>Эксперты обсудили законодательные вопросы импортозамещения в высокотехнологичных отраслях промышленности
28 марта на площадке АО «Технодинамика» прошло заседание Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности. Эксперты затронули вопросы нормативно-правового регулирования, методы рационального импортозамещения, а также разобрали успешные примеры конкуренции на мировом рынке управления жизненным циклом продукта.
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев ранее отмечал важность выбора оптимального пути решения управленческих задач в новых политических и экономических реалиях ОПК и его высокотехнологичных отраслях. Члены Комитета продолжили тему дискуссией о правовом и управленческом регулировании этого сектора.
В ходе мероприятия Председатель Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Гиви Джанджгава подчеркнул, что развитие критических технологий невозможно в отрыве от процесса импортозамещения.
«Унифицированный подход к импортозамещению должен предполагать одновременное развитие критических технологий. В противном случае мы вкладываем деньги в то, что за рубежом используют уже десятки лет, и не можем конкурировать. Сейчас необходимо идти на опережение и вписывать все процессы в планы модернизации предприятий ОПК. Есть пример, когда это эти процессы шли, не пересекаясь в рамках одного проекта. Так, во время работы по замене импортных элементов в истребителе Су-30 параллельно шли мероприятия по увеличению дальности и эффективности использования этого самолета. В результате получили две модификации, а военным пришлось определяться – какую из них рациональнее использовать. В итоге из-за того, что процессы не удалось интегрировать друг в друга, не получилось добиться экономии и реализовать проект в короткие сроки», — добавил Джанджгава.
Председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Арсений Брыкин рассказал о проблеме отсутствия в законодательстве эффективных механизмов, определяющих продукцию отечественного происхождения.
Эта проблема требует немедленного решения, поскольку она не позволяет при производстве в России оборудования, содержащего высокую долю ПО, самостоятельно модернизировать и развивать технологии, локализовать основную прибыль в стране, обеспечивать технологическую, информационную и экономическую безопасность страны.
В ходе обсуждения было предложено ввести понятие «высокотехнологичной продукции российского происхождения». Ее критерии предполагают требования к структуре собственности компании, владение технологией, ПО и конструкторской документацией в объеме, достаточном для дальнейшего развития и модернизации оборудования, а также осуществление ряда ключевых операций на территории РФ.
В настоящее время по поручению Владимира Гутенева прорабатываются нормативно-правовые инициативы, направленные на поддержку отечественных производителей высокотехнологичного оборудования.