председатель Думы Владивостока. – Пока мы не создадим свой проект, мы не решим проблему. Мы никогда не построим город по лекалу корейцев, никогда не построим город, который предложили японцы. Как бы ни было трудно, мы должны создавать свое».
Площадка для коммуникации
Медиасаммит завершился, но вопросы, поднятые на нем, остались. Каждый участник, модератор или эксперт ушел с этого масштабного мероприятия с багажом новых знаний, с желанием вершить дела, пониманием ценности коммуникации. Как отметил в своем выступлении председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, медиасаммит стал широкой площадкой, объединившей власть, бизнес, общество и медиасообщество. «Здесь мы имеем возможность поднимать волнующие нас проблемы и находить пути их решения», – сказал Александр Ролик.
К слову, организаторами мероприятия выступили Администрация Приморского края, Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России, Дальневосточный федеральный университет.