>Здесь готовят инженеров

Что ни говори, вторая половина месяца выдалась на редкость насыщенной на календарные события. Судите сами. 20 октября — 75 лет со дня образования Приморского края, следом, 30-го, — День инженера-механика, к которому, как, впрочем, и ко дню рождения Приморья, союзмашевцы имеют прямое отношение — машиностроительные предприятия успешно функционируют и во Владивостоке, и в Арсеньеве, и в Большом Камне…

29 октября в России отмечают свой профессиональный праздник работники инженерно-технических специальностей различных отраслей промышленности, в том числе и машиностроительной. Заметим, что на каждом предприятии, входящем в состав ПРО СМР, трудятся инженеры-механики, а их подготовкой занимается Инженерная школа ДВФУ, созданная путем слияния ряда приморских вузов, среди которых был и ДВГТУ. Стоит заметить, что «прадедушкой» вышеназванных учебных заведений стал первый вуз Владивостока — Восточный институт, который открыт в 1899 году, 114 лет назад. Тогда было закончено строительство здания и открыто первое высшее учебное заведение — Восточный институт.

Техническое направление здесь появилось много позже, но то, что выпуск инженеров был, есть и будет, можно не сомневаться. Несмотря на структурные изменения и переезд вуза в кампус на остров Русский, техническая составляющая подготовки специалистов не прервана, она традиционно сильна и востребована.

Инженером-механиком называют специалиста с высшим техническим образованием в области проектирования, конструирования и эксплуатации технологического оборудования. Но в действительности к специалистам данной профессии предъявляются более высокие и разносторонние требования.

Жизнь и развитие техники показывают, что профессия механика сегодня самая универсальная и самая востребованная специальность среди инженеров. Именно инженеры-механики создают окружающее нас технологическое пространство и взращивают высокие технологии.

Сегодня этой специальностью овладеваивают студенты многих известных вузов России. Редакция союзмашевской газеты «Прогресс Приморья» не однажды рассказывала на своих страницах о замечательных инженерах и инженерах-механиках Приморья, не раз выслушивала их советы и комментарии.

Возвращаясь к Инженерной школе, отметим то, что здесь гордятся профессорско-преподавательским составом, академиками, действительными членами и членами-корреспондентами РАМН, российских и зарубежных академий наук, кандидатами наук и доцентами, лауреатами государственных премий, заслуженными деятелями и заслуженными работниками России. В 1970 году тогда еще ДВПИ имени Куйбышева был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 2012 году Инженерная школа ДВФУ переехала из главного корпуса на улице Пушкинская, дом 10, который является памятником истории и архитектуры Владивостока, особенную ценность составляют китайские львы у главного входа в здание. Также Инженерная школа передала в наследие ДВФУ более 40 зданий, 10 из которых также являются памятниками истории и архитектуры.

Два основных корпуса университета — «А» и «Б» — настолько сильно отстоят друг от друга по высоте расположения, что между ними можно ездить на фуникулере. Кроме того, между корпусами существует лестница, состоящая из 368 ступеней.
Горный институт ДВГТУ имеет собственную учебную штольню, расположенную прямо в центре города.

У входа в главный корпус ДВГТУ (бывшее здание Восточного института) установлены каменные статуи китайских сторожевых львов. Один из этих львов изображен на гербе университета. Среди студентов ДВГТУ существует неофициальная традиция на Пасху красить льва в разные цвета. Львицу (у нее на спине два львенка) внимательные студенты не красят.

Особая гордость инженерной школы — ее выпускники. Их имена известны далеко за пределами не только Приморского края, но и России. Это Михаил Иванович Агошков — геолог, академик АН СССР, лауреат Сталинской премии и Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда; Игорь Николаевич Плаксин — ученый-металлург, член-корреспондент АН СССР, дважды лауреат Сталинской премии;

Павел Петрович Пустынцев — конструктор подводных лодок, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда; Николай Николаевич Рыкалин— ученый-металлург, академик АН СССР, лауреат Государственной премии СССР; Василий Иванович Усольцев — депутат Государственной думы РФ; Виктор Александрович Сорванов — основатель приморского самбо, заслуженный тренер СССР и многие другие, чьи имена выбиты на мемориальных досках, расположенных у главного входа в Инженерную школу ДВФУ.

Славные традиции Инженерной школы продолжает новое поколение студентов, преподавателей и сотрудников. И неотъемлемой частью жизни школы является активное участие в совместных проектах Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Юрий Серегин

от admin