>Мастера своего дела
Мы продолжаем рассказывать о тружениках ПАО «Аскольд» (входит в состав ПРО «Союза машиностроителей России»). Об арматуростроителях, которые вносят свой особый вклад в развитие и процветание родного орденоносного завода.
Профессии тех, о ком сегодня пойдёт речь, можно назвать редкими, творческими, интересными, наполненными вдохновением, любовью к своей работе, созиданием.
На модельном участке заготовительного цеха 21 мне нужно было найти Александра Васильевича Сухименко, который трудится здесь модельщиком по деревянным моделям. Людей с такой профессией можно по пальцам пересчитать, да и название звучит как-то исключительно загадочно, и несведущему человеку даже не совсем непонятно, о чем идет речь.
Александр Васильевич оказался человеком разговорчивым, приветливым, располагающим к себе с первых минут знакомства. Охотно отвечал на мои вопросы. Наша беседа текла непринуждённо.
В Арсеньевском профессионально-техническом училище Александр получил профессию газоэлектросварщика третьего разряда. Но как-то не задалось «подружиться» с ней и перейти на «ты». Дым, гарь, искры, маска…
Что эта профессия – не его призвание, он сразу понял, и хорошо, что в самом начале своего трудового пути. Так что вскоре он смог применить себя на другом поприще.
Честно отслужив в армии, устроился на «Аскольд» и начал осваивать профессию токаря. Позже перевёлся в механосборочный цех 33 учеником оператора на станки с числовым программным управлением. Всё бы ничего, но тут наступили перестроечные годы – время, когда не было заказов, не выплачивалась зарплата на предприятии. Александр решил уехать на запад, в Кемеровскую область, и там найти себе достойную работу. Но в 1997 году вернулся в родной город и опять устроился на завод «Аскольд». Он даже не ожидал, что в отделе кадров ему сразу предложат работу, причём на модельном участке. Александр, конечно же, согласился. Но сначала в цехе, куда он пришел знакомиться с работой и коллективом, с ним несколько минут побеседовал мастер участка Александр Александрович Василенко. Задал ему несколько вопросов, ответы на которые вполне устроили ветерана, и он дал добро на трудоустройство в литейный цех модельщиком по деревянным моделям.
Полгода учёбы пролетело незаметно. За период обучения ученикам давали практические задания, причём несложные. Но Александр сумел самостоятельно изготовить две существенные деревянные модели. Это напрямую повлияло на квалификацию. Ему тут же присвоили третий разряд модельщика по деревянным моделям.
Так что же это за профессия? Модельщик изготавливает как простые, так и сложные модели для будущих отливок, которые делаются из дерева. Рабочий должен неплохо разбираться в чертежах, работать ручным столярным инструментом, обрабатывать заготовки на деревообделочных станках. Знать хорошо свойства разных пород древесины, уметь надёжно склеивать отдельные части модели. К тому же в цехе должен быть определённый температурный режим.
На любом производстве завода новичка обязательно прикрепляют к наставнику. Александр учился мастерству модельщика у Дмитрия Владимировича Васецкого, профессионала своего дела, который сейчас успешно трудится в авиакомпании «Прогресс», на одном из лидирующих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.
В настоящее время у Александра Васильевича пятый разряд. С большим удовольствием, воодушевлением рассказывал Александр Васильевич о своей работе. В его голосе, глазах, интонации можно было видеть и слышать искреннюю радость и любовь к своей профессии. Как отмечает Александр Васильевич, работа интересна ещё и тем, что всегда делаешь что-то новое. Модели изготавливаются как для судовой арматуры, так и для изделий общепромышленного назначения. Когда я слушал его, мне невольно передалось чувство симпатии и приверженности к его работе.
– В настоящее время намного легче стало работать, – признаётся Александр Васильевич. – На нашем участке установили новое оборудование – трёхосевой станок с программным управлением. Раньше приходилось вручную изготавливать заготовку при помощи стамески, фрезы и других инструментов, по шаблону, а сейчас всё автоматизировано. Работать одно удовольствие. Побольше бы такого оборудования.
Не забыл Александр Васильевич отметить свой дружный коллектив профессионалов, от слаженности, взаимовыручки и взаимопонимания которого многое зависит. Когда работа бывает срочной, то даже отзывают из отпуска. А отдых – это рыбалка, поход за грибами, в тайгу за шишками. Отличная смена заводской производственной деятельности, если ещё учесть дачную работу. Дача в наше время – надёжное подспорье для семьи.
Как правило, мне всегда интересно узнавать о трудовой деятельности родителей моих респондентов. Отец Александра, Василий Иванович – ветеран труда. Со слов Александра Васильевича, он всю жизнь проработал в секретном цехе авиакомпании «Прогресс» – предприятия, которое сегодня входит в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. О выпускаемых изделиях в семье не говорили, хотя испытывали особую гордость за тех, кто там работал, за предприятие, за страну. Мы тоже решили не поднимать эту тему. Хотя времена меняются, и сегодня продукция оборонного значения свободно рекламируется, продаётся во многие страны мира.
Его мама, Валентина Павловна, трудилась в цехе товаров народного потребления, где выпускали детские коляски. Вот уж где был простор мыслям и творчеству! До сих пор дух захватывает и голова кругом от номенклатуры и количества выпускаемых изделий товаров народного потребления на заводе в недалёком прошлом. И ведь был на все товары огромный спрос! С удовольствием покупали прогрессовскую мебель. Мебельщики даже получали специальные заказы для санаториев, домов отдыха, ресторанов. За стиральными машинами, кухонными гарнитурами, диван-кроватями и множеством других предметов домашнего обихода стояли очереди. А летательная сложная техника – это вообще отдельная и большая тема для разговора.
Родители отработали на предприятии всю свою жизнь. Крепкая заводская закваска передалась их сыну Александру Васильевичу. Он умеет работать красиво, ответственно, добросовестно, со знанием дела, отвечая за качество и надёжность изготовленной им модели.
Анатолий Леонович Колтунов – механик-энергетик энергомеханической службы ПАО «Аскольд». Его рабочее место – в механосборочном цехе 4. На заводе с 1975 года. Окончил Приморский авиационный техникум по специальности «техник-технолог». Чуть позже выучился на судового электрика I класса. Причем в училище все экзамены сдал экстерном.
В его трудовой биографии много профессий: фрезеровщик, наладчик станков с числовым программным управлением, мастер, инженер-технолог. Но непреодолимая тяга к различным механизмам, электронике взяла вверх. Как говорит Анатолий Леонович, он – энергетик-самоучка. Все премудрости профессии познавал сам. К тому же с детства занимался радиотехникой, собирал радио, ремонтировал телевизоры.
Общеизвестно, что хорошая работа любого предприятия зависит от энергослужбы, обеспечивающей потребителей производства электроэнергией, водой, воздухом, теплом и другими видами энергии. От надежных и умелых рук коллектива зависит слаженная работа всего предприятия в целом.
Всю основную работу Анатолий Леонович планирует заранее. Каждый из подчинённых ему рабочих знает свой определённый объем работы. Как считает механик-энергетик с большим опытом работы, очень важно правильно распределить людей, обеспечить их необходимым инструментом, материалами, оснасткой. Знать, когда провести плановый ремонт электрощитов, освещения, профилактику или реконструкцию металлорежущих станков, теплового хозяйства цеха, то есть всего того, что создает благоприятные условия для работы всего коллектива и поддерживает в хорошем рабочем состоянии все электрооборудование.
– Всё стараемся сделать так, чтобы было надежно, красиво и самому приятно, – говорит Анатолий Леонович. – Коллектив у нас ответственный, добросовестный, понимает и выполняет поставленные перед ним производственные задачи.
Его рабочий день не заканчивается в 17 часов. Он никогда не уйдет из цеха, если не завершена какая-то работа, аварийная – в первую очередь. Его жизненное кредо – любое начатое дело доводить до конца. Правда, много времени отнимает работа с бумагами – отчёты, планы, графики. Но без этого никак не обойтись.
Этот механосборочный цех сам по себе уникален. Станки здесь самые разнообразные – от обычных токарных до современных DMG, германского производства, а также оборудование для производства пластмассовых изделий, испытательные стенды, насосы и так далее, и надо сделать так, чтобы весь этот огромный парк оборудования работал бесперебойно. Поэтому, как ни крути, а работа занимает большую часть времени в его жизни.
Сам по себе Анатолий Леонович – человек неконфликтный, людей принимает такими, какие они есть, и не пытается в них что-то изменить. Для него главное – умение просто и без эмоциональных взрывов решать производственные дела и находить общий язык с подчинёнными.
Ещё одно редкое качество выделяет Анатолия Леоновича. Он обладает сценическим талантом и тонким чувством юмора. Есть люди, которые покоряют тебя с первого мгновения, с первого слова. Это можно сказать об Анатолии, когда увидишь его на сцене. Стоит отметить, что раскрыть и показать свои творческие таланты аскольдовцам помогали смотры художественной самодеятельности, которые когда-то с большим успехом проходили на предприятии. Да и в цехе Анатолий – душа компании.
Может, талант успешного, грамотного специалиста и просто гены хорошего человека передались Анатолию от его отца, Леонтия Кирилловича Колтунова, которого называли хозяином заводского клуба. В 1947 году он пришел туда работать завхозом. Тогда это было небольшое помещение барачного типа – единственное место в послевоенное время, куда заводчане приходили после трудового дня отдохнуть: посмотреть кинофильм, концерт или просто потанцевать. На его плечах было оформление и создание уюта в помещении, подбор технически грамотных помощников. Во время проведения мероприятий Леонтий Кириллович был главным винтиком при техническом оснащении сцены, а это значит – не допустить никаких накладок по световому оформлению сцены. В нужный момент он всегда был с людьми, отдавал им свою энергию, умение, опыт. С 1952 года, с вводом в строй нового Дворца культуры «Аскольд» у Леонтия Кирилловича хлопот прибавилось. Этой работе он отдал не один десяток лет. ДК был его вторым домом. Никогда не жаловался на усталость, на то, что работать приходилось по 10–12 часов. Хорошее настроение и улыбки отдыхающих заводчан во многом зависели от него. К тому же он был большим любителем природы и с юных лет увлекался изобразительным искусством. Но об этом знали немногие. Любовь к природе, к сцене он передал своему сыну.
Но вернёмся к рассказу об Анатолии Леоновиче. Как отмечает руководство энергомеханической службы, Анатолий Леонович – человек ответственный, трудолюбивый, добросовестно выполняющий свою производственную работу. И пусть эти слова кому-то покажутся стандартным набором, но других пока ещё никто не придумал. А ещё стоит добавить, что в нём есть талант изобретателя, неиссякаемая новаторская жилка. Он отлично разбирается в схемах, и приготовить для коллег световое поздравление не составляет особого труда. Специалист высокого уровня, Анатолий Леонович многое знает и умеет делать. В случае производственной необходимости сам встанет за станок и изготовит нужную деталь.
– Но суть, наверное, в том, что стиль работы у него не командный, а человеческий, простой, за что в коллективе его уважают. И, конечно же, за знания, профессионализм, – говорит его непосредственный руководитель.
Анатолий Леонович удостоен благодарностей и почётных грамот ПАО «Аскольд», в том числе Почетной грамоты от губернатора Приморского края и ряда других поощрений. Награда рабочего – это не только убедительное признание его трудовых заслуг, это пример, каких высот может достигнуть человек, свидетельство широты его интересов, богатства души, многогранности жизни. Труд, как и искусство, требует знаний и таланта, самоотдачи и дисциплины.
#СоюзМаш#СоюзМашПриморье#Союзмашиностроителейроссии#новости