>Вы за Отчизну воевали

Когда в очередной раз соприкасаешься с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны или беседуешь с ними, то снова и снова по-новому сопереживаешь и переосмысливаешь историю военного лихолетья. Не перестаешь восхищаться стойкостью участников войны, их мужеством, невероятной волей к победе над врагом. Постоянно задаёшь себе одни и те же вопросы: «Как они выстояли? Как выжили в той страшной войне? Откуда черпали силы?» Защитники – сильнее стали и крепче огня.

Артиллерийский разведчик

Как-то вместе с председателем Совета ветеранов ПАО «Аскольд» мы были в гостях у Александра Ивановича Соболева. Он гостеприимно принял нас в своём доме. Ему было почти 90 лет.

Тепло и сердечно поздравили участника Великой Отечественной войны с праздником и вручили подарки. Конечно же, поинтересовались здоровьем. Их осталось так мало – живых свидетелей той кровавой и беспощадной войны, наших дорогих освободителей и защитников Отечества, солдат, перенесших на своих молодых плечах все тяготы военного времени.

В 1943-м Александра Ивановича призвали в ряды Красной Армии. Как вспоминал ветеран, служил он рядовым артиллерийским разведчиком. Вместе с командиром выбирал командный пункт. С биноклем в руках или другими приборами наблюдения следил за местностью, фиксировал цели и докладывал командиру.

Многое уже стёрлось из памяти боевого солдата. Но войну с японцами в Северной Корее ему никогда не забыть.

К слову сказать, даже сейчас участие советских сухопутных войск в Корейской войне не афишируется и до настоящего времени многое засекречено. И тем не менее, на протяжении всей войны на территории Северной Кореи находились советские войска, вплоть до начала Корейской войны.

Чтобы как-то воспроизвести события тех лет, читаю из военной хроники: «Для Советского Союза война на Дальнем Востоке началась 9 августа 1945 года, а уже вечером 11 августа, на исходе второго дня боёв, части 25-й армии пересекли китайско-корейскую границу в районе Кёнхына. В течение нескольких последующих дней сопротивление японских гарнизонов к северу от 38-й параллели было подавлено. 15 августа японское командование объявило о капитуляции своих войск в Корее, хотя локальные столкновения с отдельными японскими частями и подразделениями, не подчинившимися приказу о капитуляции, продолжались ещё несколько дней.

Почти все боевые действия на территории Корейского полуострова вели части 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно на эту армию и была возложена задача установления контроля над занятой территорией и создания там временной оккупационной администрации. 10 августа, то есть накануне начала боевых действий в Корее, в состав 25-й армии входили 17-й, 39-й и 88-й стрелковые корпуса, 386-я и 393-я стрелковые дивизии и 10-й механизированный корпус, а также ряд других частей. Командующим 25-й армией был генерал-полковник И. М. Чистяков, членом военного совета – генерал-майор Н. Г. Лебедев.

В районе порта Сейсин 393-я стрелковая дивизия 25-й армии соединилась утром 17 августа 1945 г. с морским десантом Тихоокеанского флота. Таким образом, порты Японского моря на побережье Кореи: Юки, Расин, Сейсин – были полностью заняты войсками 1-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота».

– Нашу часть подняли по тревоге и перебросили в город Находку, – вспоминал Александр Иванович. – Затем погрузили на два парохода, в одном – личный состав, в другом везли боевую технику. Курс на Корею, порт Расин. Один из наших пароходов подорвался на мине. Однако личный состав благополучно высадился на берег. Наша батарея успешно развернулась на бывшем японском пункте. Враг начал интенсивный обстрел. В одном из боев разорвавшийся снаряд засыпал меня землёй. Контузия, частичная потеря слуха. Военная операция, в которой я участвовал, завершилась успешно. После окончания Второй мировой войны ещё три года пришлось служить в Корее.

Мы долго разговаривали с Александром Ивановичем о былом. Участник войны не скрывал слёз, невольно катившихся из глаз. Сложно и тяжело вспоминать о военном прошлом. А ещё это были слезы радости, что завод «Аскольд» не забывает своих ветеранов и постоянно навещает их. Он искренне поблагодарил за внимание и заботу.

Его боевые награды – орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Японией», свидетели тех далеких героических военных лет.

В мирное время Александр Иванович работал водителем в транспортном цехе № 9 машиностроительного завода «Аскольд», ныне одного из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Воевал, строил, созидал

Биография Михаила Савельевича Бежко связана не только с Великой Отечественной войной, но и со всеми великими свершениями нашей Родины, Приморья и города Арсеньева.

По воле случая в свои шестнадцать лет Миша попал на фронт. В 1942 году отправили его на тракторе по делам в район. Было это на Кубани. По дороге остановили его военные и попросили посмотреть их машину. Пока он возился с мотором, солдаты прицепили пушку к трактору и забрали парнишку с собой.

от admin