>От Первомая — к Дню Великой Победы!

Переменчивая приморская погода ни в коем случае не стала помехой для проведения первомайской демонстрации во Владивостоке. Заранее намеченные организаторами мероприятия удалось провести с небывалым размахом. И этому способствовала активность молодежи.

Особенно постарались в День Весны и Труда студенты Дальневосточного федерального университета, пополнявшие колонны все большим и большим составом праздничного шествия. Член Союза машиностроителей России, студентка ДВФУ Юлия Смеловская, находясь в составе одной из колонн, рассказала, что более трех тысяч студентов, преподавателей и сотрудников стали участниками праздничного первомайского шествия во Владивостоке. Коллектив ДВФУ возглавил колонну вузов Приморья и бодро прошагал по всему многокилометровому маршруту — от улицы Олега Кошевого через Золотой мост до центральной площади города.

В праздничном шествии приняли участие ректор ДВФУ Сергей Иванец, руководители, преподаватели и студенты всех девяти Школ университета, представители структурных подразделений, активисты студенческих отрядов и общественных организаций, спортсмены, учащиеся военного центра. Украсили колонну баннеры, флаги и воздушные шары с символикой вуза. Ритм шествию задавал известный ансамбль корейских барабанщиков «Хэ Дон» из ДВФУ.

Также студенты университета активно участвовали в организации первомайского праздника в качестве волонтеров. Добровольцы курировали закрепленные за ними участки территории вдоль всего маршрута шествия, раздавали праздничную атрибутику, приветствовали участников и следили за тем, чтобы колонны сохраняли стройность рядов.

В День Первомая по улицам краевого центра прошло в колоннах свыше 35 тысяч человек, что более чем в полтора раза превысило заявленные организаторами цифры.

Готовились заранее…

Приморцы начали подготовку ко Дню Победы задолго до 9 Мая, главного праздника россиян. Нельзя забывать свою историю и своих героев, и День Победы предоставляет такую замечательную возможность подрастающему поколению встретиться с  нашими ветеранами лицом к лицу накануне праздника. Их чествуют в школах и у памятников героям войны, с ними встречаются во Дворцах культуры. И эти люди — живые легенды нашего времени — от чистого сердца делятся с детьми и юношеством своими военными впечатлениями и переживаниями, рассказывают о своей судьбе. Услышать такие рассказы из первых уст посчастливилось школьникам Владивостока и 25 апреля во Дворце культуры железнодорожников на встрече с представителями Общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Первореченского района. На этом торжественном мероприятии побывала журналист, член СМР Светлана Маликова. Она стала свидетелем настоящего урока патриотического воспитания и приемственности поколений. В зале собрались ребята из разных школ. Они пришли в ДК нарядно одетые, с цветами в руках — для ветеранов, которые расположились на сцене. Кителя, ордена, медали, седина — все говорило о том, что здесь собрались те, кто отстоял страну, разгромил врага и стал победителем в этой кровопролитной войне 1941-45 годов.

Возглавляют Совет ветеранов подполковник в отставке Иван Панасюк и его заместитель — полковник в отставке  Владимир  Коновалов. На этой встрече было много и других достойнейших ветеранов и  участников боевых действий в Афганистане и Чеченской республике. Они были здесь и с воодушевлением рассказывали ребятам о героях былых сражений, о себе, отвечали на их многочисленные вопросы. Возраст наших ветеранов уже солидный — многим за 80 лет, а есть и за 90, но удивляет их по-прежнему боевой дух, их желание «до дней последних донца» приносить пользу, занимаясь общественной работой и воспитывая нашу молодежь. Мужское воспитание и мужской пример навсегда оставят в сердцах этих девочек и мальчиков свой свет. Встретиться  с героями вот так — лицом к лицу — это запомнится надолго.

«Этот День Победы порохом пропах!» На встрече с ветеранами звучали прекрасные песни о войне и победе, выступал хор «Детей войны» Совета ветеранов Первореченского района. Ну, а задушевные беседы с ветеранами, которые разошлись по всему залу и общались с детьми из разных школ, стали для всех прекрасным началом настоящего празднования 68-й годовщины Дня Великой Победы.

7 мая вместе с представителями  Приморского регионального отделения Союза машиностроителей  России — заводчанами, бойцами из воинских частей, школьниками  и другой активной общественностью  Совет ветеранов Первореченского района участвовал в открытии Аллеи славы у киноконцертного комплекса «Иллюзион».  8 мая активисты ветеранского движения — первореченцы встретились с молодым поколением на концерте во Дворце культуры железнодорожников, а 9 мая приняли участие в основных торжествах, посвященных празднованию Дня Победы.

Аллея ветеранов

Другое знаменательное событие произошло 3 мая, в микрорайоне Снеговая Падь, где ветераны Владивостока высадили больше ста каменных берез, оформив Аллею ветеранов. Помогали им жители района вместе с детьми. Рядом с каждой такой березой есть табличка с именем и фамилией одного из ветеранов. Первая табличка и первая береза высажена в честь Якова Кана, председателя краевого Совета ветеранов. «Это замечательная идея — сделать аллею с нашими героями, — отметил Яков Григорьевич. — Радостно, что вместе с ветеранами, которых сегодня собралось около 40 человек, березы помогали сажать представители более молодого поколения. Значит, они будут помнить о том подвиге, который совершили их деды во время Великой Отечественной войны».
Организовать подобную акцию помогли и городские власти.

«Это наш долг — хранить память о ветеранах. Поэтому мы поддержали акцию и организовали небольшой концерт с музыкальными коллективами и солдатскую кашу. Радостно, что люди, просто идущие мимо, увидев все это, тоже присоединились и помогали сажать деревья».

Аллею ветеранов планирует взять под контроль компания «Аквастим»: ухаживать за деревьями и периодически добавлять сюда зеленые насаждения.

6 мая в России отметили День водолаза. 5 мая 1882 года указом императора Александра III в Кронштадте была создана первая в мире водолазная школа. Длительное время она оставалась единственным центром подготовки акванавтов.
С начала создания морских сил на Тихом океане поисково-спасательная служба стала одним из боевых подразделений флота. 7 марта 1932 г. по распоряжению правительства приказом начальника и военного комиссара Краснознаменного ЭПРОНа флагмана 2 ранга Ф.И.Крылова во Владивостоке была основана Тихоокеанская экспедиция подводных работ особого назначения. А в 1933 году было издано положение об аварийно-спасательных службах на морских силах и военных флотилиях.

В период 70-80 годов спасателями флота был проведен ряд уникальных спасательных и судоподъемных операций, связанных с подводными лодками. 90-е годы стали сложными днями для поисково-спасательной службы Тихоокеанского флота. Но все-таки благодаря самоотверженному труду личного состава спасательных сил флота, бережному отношению к технике сегодня удалось сохранить достаточный потенциал аварийно-спасательных средств и специалистов-спасателей ТОФ. В наши дни спасательные суда входят в состав отрядов кораблей, обеспечивающих безопасность судоходства в Аденском заливе.

Сегодня спасательные силы флота способны выполнять самые различные упражнения, регулярно проверяя возможности подводной робототехники, телеуправляемых подводных аппаратов «Пантера» и «Тайгер» и глубоководных водолазных скафандров. В таком снаряжении, конструктивно напоминающем небольшой батискаф, можно погружаться на глубину до 370 метров и находиться под водой до 48 часов. Эти глубоководные шлемы оборудованы видеокамерами и микрофонами системы управления. Последние годы тренировки водолазов-спасателей стали проходить на постоянной основе.

Стоит заметить, что на предприятиях «оборонки», входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, немало специалистов, некогда служивших на военном флоте  и знающих водолазное дело не понаслышке. Это и их праздник. И что важно, отмечают его в канун Дня Победы. Ветераны-ленд-лизовцы Владивостока хорошо помнят, какая огромная нагрузка выпала на плечи водолазов во время Великой Отечественной войны. Не всем довелось подняться из океанских глубин, но память о них живет и сегодня.

Боевой корабль ВМС Франции прибыл во Владивосток

Под флагом командующего французского объединенного командования в Тихом океане контр-адмирала Ань Кюлер в главную базу Тихоокеанского флота с неофициальным визитом прибыл фрегат ВМС Франции «Вандемьер».

Французские военные моряки регулярно прибывают во Владивосток с 1992 года, и это шестой заход корабля. Главная цель визита — участие французских моряков в праздновании Дня Победы, а также дальнейшее укрепление дружбы и военно-морского сотрудничества между флотами. Во Владивостоке фрегат «Вандемьер», название которого символизируют с сентябрем по французскому революционному календарю, находился пять дней.

За это время гости встретились с командованием Восточного военного округа (ВВО) и Тихоокеанского флота (ТОФ), нанесли официальный визит главам администрации Приморского края, города Владивостока, возложили венки к Вечному огню мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота». Во время праздника экипаж корабля принял участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы во Владивостоке.

Также французские моряки побывали в гостях у своих российских коллег, организовали посещение корабля жителями и гостями столицы Приморья и приняли участие в товарищеском матче по футболу с российскими моряками. Кроме этого делегация ВМС Франции посетила Морское кладбище, где возложила цветы к могилам соотечественникам. Визит французского корабля завершился 10 мая.

Аллея Героев — это имена на гранитных звездах

Атмосфера торжественного митинга, посвященного 68-й годовщине Великой Победы, была не торжественной, она была… душевной, приподнятой над каждодневной жизненной суетой, которая зачастую мешает остановиться, выбрать главный ориентир и следовать ему. Это событие, уверен, останется в памяти большого числа владивостокцев, как говорится, и старых, и малых, надолго. Потому что открытие Аллеи Героев — событие неординарное, затронувшее, без сомнения, душевные струны каждого. А это уже много!

Помимо обязательных проникновенных речей со словами благодарности, цветов и ружейных салютов, митинг этот был отмечен крайне важным для Владивостока — города воинской славы, событием. Ибо в приморской столице появился новый памятник, целый мемориал — Аллея Героев. О том, что такой памятник нужен, говорили давно. Причем как ветераны Великой Отечественной, так и ветераны более поздних войн, на недостаток которых новейшая история России пожаловаться, увы, не может.

И хоть  монументы в память павших в локальных конфликтах и погибших на полях сражений Второй мировой войны в городе есть, единого, общего памятника до недавнего времени не существовало. Теперь он есть! Мемориал, объединяющий российских героев, связующий поколения солдат Родины… Потому нет ничего удивительного в том, что разместился он между двумя уже имеющимися в Парке Победы у Дома молодежи. А открытие его приурочено ко Дню Победы.

В этот день, 7 мая, возле «танка», памятника танковой колонне «Приморский комсомолец», было на редкость многолюдно. И это показательно. Ведь несмотря на все изменения, что произошли со страной и ее гражданами, неизменным осталось уважение к великому празднику. Очень правильно, по-людски, что уважение это передается из поколения в поколение. Поэтому и собрались на открытие нового памятника героям сотни людей. Были здесь и пожилые (и очень пожилые!) ветераны, чью грудь украшают десятки наград, учрежденных в советское время, и совсем молодые мужчины, чьи заслуги перед страной отмечены новыми, российскими орденами и медалями. А еще было много детей, чьи мамы и папы, бабушки и дедушки справедливо решили привести их к памятнику, чтобы ребенок мог прикоснуться к истории, осознать себя «с младых ногтей» частью огромной страны. 

«Р-р-равняйсь! Смир-р-рно!». Подтянувшийся строй военных и «статских» замер. Руководитель парада докладывает начальнику морской авиации ТОФ Сергею Рассказову о готовности к проведению торжественного митинга. Полковник обходит строй солдат, матросов и юных патриотов. И везде после «Поздравляю вас с Днем Победы» звучит раскатистое троекратное «ура!» И только после этого командующий парадом поздравляет и докладывает ветеранам — все готово для чествования.
Первым, традиционно, выступает глава городской администрации Игорь Пушкарев, он как всегда краток, как всегда «без бумажки».
«С сегодняшнего дня на одно славное место в городе воинской славы стало больше. Сегодня здесь, в парке Победы, мы открываем Аллею Героев. Я знаю, что у ветеранов давно была эта мечта, и вот сейчас мы ее осуществим. Владивостокцам победа далась нелегко. Более 16 тысяч горожан геройски погибли на фронтах Великой Отечественной. Десятки тысяч людей ковали победу в тылу. Согласно различным источникам, более половины грузов, внесших существенный вклад в победу, прошли через порт Владивосток.
Я уверен, что этот парк навсегда останется местом поклонения героям. Важно, что здесь высечены не только имена героев Великой Отечественной войны, но и тех, кто погиб, защищая интересы нашей Родины в горячих точках. Они также с честью и достоинством это сделали, и мы чтим их память».
Эстафету поздравлений подхватывает полковник в отставке, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Яков Кан. Заметим, что главная ветеранская организация края, как и ПРО СМР, вносила и вносит весомый вклад в деятельность Общероссийского народного фронта.  Видно, как Яков Григорьевич волнуется, но, переборов волнение, говорит:

«Дорогие ветераны, уважаемые гости, мы, ветераны, благодарны судьбе, что парк Победы создан в городе Владивостоке, что глава города близко к сердцу принимает все наши просьбы и старается нам помочь. Это место знаковое, в котором будет долгие годы отмечаться наша Победа.  В 2006 году мы решали, что у нас будет парк Победы, и в нем будут сосредоточены те реликвии, которые олицетворяют город воинской славы — Владивосток. Те, кто воевал на Западном фронте, громил фашистские войска, благодарны за то, что имена героев не будут забыты — теперь их имена увековечены».

Четко, по-военному говорит начальник морской авиации ТОФ Сергей Рассказов. Без лишних красивостей, только суть.

«Прошло 68 лет с того дня, когда победные залпы известили весь мир о победе над фашизмом. Сегодня мы отмечаем самый светлый и дорогой сердцу каждого россиянина праздник — День Победы. Этот праздник со слезами на глазах, потому что в этот день слезы радости и скорби сливаются вместе. 1418 долгих дней и ночей противостоял наш народ натиску врага, защищая свободу и независимость родины, отстаивая будущее своих детей. Мы все в неоплатном долгу перед победителями. И наша первоочередная задача — окружить их заботой и вниманием».

 «Дорогие ветераны, поздравляю вас с Днем Победы! В этот день мы все вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений, кто своим ратным трудом ковал победу, — говорит председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая. — Это тот день, который напоминает нам, что пока мы едины — для российского народа нет невыполнимых задач и невозможных побед. Два года назад Владивостоку присвоено звание города воинской славы — и это заслуга всех владивостокцев, заслуживших это звание не только на полях Великой Отечественной войны, но и, к сожалению, на других локальных войнах. Сегодня мы открываем очередную страницу нашей памяти и нашей истории. Мне бы очень хотелось, чтобы наш мемориал пополнялся новыми именами только со страниц истории».
После этого пришло время перерезать красную ленточку, «преграждающую» до времени путь на Аллею Героев. Что и было сделано главой города Игорем Пушкаревым совместно с председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Яковом Каном. И первыми торжественным маршем прошли по аллее знаменные группы и парадные расчеты летчиков, моряков и военных. А после не такими стройными рядами и совсем не так четко печатая шаг, пошли, внимательно читая надписи, по брусчатке аллеи ветераны. 

Что же представляет из себя новый памятник? Аллея Героев — это 23 гранитные звезды, на которых выгравированы двести фамилий Героев Советского Союза и восемь фамилий Героев России. Расположена она в Парке Победы у Дома молодежи. Берет свое начало у памятника танковой колонне «Приморский комсомолец», а заканчивается на главной площади парка. На которой к тому времени, как закончился торжественный митинг, уже расположился духовой оркестр и начались танцы. О них стоит сказать особо, поскольку устроители праздника подошли неформально даже к этому его этапу. Трогательно было наблюдать, как в танцах со старыми солдатами кружились совсем юные девчонки… одетые по моде «сороковых». Легкие платьица, немодные ныне кофточки, косички и бантики, а еще — обязательные белые носочки и тупоносые туфли на высоком каблуке. Впрочем, было много женщин и в военной форме. Ведь известно, что в страшной мясорубке Второй мировой довелось участвовать и тысячам женщин, чью молодость, «перетянутую ремнем», никак нельзя назвать безоблачной. Поскольку им, хрупким и слабым, пришлось встать в один строй с мужчинами, приняв на свои хрупкие плечи всю тяжесть той страшной бойни. Кружились в танце и они, напоминая ветеранам весну 45-го. Такую же яркую и солнечную, встреченную ими с такими же боевыми девчонками, что танцевали с ними, пьяные от счастья!

«Мне 91 год. Но я верю, что смогу отметить 70-летие Победы, — говорит полковник в отставке Андрей Федотович Дудко. — Счастлив, что защищал родной Владивосток, и горд тем, что награжден знаком «За заслуги перед Владивостоком 1-й степени». Сам я летчик-истребитель, «провисел» над Владивостоком 6 лет (с 1946 по 1952 год). Пришлось повоевать с американцами, которые долетали тогда до Находки, Путятина, Аскольда… Так что пусть не обижаются за то, что из-за нас, летчиков-истребителей, кого-то они не досчитались из своих. То, что открыли аллею — это просто прекрасно. Это память. Ведь пока есть память — есть жизнь».

«Я ветеран и войны и труда, — говорит капитан дальнего плавания Владимир Феофилович Подшивалов. — После войны много чего пришлось восстанавливать, поднимать хозяйство — все легло на наши плечи. Но это после войны. А чтобы вой-на опять не началась, пришлось поучаствовать в кубинских событиях — доставлял катера на подводных крыльях. А повоевать успел… везде. И в Германии, брал город Штетин, а после нас перебросили сюда — участвовал во взятии Сейсина. За то и медаль Ушакова получил… Аллея Славы — это, конечно же, хорошо. Хоть и запоздала немного, чуть бы пораньше. Но важно, что она есть, что вспомнили, что почтили…»

Надо ли говорить о той восхитительной атмосфере, что была на празднике. И танцы, и концерт, и показательные выступления «морпехов» — все способствовало ей. А еще — солдатская каша и знаменитые «наркомовские»! Впрочем, едва ли стоит говорить о том, что радость и удовлетворение от праздника были обусловлены знаменитой фронтовой чаркой. Просто праздник получился общим. Ибо радовались  солнечному дню, музыке, песням все — и стар, и млад, и убеленные сединами ветераны, и совсем маленькие дети, что еще только учатся ходить. Ведь без «работы» на фронте одних, без малого 70 лет назад, не довелось бы увидеть этот яркий солнечный свет другим. Всем нам. И низкий поклон вам, ветераны той страшной войны. За ваш труд, за ваш подвиг. И — за нашу Победу!

Открытию Аллеи Героев сопутствовало еще одно важное событие. Трудовым коллективом одного из ведущих предприятий оборонной промышленности — заводом «Дальприбор», входящим в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, была передана титановая звезда руководству городской администрации. Как стало известно, ее установят в одном из памятных мест Владивостока в сентябре. Участие в памятных событиях, посвященных разгрому Квантунской армии в сентябре 1945 года, генерального директора ОАО «Дальприбор, лауреата VIII Краевой Бизнес-премии в номинации «Компания года» Романа Титкова, руководителя новой волны управленцев сегодняшнего дня, вполне возможно. Руководитель предприятия помимо своих основных обязанностей ведет большую общественную работу, являясь координатором Оргкомитета регионального отделения ОНФ, одно из последних заседаний которого состоялось накануне майских праздников.

от admin