>Начальник испытательной лаборатории
Александр Петрович Распутный – на пороге своего 70-летнего юбилея. Не один десяток лет он добросовестно трудится в ПАО «Аскольд» (входит в состав Союза машиностроителей России). Как человек общительный и коммуникабельный, он интересно рассказал о своей трудовой и общественной деятельности, о своих коллегах, семье. Во время беседы всегда хочется узнать как можно больше о своем собеседнике.
Сначала мы поговорили о его родителях. Надо сказать, что его отец Пётр Григорьевич – профессиональный военный. По долгу его службы их семье пришлось исколесить почти весь Приморский край, да и не только. Александр родом из города Уссурийска.
Позже отца перевели на запад. Александр учился в Астрахани. Активно и с удовольствием занимался спортом. Причём у молодого человека увлечений было много: настольный теннис, бильярд, водное поло, футбол, легкая атлетика. Александр входил в школьную сборную команду по волейболу. Спорт закалял характер, учил преодолевать трудности, помогал ответственно подходить к учёбе да и к жизни в целом.
После окончания школы Александр поступил в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства на вечернее отделение. Успешно совмещал учёбу и труд. Работал по выбранной специальности – машинистом холодильных установок на Астраханском рыбозаводе им. Трусова.
Удачно защитив диплом, молодой специалист принимает решение вернуться на свою малую родину – в Приморье. Сначала местом жительства выбрал город Большой Камень. Устроился на завод «Звезда». Но вскоре решил переехать в Арсеньев – молодой, красивый, быстро развивающийся и перспективный город. Это был 1974 год. Александр крепко обосновался здесь и своих родителей уговорил переехать сюда.
Работа занимает в нашей жизни большую часть времени. И если она по душе, то в таком случае о ней можно говорить часами. Тем более стоит отметить, что трудовой стаж Александра Петровича – без малого полвека. Есть что вспомнить.
На машиностроительном заводе «Аскольд» всегда были востребованы хорошие специалисты с опытом работы. Начальник цеха шефмонтажа № 32, побеседовав с Александром, сразу же пригласил его на работу в должности инженера-технолога, да ещё с присвоением второй категории, которую по тем временам надо было защитить на специальной заводской профкомиссии.
Александр Петрович занимался ведением шефмонтажных работ, затем работал механиком-энергетиком в заводской лаборатории периодических испытаний. В его группе было 18 человек. Она обслуживала испытательное оборудование цеха № 32.
Как отмечает Александр Петрович, это были самые насыщенные и запоминающие годы работы. Время побед и достижений, эпоха социалистических соревнований и выполнения производственного плана. Именно в то время Александру Петровичу присваивается звание «Лучший по профессии». Чуть позже – звание «Лучший инженерно-технический работник» с вручением свидетельства и ценного подарка. В арсенале его наград есть почетные грамоты и благодарности от руководства предприятия. Коллектив цеха выбрал его председателем цехового профсоюзного комитета.
В те далёкие времена рационализации уделялось особое внимание на предприятии. Сейчас Александру Петровичу даже трудно сосчитать, сколько им было подано рационализаторских предложений по модернизации испытательного оборудования, которое в основном было импортное и к которому тогда не было никаких запасных частей. Приходилось самим изготавливать необходимые детали и даже ездить за ними в Москву.
Это сейчас он с улыбкой вспоминает, как ему приходилось побегать по кабинетам Министерства судостроительной промышленности, выбивая запчасти. Причём приезжать в столицу нужно было на подачу заявок и распределение запчастей в строго определенное время. Угроза остановки работы оборудования могла сорвать выпуск продукции всего предприятия, чего нельзя было допустить ни в коем случае.
Позже заводу удалось приобрести современное климатическое оборудование.
В каждом коллективе есть свой костяк специалистов, на которых всегда можно положиться и которые никогда не подведут. Александр Петрович с нескрываемым чувством гордости вспоминал своих бывших коллег, профессионалов-виртуозов, которые трудились в его группе. Иван Митрофанович Трубицин – слесарь-инструментальщик, награждённый орденом Ленина. Иван Александрович Попов изготавливал такие вентиляционные воздуховоды, что даже самый искусный профессионал мог ему позавидовать. Непревзойденными были специалисты электрик Виктор Васильевич Агеев, слесарь по холодильным установкам Виктор Ермолаевич Ананьин, слесарь-сантехник Александр Федосеевич Нищименко и многие другие.
Была в трудовой биографии Александра Петровича и должность председателя партийной комиссии при парткоме завода «Аскольд».
Только в 1990 году Александру Петровичу удалось вернуться в свою обычную рабочую среду и в родной коллектив. Теперь уже в должности инженера по наладке и испытаниям оборудования.
В 1992-м – приватизация завода, конверсия, экономическая нестабильность. Александру Петровичу пришлось сменить место работы. Какое-то время работал механиком в Акционерном обществе «Атлант».
Жизнь на заводе постепенно стала налаживаться, и в 2000 году Александр Петрович вернулся на родное предприятие.
Долгое время работал в энергомеханической службе механиком-энергетиком инженерно-лабораторного корпуса. Всё, что касается жизнеобеспечения этого огромного корпуса, находилось под его пристальным вниманием и контролем: испытательное оборудование, которого здесь предостаточно, освещение, водопровод, силовые сети и так далее. Впрочем, хлопотное это дело, но Александр Петрович с ним успешно справлялся.
В настоящее время он работает в должности начальника испытательной лаборатории и исполняет обязанности механика-энергетика в службе главного метролога.
Мы поздравляем Александра Петровича с юбилеем. Желаем здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и дальнейших творческих успехов в работе!