>Керчь

20 октября 1941 года немецко-фашистские войска прорвали фронт на Перекопском перешейке, в результате чего советским вой­скам пришлось отойти на Керченский полуостров.

Здесь шли ожесточённые бои. Враг потерял в них свыше 20 тысяч солдат и офицеров, но превосходство в силах было на его стороне. 16 ноября фашисты ворвались в Керчь, но уже 30 декабря советские войска начали знаменитую, редкую по своей дерзости Керченско-Феодосийскую операцию и отбили город.

Ни с чем не сравнимые испытания выпали на долю жителей Керчи, когда 19 мая 1942 года город вторично был оккупирован гитлеровцами. Однако считать город своим у врага не было никаких оснований, сидели они там как на вулкане: десять тысяч советских солдат под командованием полковника Ягунова и младшего батальонного комиссара Парахина ушли в каменоломни посёлка Аджимушкай и без малого полгода сопротивлялись врагу. Бойцы вели упорную борьбу с оккупантами. В ходе Крымской наступательной операции 11 апреля 1944 года Керчь была окончательно освобождена советскими войсками.

За мужество и героизм, проявленные в боях за Керчь, более 10 тысяч советских солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 134 её защитника удостоены звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1973 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Керчи и воинами Советской Армии, Военно-морского флота и авиации в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при освобождении Крыма городу Керчи присвоено почётное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Керчь, как немало других советских городов, была во время войны почти полностью разрушена. Казалось, годы и годы, десятилетия и десятилетия пройдут, пока керченцы смогут восстановить хотя бы свои жилища. Но давно построено всё, работают промышленные предприятия. Так, были построены в Керчи четыре стадиона и добрых четыре десятка комплексных спортивных площадок. Одним из ведущих до перестройки был стадион завода имени Воейкова. В 1934 году начинал работать на этом заводе Александр Никитин. С фронта он вернулся Героем Советского Союза и снова поступил на завод начальником механокузнечного цеха. Тогда он, энтузиаст городошного спорта, нашёл поддержку у директора завода Ивана Еркина и инструктора физкультуры Владимира Головского. И вскоре рядом с теннисным возник городошный корт на четыре площадки. Лучшие мастера биты из Москвы и Ленинграда опробовали керченские площадки. Здесь проводился чемпионат ДСО профсоюзов – одно из крупнейших соревнований по городкам, мало в чём уступающее первенству страны. Конечно же, застрельщиками в этом деле стали ветераны войны. Они первыми пришли на корты. Они также активно включились в сдачу нормативов нового Всесоюзного комплекса ГТО. Неслучайно первые значки получили рабочие механокузнечного цеха Лукьянко и Устинов, начальник энергоцеха Бойко и его товарищ из чугунолитейного Дзюба. В начале семидесятых годов значкистами нового комплекса ГТО стали 11 тысяч керченцев, среди которых было немало тех, кто защищал родной город от врага.

от admin