>Они ковали победу в тылу

Разгром фашистов в Великой Отечественной войне достался нашей стране большой ценой – миллионы погибших, пропавших без вести. Защитники Отечества били противника на дорогах войны, мирное население в тылу своим героическим трудом помогало одолеть врага. Смертельная опасность поднимала советский народ на самоотверженный труд.

Великая Отечественная война подписала приговор безмятежному детству подростков. Голод, холод, тяжелый, далеко не детский труд наравне со взрослыми. Женщины, подростки, старики ковали долгожданную победу над врагом в тылу и приближали её. Все работали под единым призывом: «Всё – для фронта! Всё – для победы!».

Наравне со всем страной трудились подростки в поселке Семёновка на заводах № 515 и № 116. Ныне это градообразующие предприятия ПАО «Аскольд» И АО ААК «ПРОГРЕСС», входящие в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Наталья Григорьевна Соловьева

В 1938 году ее родители по вербовке приехали из Воронежской области в Приморье в поселок Семёновка. Когда началась война, Наташе не было и тринадцати лет. В то тяжелое время подростков тоже стали привлекать к работе. Тогда не до учебы было – страна была в опасности.

В феврале 1943 года на заводе № 515 (ПАО «Аскольд») приступили к изготовлению боеприпасов для фронта. Наташа трудилась в механическом цехе № 102. Это был обыкновенный холодный деревянный барак с земляным полом.

На танцах в клубе заводских девчонок узнавали по желто-коричневым волосам. Это от тротила, которым они начиняли снаряды.

Позже молодая девушка была зачислена стрелком в военизированную охрану.

Когда на завод стали набирать рабочих разных специальностей, Наталью взяли фрезеровщиком в инструментальный цех и сразу поставили за станок. Все азы профессии постигала сама, никто не учил. Даже успевала помогать другим.

Позже по состоянию здоровья Наталью Григорьевну перевели на должность контролера, где она проработала до самой пенсии. Контролером была отменным. Не было ни одного возврата принятой ею продукции: будь то режущий или мерительный инструмент, пресс-формы либо штампы, литье. Даже спустя много лет заводчане добрым словом вспоминают ее.

Через всю свою жизнь Наталья Григорьевна пронесла наказ своей матери: «Не убей, не обмани, не осуди». Всегда считала, что надо жить в гармонии с природой и окружающими людьми, желать всем добра и счастья, успехов и здоровья, и это же многократно вернется.

Екатерина Павловна Макарова

Родилась в 1926 году в Курской области. Когда не стало ее отца, мама с тремя детьми в 1939 году перебралась в Приморье. Сначала жили на станции Угловой, затем – в селе Семёновка (г. Арсеньев).

В 1942 году пятнадцатилетняя девчонка устроилась учеником токаря на завод под номером 116 (ныне авиакомпания «Прогресс»). Труженица тыла, как и многие ее сверстники, она своим добросовестным трудом ковала победу в тылу, выпуская учебно-тренировочные самолеты (УТ‑2). За свой нелегкий труд во имя победы Катя была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Окончилась война. Молодая девушка освоила профессию лаборанта, позже рентгеносъемщика – снимала детали летательных аппаратов.

Затем – трудовая жизнь на заводе «Аскольд», которая у Екатерины Павловны складывается удачно. Сначала она устраивается техником-нормировщиком в отдел труда и заработной платы. Затем переводится на должность мастера участка по изготовлению электроплиток в цехе № 2, через год – инженером-планировщиком в том же цехе.

Механический цех № 12 стал для нее судьбоносным. Работая там инженером-нормировщиком, Екатерина познакомилась с будущим супругом Александром Макаровым, который работал фрезеровщиком в этом же цехе. Дальнейшая трудовая стезя Екатерины Павловны связана с профессией инженера-технолога II категории в отделах №№ 55, 28, 42.

Екатерина Павловна – ударник коммунистического труда, лучший рационализатор завода, победитель соцсоревнования. Ее имя было занесено в заводскую Книгу почета. Добросовестный, профессиональный и многолетний труд Екатерины Павловны отмечен множеством благодарностей, почетных грамот. Ей присвоено звание «Ветеран завода». Трудовой стаж – 46 лет.

Александр Павлович Макаров

Потомственный сибиряк, получив профессию фрезеровщика в ремесленном училище, трудился на предприятии № 99. В 1948 году был переведен на завод № 515 села Семёновка. Перебрался в далекий край вместе с матерью и двумя сестрами. Отец к тому времени трагически погиб. После службы в армии в 1954 году приехал на свою малую родину. Но через год вернулся в Приморье на «Аскольд». Сначала устроился фрезеровщиком в цех № 6, потом в цех № 12, где и познакомился с Катей. В 1967 году перевелся в цех № 18, там проработал до самой пенсии. Всю жизнь Александр Павлович работал под девизом: «Продукции моих рук – рабочую гарантию». Возглавив бригаду, Александр Павлович умело направлял опыт и знания своих рабочих на достижение поставленной цели. Александр Павлович – участник многих конкурсов профессионального мастерства среди фрезеровщиков, где ему не было равных. Ему дважды присваивается звание чемпиона завода по профессии фрезеровщика.

В 1974 году на груди Александра Павловича Макарова засверкал орден Трудового Красного Знамени. Его мастерство фрезеровщика было известно всему заводу. Однако не только за большое мастерство уважали профессионала своего дела, но и за человечность, принципиальность. В цеховом комитете Александр Павлович возглавлял конфликтную комиссию по разбирательству жалоб трудящихся цеха.

Он был отличным наставником для молодежи. Кто бы ни приходил работать в цех, все стремились пойти в ученики к Макарову. За высокие достигнутые показатели в соцсоревновании его имя было занесено в заводскую Книгу Трудовой славы и дважды – в Книгу почета. Его фотография была занесена на Доску почета. Диплом ударника пятилетки, звания «Ударник коммунистического труда», «Лучший по профессии», «Ветеран завода» говорят о его высоком профессионализме и трудолюбии.

Алексей Петрович Фомин

Приехал в Приморье в 1941 году. В те годы колесили по союзным республикам агитаторы и вербовали людей на Дальний Восток. Алексею было всего 15 лет, но, несмотря на столь юный возраст, он отважился поехать на край света.

О том, что началась Великая Отечественная война, узнал, когда их поезд стоял в городе Улан-Удэ. Через несколько суток доехали до села Манзовка (Сибирцево), затем – в Семёновку.

В школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) его зачислили в группу слесарей. Здесь же, в школе, и жили. Хорошо помнит, как дали металлическую болванку, которую надо было сначала обрубить зубилом, потом поработать пилой, шабером, напильником, выдержать все размеры и углы. Говорит, что справился хорошо. Может, поэтому после окончания ФЗО его и направили на завод № 116 («Прогресс»), в цех окончательной сборки самолётов УТ‑2, которые он видел впервые.

Его трудовой стаж на предприятии начал свой отсчёт с 1 января 1942 года и продолжался до самой пенсии.

Как вспоминал Алексей Петрович, в годы войны на «Прогресс» почти каждый день приходили платформы и увозили готовую продукцию. Работали круглосуточно, спали в цехе. По карточкам выдавали по 800 граммов хлеба, потом урезали до 600. Кормили в столовой обедом и ужином. 9 мая 45-го собрали заводчан на проходной завода, объявили об окончании войны и по такому случаю отпустили всех домой.

Жил, как и многие семёновцы, в бараке. Когда построили сорокаквартирный дом, что на Горького, 1, заселили несколько человек в комнату.

За всю свою долгую трудовую биографию Алексей Петрович участвовал в освоении многих изделий: морского катера, самолета Як‑18 и всех его модификаций, планеров, знаменитой «Пчёлки» – самолета Ан‑14, вертолета В‑14, Як‑40 и других. В 1960 году успешно окончил техникум. Пошёл на повышение – работал нормировщиком, технологом, контрольным мастером.

На пенсию его проводили в 1985 году с должности старшего контрольного мастера. Предлагали остаться, но, видимо, у каждого человека есть свой определённый запас трудового ресурса, и он отказался.

Алексей Петрович награжден знаком «Отличник качества» Министерства авиационной промышленности, медалью в честь 100-летия Ленина, его фотография занесена в заводскую Книгу почёта. Он заслуженный ветеран труда.

В 1968 году, будучи в командировке в Киеве, впервые увидел плакучие ивы. Решил срезать четыре побега. Прижился только один. Потом посадил черенки, старательно ухаживал за ними. Выросли саженцы. Счастливый хозяин засадил ивами всю улицу, на которой жил. Ох и красиво было! Приезжали со всего Приморья и даже из Хабаровского края полюбоваться на природную красоту и непременно брали побеги.

Говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына, посадить дерево, – это про Алексея Петровича. Его дети, внуки по праву гордятся им, его добрыми делами.

Мария Алексеевна Немчинова

Вместе с родителями приехала в Семёновку из Курской области. Устроилась на «Аскольд». Взяли учеником фрезеровщика в инструментальный цех № 5, который в то время располагался в небольшом здании барачного типа. Будучи от природы смышленым человеком, она быстро освоила эту специальность. Сама была ещё ученицей, а уже обучала новеньких. Про таких людей, как Мария Немчинова, говорят: неисправимый трудоголик. Работать за фрезерным станком и изготавливать режущие инструменты (метчики, свёрла, зенкеры) – труд не из лёгких. Это требует определённых знаний, опыта, рабочей смекалки, особых профессиональных качеств.

Первую награду за свой добросовестный труд Мария Немчинова получила в 1963 году – знак «Отличник социалистического соревнования РСФСР», вторую – юбилейную медаль к 100-летию В. И. Ленина. В 1970-м ее награждают орденом Трудового Красного Знамени, в 1976-м высшей наградой – орденом Ленина.

Передовики производства всегда занимались общественной работой. Мария Алексеевна дважды избиралась депутатом Арсеньевского городского и краевого советов. Была делегатом краевых партийных собраний, ХХV съезда КПСС. Последние восемь лет перед пенсией возглавляла цеховую партийную организацию.

За 36 лет трудового стажа трудно даже сосчитать, скольким парням и девчатам она передала мастерство фрезерного дела, помогла понять и полюбить эту профессию на всю жизнь.

В 1982 году Марии Алексеевне Немчиновой было присвоено звание почётного гражданина города Арсеньева. В 1985-м она ушла на пенсию. Провожали всем цехом. Тогда она получила ещё не менее ценную медаль «Ветеран труда».

Анна Демьяновна Крючкова

Семья жила в селе Русский Шелдаис Пензенской области. (Шелдаис – это название реки.) Родители трудились в колхозе. Когда умерла ее мама, Аннушке было одиннадцать, и она – самая старшая из детей. Одному брату было семь лет, другому – три годика. Вскоре отец привел женщину и сказал, что теперь она будет жить с ними.

Анне исполнилось 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Вся жизнь советских людей, в том числе и подростков, была поставлена на военные рельсы. Отца забрали на фронт в 1941 году. Похоронка пришла на него в 44-м.

Если бы можно было измерить человеческое страдание, которое пришлось пережить подросткам и детям! Даже к ним война предъявила особые требования. По деревням ходили военные и забирали трудоспособное население, в том числе и подростков, на военные заводы.

В 1942 году пришли за Анной. Отправили в Москву на завод по изготовлению боеприпасов для фронта. Она была небольшого роста, за станком не видно, поэтому ей поручили убирать стружку около станков. Трудилась по 12 часов в сутки. Холод и голод – два спутника тех военных лет. Хлеб выдавали по карточкам – 650 граммов. На базаре булка хлеба стоила в то время 130 рублей. Правда, зарплату всегда выдавали вовремя. Причем если рабочие выполняли план в срок, то деньги получали два раза в месяц. А если нет, то один раз.

Хотя и жила она в столице, но никуда не ходила: сильно уставала, всё время хотелось спать. Да и одеться было не во что. На заводе выдали спецодежду: фуфайку, брезентовые рубашку и брюки, ботинки на деревянной подошве, которая быстро раскалывалась пополам. Но, несмотря на все невзгоды, преодолевая огромные трудности и лишения военного времени, Аннушка, как и тысячи других рабочих, своим героическим трудом приближала победу над фашизмом.

Закончилась война. Аннушка осталась работать на заводе. Прошло два года. Но тянуло домой. Соскучилась по родным. Приехала в деревню, а там – страшный голод. А тут как раз вербовщики приехали, и завербовалась Аннушка в Приморье – в село Сандагоу Чугуевского района. Работала Аня в леспромхозе. Зимой в тайге обрубала сучья с поваленных деревьев. Носила в Чугуевку сводки о проделанной работе. А это пешком 20 километров. Кругом лес, снег по пояс, а она одна, хрупкая и маленькая, пробиралась по тайге. Потом знакомые уговорили ее переехать в Семёновку. В 1949 году как устроилась на завод № 515 («Аскольд»), так и проработала на предприятии до самой пенсии.

Для старшего поколения, пережившего тяжелые военные годы, сейчас самое главное, чтобы на нашей земле был мир и тишина. Это великое счастье и награда для ныне живущих на планете.