>Радиоэлектронная борьба

Развитие современных Вооружённых Сил Российской Федерации обусловлено угрозами размещения военного контингента агрессивного блока НАТО вблизи наших границ. 

В этих условиях возрастает роль «невидимой» борьбы, без лидерства в которой дальность полёта ракет и точность артиллерийской стрельбы существенной роли не сыграет, а в отдельных случаях станет причиной полного поражения. Суть радиоэлектронного противостояния заключается в том, чтобы подавить электронные средства противника на первом этапе и защититься от вражеских помех – на втором. Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) как способ борьбы с неприятелем обладают рядом заметных преимуществ, в числе которых – отсутствие необходимости огневого соприкосновения, так называемого «неограниченного боезапаса», и высокая эффективность в решении не всех, но многих важных задач. Возможность «ослепить» и дезориентировать противника средствами РЭБ, что вполне может превратить его в беззащитную мишень. При этом отсутствие видимых следов действия РЭБ усложняет способность неприятеля обнаружить цель, а порой делает её «невидимой».

Одним из видов РЭБ-средств являются специализированные самолёты, дезориентирующие средства обнаружения противника, что исключает использование средств ПВО неприятеля. Стоит сказать, что средства радиоэлектронной борьбы постоянно совершенствуются. По признанию комендора ВМФ США Эрнеста Уинстона, отвечающего за системы противодействия электронным атакам, обновление средств РЭБ обусловлено возможностями новых российских систем ПВО. В частности, комплексы С‑300 и С‑400 с новыми ракетами обходят противодействие устаревших систем. Как отмечается, NGJ‑MB разработана для одновременного глушения радаров, которые могут предупредить о вторжении в воздушное пространство, и систем наведения противовоздушной обороны.

Однако пока новые средства РЭБ проходят испытания. Вместе с тем сама концепция самолёта РЭБ, похоже, оказалась верной. В июне 2018 года Минобороны РФ получило первые образцы обновлённых комплексов «Хибины». Отличием новой системы стала возможность прикрывать одним комплексом всю ударную группу. Ранее «Хибины» устанавливались индивидуально, обеспечивая защиту самолёта-носителя. В свою очередь это приводило к сокращению боезапаса, который заменяли контейнерами РЭБ. Система коллективной защиты на основе «Хибин» разрабатывалась в 1980-х годах в СССР. Работы в этом направлении были продолжены в России. По словам представителей ВКС РФ, новые «Хибины» позволят замаскировать тип прикрываемого самолёта или дезориентируют противника, не дав определить количество движущихся целей. Точные характеристики «Хибин» засекречены. Эффективность радиоэлектронной борьбы значительно повышается, если задействовано несколько средств подавления. Например, система «Красуха‑4», по свидетельству представителей ВНИИ «Градиент», способна не только подавлять системы связи и радиолокации противника на расстоянии 300 километров, но и обеспечить радиолокационное поражение средствам РЭБ неприятеля.

В 2008 году на вооружение ВМС США поступил на тот момент новый самолёт радиоэлектронной борьбы – EA‑18G. Эта модель пришла на смену РЭБ-самолёту EA‑6B, который стоял на вооружении 47 лет. Новинка частично унаследовала компоненты предшественника, но современные на тот период времени системы превратили «Гроулер» в один из самых эффективных самолётов РЭБ в натовском блоке.

от admin